Регистрация Войти
Вход на сайт

Состоятся ли досрочные выборы в Раду - еще не понятно

Состоятся ли досрочные выборы в Раду - еще не понятноЖурналисты выясняли, при каких условиях могут состояться досрочные выборы парламента.

Сразу после инаугурации Порошенко украинцы стремятся увидеть полную перегрузку власти, в частности роспуск действующего парламента. Журналисты ТСН попытались разобраться, как это будет происходить, и какие вообще возможны варианты.

Законных оснований для роспуска парламента, согласно Конституции, три: парламент в течение месяца не в состоянии собраться на заседание; парламент не в состоянии за месяц создать коалицию; 60 дней - не сформирован персональный состав правительства.

На УДАР Виталия Кличко сразу после выборов указали, как на силу, которая готова дать президенту Порошенко в руки инструмент для роспуска парламента. Для этого они должны всем составом выйти из коалиции.

Пока УДАР - единственная политсила, у которой относительно перевыборов нет никаких "но". Хотя разваливать коалицию самостоятельно УДАР не собирается. Они заявили, что действовать надо сообща. Но здесь есть некоторые нюансы - например позиция Юлии Тимошенко до сих пор остается неизвестной.

Поэтому, состоятся ли досрочные парламентские выборы от нее зависит не меньше, чем от президента Порошенко. Как лидер влиятельной политсилы она заинтересована зайти в парламент, но в какой: новоизбранный или действующий?

В окружении Тимошенко рассматривают несколько вариантов, однако какой из них станет единым - пока не понятно. Однако, несмотря на это, соратники Юлии Владимировны уверяют, что нечестной игры не будет и таки готовятся к перевыборам.

Непонятна судьба и у фракции "Свободы", а вот коммунисты меньше всего заинтересованы в досрочных выборах парламента. Противниками перевыборов являются и регионалы, поскольку для них это не только электоральные потери, но и уголовные дела.

Сейчас противники выборов трудятся, создавая любые возможности, чтобы остаться в депутатах. Один из способов предотвратить это - не допустить развала коалиции.

В коалицию, кроме УДАРа, "Свободы" и "Батькивщины", входит еще две группы (одной руководит экс-регионал Кинах, другой - экс-регионал Еремеев. Состав обеих групп в подавляющем большинстве бывшие регионалы - ред.), а также ряд внефракционных.

Поэтому, чтобы развалить коалицию, дав президенту инструмент для роспуска Рады, важными являются совместные действия УДАРа Кличко и "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Потому что в случае, если УДАР хлопнет дверью сам, на его место могут быстро прийти другие, а их немало. Например, из состава Партии регионов.

Однако, несмотря на все возможные варианты по поводу того, состоятся перевыборы в Раду или нет, в кулуарах прогнозируют, что единогласное решение будет принято вскоре после инаугурации Порошенко.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: