Регистрация Войти
Вход на сайт

В своей первой президентской речи Порошенко поразил всех четкой программой действий

В своей первой президентской речи Порошенко поразил всех четкой программой действийНовый глава государства провозгласил свои цели уверенно, а парламент встретил речь овацией.

Петр Порошенко официально вступил в должность президента Украины. Церемонию намеренно сделали не слишком пышной.

Но запомнится она не только торжественностью или драматизмом ситуации, в которой происходила. План достижения мира в Украине и приоритеты во внутренней политике и отношениях с миром - в своей первой президентской речи Порошенко расставил акценты так, как ожидало общество.

Вступление в должность нового главы страны удивительным образом перекликалось с предыдущим президентством Януковича. Именно Порошенко, тогда в статусе министра иностранных дел, готовил приезд иностранных гостей на инаугурацию своего предшественника. Именно Порошенко готовил соглашение об ассоциации с ЕС, которое стало началом конца президента-беглеца. Колесо истории сделало неожиданный оборот - и вот именно Порошенко украинцы доверили исправлять то, что натворил его предшественник.

Нынешний украинский тренд - демократичность власти. Дорогу в парламент перекрыли лишь за несколько минут до приезда президентского кортежа.

И немыслимое дело для времен Януковича, которые окружал себя чрезмерной безопасностью - желающих посмотреть на церемонию подпустили вплотную к площади Конституции. Поэтому государственный гимн люди пели вместе с хором, что был в зале.

Когда Порошенко шел к двери, случилась уже привычная для таких церемоний неприятность. Солдат почетного караула от перегрева едва не потерял сознание и выпустил из рук карабин. Юношу забрали в скорую, солдат напоили водой. Впоследствии, после инаугурации, президент не забыл поинтересоваться самочувствием парня.

Порошенко присягнул на верность народу, положив руку на Пересопницкое евангелие. Эту традицию начал Леонид Кравчук, потому как Конституции в 1991 году еще не было.

В своей речи новый президент почти сразу попросил почтить память всех погибших за независимость Украины, к которым он относит "Небесную сотню", погибших на востоке военных и мирных граждан. После чего новый президент предложил свой план для достижения мира. Он заявил, что не жаждет мести и готов выпустить

Мирный диалог Порошенко предлагает не боевикам, а жителям Востока. Обращаясь к ним, президент намеренно переходит на русский язык. Одновременно с увеличением полномочий регионов и новыми выборами местных органов власти, глава государства предлагает забыть о федерализации. А также обещает вернуть оккупированный Россией Крым.

Порошенко пообещал, что не будет узурпировать власть, проведет досрочные парламентские выборы и будет бороться с коррупцией. Евроинтеграцию новый президент назвал безальтернативным путем для Украины. Он хочет как можно быстрее подписать экономическое соглашение с ЕС, добиться безвизового режима и перспективы членства Украины в Евросоюзе.

Такой план чрезвычайно понравился европейским политикам. Они дружно хвалили речь Порошенко. Но прагматично отметили, что главное - это не слова, а решительные действия.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: