Регистрация Войти
Вход на сайт

Беженцы с Донбасса могут оказаться в положении «заробитчан» на новом месте жительства

Беженцы с Донбасса могут оказаться в положении «заробитчан» на новом месте жительстваВременно перемещенные лица из Донбасса могут оказаться в положении «заробитчан» на новом месте жительства в родной стране.

Напряженная обстановка на востоке Украины вынуждает многих жителей региона покинуть зону вооруженного конфликта. Как заявил и.о. заместителя главы Администрации президента Андрей Сенченко, по состоянию на 2 июня из Донецкой области в другие регионы Украины уехали до 550 человек, из Луганской – 150. По сравнению с Крымом, из которого, по словам Сенченко, на материковую Украину выехали 9,5 тыс. человек, это, может, и не много, но не исключено, что поток вынужденно перемещенных лиц станет расти. Все будет зависеть от того, как долго продлится АТО.

Тот факт, что операция, даже перейдя в активную фазу, не стала блицкригом, лишь усиливает нервозную обстановку в регионе, создает у его жителей ощущение близкого апокалипсиса. О таких настроениях свидетельствуют блогеры.

«В городе (Донецке. – Ред.) все разговоры, кроме тех, когда начнется война, только о двух вещах — куда ты думаешь уезжать и когда. Мало кто хочет уезжать, но все понимают, что уезжать придется, потому что город обречен. Ни войны, ни мира, и дикое, зашкаливающие напряжение, тревога, ожидание чего-то плохого, ужасного, говорится в посте одного из пользователей «ВКонтакте». «Уже уехали те, кто смог уехать. Те, кто останутся, они просто не могут, некуда, да и не на что. Или ждут и верят в то, что все, может быть, будет не так уж плохо. Не так плохо, как уже есть. Деньги у людей скоро закончатся, и заработать их здесь невозможно. Вопрос сейчас даже не в «заработать», а в «выжить». Донецк — это клетка, тюрьма, из которой пока еще можно вырваться, бросив все: квартиры, имущество, работу, свои надежды и планы на будущее».

Как пишет пользователь «Живого журнала» the_fencer, его донецкие знакомые говорят, что в городе будто «время замерло», что лучше бы «все быстрее началось», поскольку «ожидание и неизвестность выматывают намного больше, чем активный конфликт: в конфликт-то как раз ясно, что делать». Луганчанка darlingvera комментирует: «Никому такого не желаю. Ни одному городу. Тревожная сумка уже пару дней как собрана».

Банализация зла

Опасения, что многим жителям Донбасса придется покинуть свой регион не только по соображениям безопасности, но также из-за отсутствия социальных и экономических перспектив, высказал недавно помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Симонович. По его мнению, это может вылиться в большое переселение. Эксперты, с которыми беседовали «k:», не склонны драматизировать ситуацию, однако не исключают, что вслед за теми, кто выезжает из Донбасса, спасаясь от пуль, могут потянуться и трудовые мигранты. «Пока мы не можем представить себе масштабы социального потрясения, которое может вызвать страх, что предприятия Востока будут закрываться, а люди останутся без работы. Но этот фактор в плане импульса для трудовой миграции, очевидно, будет работать», — говорит заместитель директора по научным вопросам Института социологии НАН Украины Николай Шульга.

Грозит ли это социальными проблемами для городов и областей, которые сейчас принимают беженцев из Донбасса и Крыма? Все опять же зависит от количества мигрантов. «Пока это сотни или даже тысячи людей, они найдут возможность обеспечить себя жильем и работой. Если это, как говорит пресса, будут миллионы, то ситуация окажется более серьезной. Но трудовая миграция внутри страны в таких масштабах маловероятна», — считает Алексей Позняк, заведующий отделом миграционных исследований Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи НАН Украины. Надо учитывать и тот факт, что далеко не все беженцы из Донбасса направляются в центральные и западные области Украины. Как отмечают эксперты, значительное их количество уезжает в Россию — либо к родственникам, либо потому, что границу пока можно пересечь относительно просто.

Впрочем, даже если АТО на востоке страны затянется на неопределенный срок, вполне возможно, что люди просто свыкнутся с жизнью под грохот канонады и не станут никуда уезжать. «У Ханны Арендт есть такое выражение — банализация зла. И сейчас именно так и происходит. Мы начали привыкать к злу. Конечно, в экономическом плане это не может быть фактором, влияющим на человека, поскольку на первое место он все-таки ставит безопасность. Однако совершенно очевидно, что убийства, жертвы превращаются для нас в повседневность, мы перестаем быть чуткими ко всему этому, поскольку человек не может все время быть в состоянии напряжения», — говорит Николай Шульга.

Понаехавшие беженцы

Как раз на банализацию зла уже сейчас следует обращать внимание, прогнозируя социальные последствия, связанные с миграцией вынужденно перемещенных лиц.

Во-первых, переселенцев, очевидно, будет больше. «Цифры, озвученные заместителем главы Администрации президента, не совпадают с цифрами, имеющимися в распоряжении неправительственных организаций, непосредственно работающих с перемещенными лицами, — рассказывает эксперт Центра исследования общества Тарас Доронюк. — Они говорят о 15 тыс. человек, переехавших из Крыма, и ожидают, что их будет еще больше. Ведь многие откладывали переезд на материковую Украину, поскольку были привязаны к учебному году, — родители дожидались, пока их дети окончат школу. Этот аргумент звучит достаточно часто».

Во-вторых, о переселенцах из Крыма и беженцах из Донбасса сейчас принято говорить как о временном явлении — ожидается, что после нормализации ситуации они вернутся домой. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Оккупация Крыма не закончится послезавтра. Да и у людей, получивших приют в Киеве, Львове или других городах, вполне может возникнуть желание зацепиться там и в перспективе перевезти туда свои семьи. А отношение к тем, кто пополняет ряды «понаехавших», у нас известное. Именно в связи с банализацией зла к ним может возникнуть отношение не как к людям, попавшим в беду, а как к изгоям, которые мало того что являются выходцами из «непатриотичных» регионов, так еще и претендуют на некие блага (работа, пенсия и т.д.), которых самим местным не хватает. То есть временно перемещенные лица вполне могут оказаться в той же ситуации, что и «заробитчане», уехавшие работать за границу. Соответственно, им придется справляться с ситуацией так же, как и «заробитчанам», — создавая местные сообщества-землячества либо живя как нелегалы. «Наши трудовые мигранты за границей постепенно легализируются, но среди них есть еще и значительная масса тех, кто не имеет легального статуса и уже в какой-то степени привык так жить. Это формирует определенную жизненную философию. Нечто такое может формироваться у беженцев из Донбасса — если противостояние на востоке страны затянется, и им довольно длительное время не удастся вернуться домой», — говорит Алексей Позняк.

Поэтому государство должно уже сейчас думать, как справляться с этой пусть даже умозрительной проблемой. «Первые региональные сообщества временно перемещенных лиц уже начали формироваться. Возможно, в определенный момент они начнут громко заявлять о своих потребностях, вынуждая государство прислушаться», — говорит Тарас Доронюк. По его словам, государство должно заняться созданием долгосрочной программы социальной интеграции временно перемещенных лиц. «Опыта создания таких программ на постсоветском пространстве накоплено достаточно — например, в Молдове и Грузии, где вследствие конфликтов возникали вопросы беженцев. Конечно, речь не идет о копировании этих программ, но можно посмотреть на проблемы, которые возникали в этих странах, и задействовать государственный аппарат для создания долгосрочной программы социальной интеграции лиц в новых местах проживания», — считает Тарас Доронюк.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: