Регистрация Войти
Вход на сайт

На Донбассе продолжается АТО. Дончан могут оставить без связи, транспорта и алкоголя

На Донбассе продолжается АТО. Дончан могут оставить без связи, транспорта и алкоголяРешение о введении военного положения в Донецкой и Луганской области должно быть принято президентом, одобрено Верховной Радой и согласовано с местными органами власти. Об этом «Сегодня» сообщил экс-начальник Генштаба ВСУ Анатолий Лопата.

ПЕРЕМЕНА ЖИЗНИ. По мнению Лопаты, сейчас введению ВП на Юго-Востоке практически нет альтернативы, мол, другие меры не принесли эффекта.

«Будет принят ряд предусмотренных законом ограничений. Например, они будут касаться движения автомобильного, железнодорожного транспорта, перемещения граждан, функционирования средств связи. Могут быть полностью либо частично отключены телефоны, доступ в интернет. Для этого ставятся станции, блокирующие работу электронных средств коммуникации. Речь идет также о проверках машин и людей на наличие оружия, боеприпасов. Режим военного положения предполагает комендантский час, то есть временное ограничение пребывания граждан на улице в вечернее и ночное время и проверку документов (причем не только на улицах, но и в зданиях. — Авт.)».

По его словам, в отношении лиц без документов (паспорта) возможно принудительное задержание, а в отношении причастных к боевым действиям: «Применение оружия, причем без особых предупреждений». «Военнослужащий больше не будет думать, правомерно ли открывать огонь по боевику или нет», — добавил президент адвокатской компании Игорь Чудовский.

В режиме ВП местных жителей оповещают по радио или с помощью машины с громкоговорителем, что всем нужно оставаться дома. В противном случае возможны жертвы. Эвакуации этот режим не предусматривает. Военный эксперт Вадим Гречанинов также сообщил «Сегодня», что после введения ВП может временно приостановиться печать газет и свободная продажа алкоголя.

ГЛАС НАРОДА. Жители Донбасса по-разному относятся к перспективе введения военного положения. Частный предприниматель Вадим Рощин уверен, что в этом шаге нет смысла, поскольку граница с РФ на Востоке по-прежнему открыта: «Военным нужно решительнее действовать, зачистить боевиков, но чем поможет в этом смысле ВП? Только еще больше перепугает население».

Водитель Юрий Никитин, напротив, убежден, что можно и потерпеть трудности ради того, чтобы в регионе установился мир: «Все уже устали от этих боев. Главное, чтобы мирные жители не страдали. Считаю, что именно для этого и нужно вводить военное положение. Тогда все мирные граждане будут дома и не пострадают. А на улицах останутся только боевики, с которыми справятся значительно быстрее, чем сейчас. События в Луганской области подтверждают, что террористы прикрываются мирным населением. Из-за противостояния регион на грани экономического краха».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: