Регистрация Войти
Вход на сайт

Подробности официального визита в Польшу новоизбранного Президента Украины

Подробности официального визита в Польшу новоизбранного Президента УкраиныНовоизбранный президент Украины Петр Порошенко посетил с визитом Польшу, где принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины проведения свободных выборов в Польше 4 июня 1989, а также в официальной части вручения Награды «Солидарности», которую получил лидер крымско-татарского народа Мустафа Джемилев.

Кроме того, Порошенко провел ряд двусторонних встреч - с президентом Австрии Хайнцем Фишером, президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом США Бараком Обамой. Также Порошенко встретился и с Госсекретарем США Джоном Керри.

Президент Польши Бронислав Коморовский и экс-президент Польши Лех Валенса вручили Премию Солидарности им. Леха Валенсы лидеру борьбы за права крымских татар Мустафе Джемилеву.

Выступая на церемонии вручения, Порошенко выразил уверенность, что оккупация Крыма Россией будет прекращена и Крым вернется под контроль Украины.

Он поблагодарил лидеров Польши за вручение первой в истории Премии Солидарности герою и патриоту Украины Мустафе Джемилеву, подчеркнув, что крымские татары остаются сторонниками единства и независимости Украины, даже находясь под угрозой гуманитарной катастрофы из-за оккупации Крыма.

Порошенко также выразил уверенность, что единство и солидарность украинцев, продемонстрированные на президентских выборах, а также единая позиция Европы и всего мира помогут остановить агрессора и оставить в изоляции.

Во время встречи с Порошенко Госсекретарь США Джон Керри отметил важность поддержки Порошенко украинским народом, продемонстрированную на президентских выборах, которые прошли в один тур.

В свою очередь, Порошенко поблагодарил США за поддержку украинцев на пути к демократии.

На встрече также присутствовали замгоссекретаря США Виктория Нуланд, посол США в Украине Джеффри Пайетт, официальный представитель Белого Дома Джениффер Псаки, советник Порошенко по международным делам Валерий Чалый и другие официальные лица.

На встрече в Варшаве с Брониславом Коморовским Порошенко назвал основные шаги для решения ситуации в Донбассе. Он отметил, что в первую очередь намерен выдвинуть мирные инициативы и привлечь к диалогу представителей востока страны.

Порошенко уверен, что для установления такого диалога необходимо «как можно скорее провести перевыборы в Верховную Раду и местные советы». Это, по его убеждению, позволит демократическим путем определить новых легитимных представителей от всех регионов Украины и решить все вопросы мирным путем.

В свою очередь Коморовский выразил искреннюю поддержку стремлению Украины сохранить территориальную целостность, мир и суверенитет. Он также заявил, что Украина сегодня в центре внимания польского общества.

Президент Польши отметил, что его страна выражает полную поддержку европейскому курсу, реформам и модернизации Украины. В частности, Польша уже предоставляет Украине экспертные консультации по вопросам децентрализации власти по образцу польской модели самоуправления.

С Обамой Порошенко обсудил вопросы энергетики, реформирования экономики и урегулирования ситуации на Востоке.

Накануне Обама назвал проведенные 25 мая внеочередные президентские выборы «хорошим импульсом» для позитивного сценария развития событий в Украине, отметив, что они продемонстрировали доверие украинцев со всех регионов страны Порошенко и стремление украинского народа к свободе.

Также Обама поддержал позицию Порошенко о том, что Украина не должна жертвовать своей независимостью ради хороших отношений с Россией. Украина вполне может поддерживать хорошие отношения и с Россией, и с Европейским Союзом, заявил президент США.

Обама уверен, что международное сообщество также должно поддержать шаги Петра Порошенко по выходу из кризиса. «Наибольший вызов сейчас для международного сообщества в том, чтобы поддерживать усилия Петра Порошенко. И США уже сейчас осуществляют несколько шагов для обеспечения поддержки, предоставляемой МВФ. Дополнительно мы предоставляем 1 млрд долларов под длительные гарантии. Мы также обсудили дополнительные меры для внедрения реформ», - сказал он.

Обама отметил, что «США абсолютно подтверждает свою позицию поддержки украинского народа не только на ближайшие дни или месяцы, а на ближайшие годы. Потому что мы убеждены и понимаем, что борьба украинского народа за свободу и демократию способна построить сильные связи с Европой и с Россией. И это важно, чтобы мы четко показали свою поддержку в это сложное время».

Президент США заявил, что международное сообщество должно объединиться и донести до России необходимость налаживания отношений с Украиной, а также недопустимость нарушения международного права.

«Очень важно объединить международное сообщество вокруг четкого понимания, что нарушение международного права недопустимо и эти принципы нужно подкрепить последствиями для России», - сказал Обама.

Президент США заявил, что президент РФ Владимир Путин должен осознать, что не существует никакого другого выхода из сложившейся ситуации кроме налаживания лучших отношений с соседними с Россией странами.

Также он сообщил, что США готовы помочь в обучении украинских военных, а также помочь обеспечить их техническими средствами и средствами защиты.

Обама призвал Россию убедить пророссийские силы на востоке Украины сложить оружие. При этом он отметил, что США выступают за дружественные отношения с Россией, однако они будут строиться на выполнении РФ международных принципов.

Сам же Порошенко выразил надежду, что уже скоро Украина получит перспективу членства в ЕС благодаря проведению реформ при поддержке США.

«Модернизация страны, проведение реформ, создание хорошего инвестклимата, внедрение программ энергоэффективности и диверсификации энергопоставок поможет украинцам получить перспективу членства в ЕС в ближайшем будущем - после успешной программы модернизации с помощью США», - заявил он.

Относительно решения ситуации на Востоке – новоизбранный президент намерен представить план урегулирования кризиса вскоре после инаугурации. А о том, какие изменения состоятся в процессе проведения антитеррористической операции на Востоке и будет ли введено военное положение украинцы смогут услышать уже во время выступления на инаугурации.

А сегодня Порошенко выразил надежду, что во время мероприятий в Нормандии (Франция), посвященных празднованию 70-летия высадки союзников, будет начат процесс мирного урегулирования кризиса на востоке Украины.

«В Нормандию Украина впервые приглашена как член антигитлерской коалиции. Будет очень символично, если в Нормандии будет положено начало процессу мирного урегулирования в Украине», - сказал он.

При этом Порошенко отметил, что по состоянию на сейчас встреча с Владимиром Путиным во Франции не запланирована, но он не исключает, что она может состояться «в том или ином формате».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: