Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты высказали свое мнение о ходе АТО на Донбассе

Эксперты высказали свое мнение о ходе АТО на ДонбассеЗа минувшие выходные в Донецке стало на три блокпоста больше, а уверенности в завтрашнем дне у дончан — меньше. Солидные укрепления из железобетонных плит и мешков с песком на Широком, Мотеле и Киевском проспекте плюс периодически подъезжающая туда боевая техника заставляют горожан паниковать и задаваться вопросом: а действительно ли в регионе проходит активная фаза антитеррористической операции?

Пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский заявил «Сегодня», что в двух областях Украины — Донецкой и Луганской — идет самая что ни на есть активная фаза операции. «То, что вы не видите уличных боев, объясняется просто: украинская армия не вела и не ведет боевых действий в густонаселенных районах, там, где есть мирные жители. Этим занимаются непосредственно террористы, — отметил Дмитрашковский. — Посмотрите, где расположены блокпосты — в районах плотной жилой застройки. Это подлая тактика! Даже когда в Славянске и Донецке террористы забегали в жилые дома, огонь по ним велся либо точечно, либо не велся вообще».

В штабе АТО обещают: перед началом боев жители тех районов, которые могут попасть под обстрел, будут заранее предупреждены об этом или даже вывезены. «Либо же у нас будет ювелирная операция», — пояснили в штабе.

Также там напомнили жителям, что во время боевых действий нельзя появляться в том месте, где идет стрельба. В частности, это касалось, в первую очередь, жителей Луганской области, которые стали свидетелями атаки террористов на Луганский погранотряд, охраняющий границу с Российской Федерацией.

«Мы призвали жителей, которые живут в месте дислокации управления Луганского погранотряда, не выходить из домов. И уж тем более не находиться рядом с позициями террористов», — рассказал «Сегодня» руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

«Я крайне возмущен таким течением АТО! — сообщил «Сегодня» военный эксперт, генерал-майор в отставке Вадим Гречанинов. — Задача пограничников — не допускать нарушений границы, а не действовать, как войска. Мы так будем еще долго вести войну, тем более против нас действуют хорошо подготовленные российские подразделения. Нам надо выкуривать террористов из населенных пунктов любым способом, потому что у нас сейчас война, и действовать надо, как на войне».

В свою очередь Алексей Дмитрашковский заверил, что ситуация на севере Донецкой области уже постепенно меняется. «В Славянске люди, которые раньше верили террористам, уезжают из города, — отметил Дмитрашковский. — «Народный мэр» Пономарев уже заявлял о том, что намерен прорываться со своими людьми в сторону Харькова, мол, в Славянске люди его уже не поддерживают, а в Харькове и Изюме есть сочувствующие. Но напоминаем: люди, которые поддерживают террористов, приравниваются к ним со всеми вытекающими из этого последствиями».

«ПОЛУЧАЕТСЯ, ЭТО ВОЙНА?»

То, что происходит в Донбассе, трудно назвать АТО, считает донецкий социолог Сергей Чепик. «С одной стороны — обстрелы жилых кварталов в Славянске и донецкого аэропорта. С другой — не сделано ни одного шага для прекращения боев, — говорит Чепик. — А украинские военные получают статус участников боевых действий. Получается, это война?» Чепик считает, что до дня инаугурации президента бои в регионе могут усилиться. «Ведь лучше всего вступать в должность, когда вопрос Донбасса уже решен. Но нельзя забывать, что здесь погибли жители Волыни, Житомира, Киева, и там могут вспыхнуть протестные настроения», — предполагает социолог.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: