Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, какое будущее ожидает Ахметова

Эксперт рассказал, какое будущее ожидает АхметоваРинат Ахметов из-за своей тактики нейтралитета в конце-концов проиграл ситуацию на востоке - независимо от того, кто там возьмет верх.

Такое убеждение выразил политолог, председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко во время подведения "Аналитического итога мая из цикла "Двенадцать ступенек" в Укринформе.

"На Донбассе возникло прямое публичное противостояние между самым богатым человеком в Украине, самым влиятельным человеком Донбасса Ринатом Ахметовым и руководством так называемой Донецкой республики. Развитие событий засвидетельствовало, что публичные заявления и автомобильные клаксоны проблемы не решают - или Ринат Ахметов будет отстаивать свои права на Донбассе, или, как когда-то говорили о Януковиче, "об него вытрут ноги". Что сейчас фактически и происходит на Донбассе по отношению к Ахметову", - указал Фесенко.

Как отметил политолог, Ахметов сейчас, по разным свидетельствам, находится за пределами Донбасса и не может противостоять этой т.н. Донецкой республике. Он ищет новые средства защиты своих интересов. И, по тем же свидетельствам, известный уже по всей Украине батальон "Восток", активно действующий в Донецке, не только работает на сепаратистов - формально это так, - но, похоже, что он, в частности, защищает интересы Рината Леонидовича.

Поэтому опять появляется вопрос: "С кем вы, Ринат Леонидович? Вы действительно за единство Украины или вас интересуют только собственные эгоистичные, бизнесовые интересы на Донбассе?" И от того, каков будет ответ, будет зависеть дальнейшее развитие политической ситуации на Донбассе, отношение к Ринату Ахметову не только в Донецке, но и в Киеве. И рано или поздно ему придется определяться, и, возможно, прибегать к более серьезным действиям.

"Если он действительно хочет, чтобы Донбасс остался в составе Украины, надо действовать не из подполья, а более активно, более публично, и надо действовать не только политическими заявлениями", - подчеркнул Фесенко.

По его словам, Ахметову вряд ли удастся защитить свои интересы через влияние в Верховной Раде. "Защита его интересов на сегодняшний день не в Верховной Раде Украины - там он свои интересы защитить не сможет. Свои интересы ему надо защищать на Донбассе - в Донецке, Мариуполе, на территории Луганской области. Если он их там не будет защищать, он проиграет. Он уже проиграл на самом деле. Он проиграл в том смысле, что как бы этот кризис ни завершился, кто бы ни взял контроль над Донбассом, он уже проиграл той стороне, которая победит. Он вынужден будет с ней договариваться. Не диктовать условия, не выдвигать ультиматумы", - подчеркнул политолог.

Фесенко вообще посоветовал желающим не играть "в покупку депутатов в Верховной Раде". "Я посоветовал бы тем, кто этим занимается, не тратить деньги, не выбрасывать их на ветер, потому что с очень большой вероятностью деятельность этой Верховной Рады будет ограничена или несколькими неделями, или максимум несколькими месяцами", - сказал он.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: