Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия может начать "спасать русских" в странах Балтии

1 июня 2014 19:36

Россия может начать "спасать русских" в странах БалтииНовая российская доктрина - защита прав русскоязычных за рубежом - может стать предпосылкой для интервенции в страны Балтии, считает министр обороны Литвы Юозас Олекас. 

Выступая в воскресенье в Вильнюсе на заседании Комитета по безопасности и обороне ПА НАТО, он высказал мнение, что новая доктрина Москвы - обязательство защищать права русскоязычных людей за границей, может стать поводом "для интервенции и защиты прав русскоязычных в странах Балтии". 

Он обратил внимание на то, что правила игры изменились, и все члены НАТО обязаны понять, что Альянс должен найти подходящие методы для ответа на новую ситуацию, иначе "мы будем разрушены". 

"Россия выполняет десятилетнюю программу по вооружению и модернизации армии, уделяя особое внимание северо-западному направлению, а особенно Калининграду, который на самом деле становится российским военным бастионом", - сказал министр обороны. 

По его словам, угрозу со стороны России иллюстрирует и то, что больше 100 тыс. военных этой страны могут двинуться в путь в течение нескольких часов. 

Олекас также отметил интеграцию военных сил России и Белоруссии. 

Министр заявил, что в таких условиях солидарность НАТО и его присутствие в странах Балтии очень важны. По его словам, необходимо сохранить большие силы Альянса, пока положение неспокойное. 

Олекас призвал провести больше совместных учений в регионе, а дислокация постоянных пехотных сил НАТО еще больше отпугнула бы Россию. "То, на что Россия отреагировала бы серьезно – это размещение сил НАТО в восточной его части", - сказал он. 

По его словам, аргумент, что это нарушит соглашение 1997 года о невозможности создания постоянных баз НАТО в Восточной Европе, уже не действует. "Россия не может диктовать нам, где не могут быть размещены силы НАТО, поскольку сама нарушила все возможные международные нормы и соглашения", - считает Олекас. 

Он призвал дать Грузии на саммите НАТО в Уэльсе ясный сигнал о возможности членства в Альянсе. По словам Олекаса, это нужно в первую очередь самому НАТО, чтобы послать сигнал для России. 

Основной темой ПА НАТО в Вильнюсе была ситуация в Украине и изменение в связи с этим ситуации с безопасностью во всем мире.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: