Регистрация Войти
Вход на сайт

Тарас Чорновил: «Люди на востоке все надеются на сильную руку»

Тарас Чорновил: «Люди на востоке все надеются на сильную руку»Народный депутат нескольких созывов 1 июня отмечает 50-летний юбилей

Тарас Чорновил проработал в парламенте почти двенадцать лет — с 2000-го по 2012 год. Сейчас его можно назвать скорее политологом, нежели политиком. Бывший народный депутат готовит и для отечественных, и для зарубежных организаций аналитические материалы по событиям, происходящим в Украине. Накануне 50-летия Тараса Вячеславовича мы с ним встретились в кафе на углу улиц Садовой и Институтской. В непосредственной близости от того места, где нынешней зимой разворачивались трагические события и гибли люди…

В один из февральских дней во время «майданного» противостояния в центре Киева досталось и моему собеседнику. Тарас Чорновил оказался в радиусе взрыва свето-шумовой гранаты, начиненной железными шариками. Куртку, насквозь прошитую «начинкой», пришлось выбросить, сам же политик получил сотрясение мозга.

— Происходившее в те дни в центре столицы было абсолютно сюрреалистичным, — рассказывает он. — Помню начало противостояний на Грушевского. Наблюдаю странную картинку. С одной стороны — протестующие, с другой — правоохранители. На «нейтральной полосе» — два припаркованных у бровки автомобиля. У первого оторван бампер — похоже, вследствие взрыва гранаты. Второй, белый «Мерседес», стоит красивый, целый и невредимый. К нему, не обращая внимания на происходящее, подходит девушка в недешевой меховой шубке. Буднично щелкает брелком сигнализации, садится в машину, заводит ее. Толпа расступается, барышня выруливает и совершенно спокойно уезжает. В следующую секунду толпа смыкается обратно. Два параллельных мира… 

— После такого вступления даже неудобно спрашивать, как юбилей-то праздновать будете… 

— Никогда не любил свой день рождения. Есть узкий круг друзей, с которыми мы часто общаемся. Позволит погода — выберемся на шашлыки, нет — соберемся у меня. Запеку мясо, сделаю салат, посидим-пообщаемся. Естественно, обсудим то, что сейчас происходит в стране. 

— И в страшном сне такое не могло присниться… 

— Я видел страшное не только во сне. Будучи журналистом, побывал во время войны на Балканах, в Грузии, даже ранение получил. Видел, как людей разрывало на куски. Конечно, надеялся, что у нас такого не произойдет никогда. В 1991 году, когда «самостийнисть» совершенно внезапно, скажем так, свалилась на Украину, это было слишком хорошим подарком, чтобы оказаться правдой. Ни одна из стран, пожалуй, не обретала независимость так легко. И даже те, кто получил ее без крови, хорошо усвоили уроки прошлого. Чехия и Словакия помнят 1968 год (ввод советских танков для «умиротворения» страны, затеявшей демократизацию общества. — Авт.), Венгрия — 1956-й (подавление вооруженного восстания против просоветского и режима народной республики. — Авт.) и так далее… Возможно, это прозвучит цинично, но сейчас боевые действия идут в той части Украины, где люди никогда раньше не проливали кровь за нашу независимость. Как бы жестоко это ни звучало, но, видимо, есть законы мироздания, обойти которые просто нельзя. 

— Известная пословица гласит: Восток — дело тонкое. А наш восток — какой он? 

— На мой взгляд, его можно охарактеризовать одним словом — патернализм. Люди не хотят сами решать проблемы, а все надеются на «сильную руку», но при этом кричат о своей гордости. Часто мы слышим, что украинцы не являются единой нацией. Не могу согласиться с этим, поскольку у нас больше того, что объединяет, чем того, что разъединяет. Но «разность» в отношении к руководству в некоторых регионах — очень ощутима. Хотя, мне кажется, несколько лет спокойной и нормальной жизни могли бы это нивелировать. Объясню подробнее. Вот смотрите: большинство на президентских выборах проголосовало за Петра Порошенко и тут же перешло к нему в оппозицию, так как он — наемный менеджер государственного уровня. Именно такое отношение характерно для зрелых обществ. Патерналистам же нужны «отец» или «мать» нации. Запад и центр Украины этой болезнью переболели еще после «оранжевой» революции 2004 года. Тогда люди решили, что избрали отца нации, который будет за все отвечать. И чем это закончилось? Именно потому граждане отдали свои голоса Порошенко, который не изображал из себя мессию, а Тимошенко, самозабвенно верившая, что народ нуждается исключительно в ней, проиграла. Создается ощущение, что Юлия Владимировна, выйдя из заключения, вернулась не в 2014-й, а в 2001 год. 

— Иными словами, восточные регионы так ратовали за бывшего президента, потому что видели в нем сильную руку. Но результат — печальный… 

— Янукович просто оказался не на своем месте и не смог прыгнуть выше головы. Пока он был руководителем второго или третьего плана, все было нормально, но когда вышел на первые позиции, то оказалось, что тормозов у него нет. А ему, видимо, необходим человек, который бы, образно выражаясь, бил его линейкой по рукам. С этим вполне справлялся второй президент Леонид Кучма, при котором Янукович был премьер-министром. Почему я, собственно, в свое время «купился» на Януковича и осознанно вступил в Партию регионов? Потому, что в 2003—2004 годах он был отличным главой правительства. Без всякой иронии. Конечно, можно было бы списать на то, что команда была хорошая, а он лишь «работал лицом», но нет. Помню, он персонально приходил на заседание нашей немногочисленной парламентской группы докладывать бюджет. Единственный из всех премьеров! Часа два с нами общался, и все было достаточно грамотно. Где вы еще такое видели? 

— И что же, по-вашему, случилось с тем «хорошим» Януковичем? 

— Повторюсь: ему нельзя было становиться первым лицом. Будучи в Партии регионов и возглавляя избирательный штаб на президентских выборах в 2004 году, я часто с ним общался. И он действительно был абсолютно вменяемым человеком. Но когда вступили в силу нормы Конституции, коими ограничивались права президента и расширялись полномочия премьер-министра, начались, скажем так, глупости. К примеру, 2007 год ознаменовался массовой скупкой «регионалами» народных депутатов, развалом сотрудничества с НАТО, тотальной коррупцией… Когда у человека нет своих тормозов, его сдерживают внешние. Но как только исчезают и эти, начинается запредельное. В свое время я мечтал стать врачом и увлекался психиатрией. Так вот, у Януковича, на мой взгляд, налицо симптомы вялотекущей параноидальной шизофрении. Впрочем, имеется и более банальное объяснение произошедших с ним метаморфоз. Есть категория людей, у которых при появлении неограниченного доступа к ресурсам мозговые извилины заносит золотой пылью. 

— Власть как наркотик: к ней привыкаешь и без нее уже не можешь. А где власть, там всегда «гуляют» деньги. И чем больше их становится, тем больше хочется еще… 

— Думаю, как только близкие к Януковичу люди увидели его слабость перед богатством, то дали ему возможность получить все, чего он желал. Любой каприз! Но Янукович настолько в этом погряз, что все остальное перестало его волновать. Наверное, со временем Украину ждет еще огромное количество открытий на предмет того, что же на самом деле происходило у нас с момента внезапного отказа от евроинтеграции и до начала массовых расстрелов людей на Майдане. Было сделано много всего, что уж никак не приносило выгоды бывшему президенту. Полагаю, не обошлось без внешнего воздействия, в том числе и российского. У меня сложилось впечатление, что Янукович утратил контроль над силовыми структурами и его в буквальном смысле слова вели к такому концу. Быть может, Путин для себя решил, что даже послушный президент в Украине ему не нужен. Имперская чесотка хуже геморроя. А существование нашего независимого государства для него как заноза. 

Если помните, фигурантом дела о разгоне в конце ноября 2013 года студентов в центре Киева стал Владимир Сивкович (заместитель секретаря СНБО с 2010-го по декабрь 2013-го. — Ред.). А он, между прочим, когда Владимир Путин служил в разведке в Германии, был его командиром. И, говорят, другом… Возникает ощущение, что российский президент просто решил «слить» Януковича, даже несмотря на то, что последний был полностью управляем. 

Я на 99 процентов уверен в том, что наш бывший «гарант» сейчас находится не на Рублевке, и на сто процентов — в том, что после своей первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону он не был ни в Москве, ни в Московской области. Под Ростовом есть специальная база ФСБ, где, уверен, Янукович и пребывает. Причем далеко не в самых комфортных условиях, к которым он привык за последние годы. Это явственно ощущалось в те несколько раз, когда он появлялся в эфире российского телевидения. Помните, как в Украине обсуждали второе выступление «бывшего» перед российскими журналистами: он это был или не он? Честно говоря, я его не узнал — настолько поменялись и артикуляция, и мимика. Дело в том, что в свое время Янукович перенес микроинсульт, вследствие чего в лице появилась некоторая ассиметричность, а тут вдруг: раз — и никаких последствий! У меня есть два предположения на этот счет. Первое: он серьезно заболел, но его накачали медикаментами, чтобы он, как кукла, смог зачитать заявление. Потому и ушел, не ответив ни на какие вопросы журналистов. Второе: его просто не смогли поставить на ноги и потому использовали «телозаменитель» — дублера. Помните, как Виктор Янукович во время своих выступлений допускал ляпы? 

— Великий украинский поэт Антон Чехов, генеральный секретарь Хиллари Клинтон, геноцид вместо генофонда и многое другое… 

— Но все эти оговорки у него были абсолютно естественными, а выступавший в Ростове-на-Дону совершенно монотонно зачитал по бумажке «незаконно избранный президент» вместо «законно…». То есть человек не оговорился, а прочел написанное! Это — игра пародиста, причем с явным переигрыванием. Почему россияне пошли на такой шаг? Ответ лежит на поверхности. Тогда как раз возникла очередная шумиха, жив Виктор Янукович или нет, и потому им срочно нужно было его продемонстрировать, даже если он в тот момент серьезно болел. 

— Как думаете, Тарас Вячеславович, удастся ли в этом году вслед за президентом переизбрать и парламент? 

— По факту мы живем уже в качественно новой стране, но абсолютно все народные депутаты — представители, так сказать, устаревшего государства. Поэтому, конечно, для проведения парламентских выборов есть все основания, в том числе и юридические. Во-первых, существование коалиции. Вот, например, выходит из нее «УДАР» — и она попросту разваливается. И если в течение месяца не будет сформировано другое парламентское большинство, то — чемодан, вокзал, домой. Но с кем создавать коалицию? С коммунистами, Партией регионов? Второй вариант — обращение в Конституционный суд по поводу условий, на которых этот парламент избирался. Ведь в 2012 году выборы проходили, когда Украина была президентско-парламентской республикой, а сейчас мы вернулись к парламентско-президентской. И у Верховной Рады больше полномочий, на что, говоря казенным языком, избиратели ей права не давали. Тем не менее в данный момент работоспособный парламент стране крайне необходим. В первую очередь — для решения проблем обороноспособности. Быть может, в нескольких районах придется ввести чрезвычайное положение, коль такая необходимость все же возникнет. Если же удастся стабилизировать ситуацию на востоке в течение месяца, то есть шансы получить парламентские выборы уже осенью. 

— Лично вы в настоящее время питаете депутатские амбиции? 

— Честно говоря, я очень доволен, что сейчас не являюсь парламентарием. Вот, ей-богу, вручил бы каждой женщине, за меня не проголосовавшей, букет цветов, а мужчине — бутылку (смеется). Помню, первый раз в Верховную Раду я пришел в середине третьего созыва. Тогда это был парламент с большой буквы, но сейчас он превратился не хочется говорить во что… Поэтому, полагаю, его нужно менять. Что же касается меня, то я по своему статусу могу работать, например, послом, но мой английский, который был вторым иностранным языком — после немецкого, увы, оставляет желать лучшего. Да и вряд ли меня пригласят в Кабмин. Ведь я ни при каких обстоятельствах не готов мириться с некоторыми вещами, а нонконформистов, как известно, не любят. 

Во время предвыборной президентской кампании 2004 года я возглавлял избирательный штаб Виктора Януковича. И потому, когда в 2006-м он формировал правительство, я мог претендовать на ряд определенных должностей, в том числе на пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. В одном из разговоров бывшие соратники поинтересовались, знаю ли я, какой должна быть моя главная обязанность в этом качестве. Как выяснилось — подписывать документы на растаможивание определенной гуманитарной помощи, например эшелона с продукцией «Луи Виттона», по… нулевой ставке. И я, естественно, стать таким вице-премьером отказался. Словом, депутатских амбиций не лелею, так как в плохие системы я не вписываюсь, а хорошую еще не построили.

Ирина ГОЛОТЮК

fakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: