Регистрация Войти
Вход на сайт

Три главные задачи для Порошенко

Три главные задачи для ПорошенкоПолитолог Павел Нусс называет главным заданием для новоизбранного президента Петра Порошенко стабилизацию ситуации на Востоке Украины. Об этом он рассказал в комментарии Gazeta.ua.

"Первая задача для всего украинского политикума и граждан - это оставить Донбасс в составе Украины. Вторая задача - комплектация Администрации президента эффективными менеджерами. Ибо от этого зависят дальнейшие шаги Порошенко. Затем нужно договариваться с политическими элитами относительно будущей судьбы Верховной Рады. Поскольку конституционные основания для роспуска парламента сегодня отсутствуют. Поэтому Порошенко необходимо предложить парламенту механизм самороспуска, как консенсусное решение. Третья задача президента - это ускорение подписания второй части соглашения об ассоциации с ЕС", - рассказал Нусс.

На уточняющий вопрос журналиста "готовы ли депутаты к самороспуску парламента?" эксперт ответил: "Думаю, большинство депутатов согласятся на самороспуск парламента. Конечно, против около 40-ка депутатов, которые каким-то образом относятся к Тимошенко, фракции "Батькивщина". Потому что нет гарантий присутствия фракции в восьмом созыве парламента. Другая часть депутатов согласится. Потому что они будут интегрированы в новый политический пропрезидентский проект. Так же не против группа "Фронта перемен". Мажоритарщики также согласится. Потому что есть другие механизмы - это искусственное урегулирования этого вопроса, а именно выход из коалиции, возможность сформулировать новую коалицию в течение 30-ти дней. Что затем дает основания президенту распустить парламент своим указом. Но для этого нужен месяц, а украинцы сегодня требуют роспуска парламента. Возможно, уже в Верховной Раде проходят такие консультации между парламентскими лидерами и новым президентом ".

Нусс отметил, что президенту нужно увеличить полномочия.

"Когда мы говорим об ожиданиях от президента, то забываем, что сегодня в стране парламентско-президентская форма правления. Если бы у Петра Алексеевича были полномочия Януковича, то могли бы требовать каких-то эффективных экономических реформ. А так как экономический блок контролирует и координирует правительство, то ожидать от президента существенных шагов в экономическом блоке не стоит. Думаю, Верховная Рада немного поработать над президентскими полномочиями. Порошенко необходимо увеличить полномочия, чтобы он имел влияние не только на внешнюю политику, но и на экономику ", - отметил политолог.

Эксперт отметил, после стабилизации ситуации на Востоке следующим шагом Порошенко должно быть урегулирование отношений с Москвой.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: