Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению экспертов, Порошенко может сформировать новое парламентское большинство

По мнению экспертов, Порошенко может сформировать новое парламентское большинствоДепутаты не хотят досрочных выборов и "кучкуются" вокруг депутатской группы Петра Алексеевича.

Фаворит избирательной гонки выступает за досрочные парламентские выборы. На это, по словам Порошенко, есть запрос украинцев, выступающих за полную люстрацию власти: «Во-первых, в парламент вновь возвращается кнопкодавство. Во-вторых, коалиции уже не существует. В-третьих, Рада должна понести политответственность за события на Майдане».

ВЫБОРЫ. По словам Порошенко, выборы должны пройти в этом году после наведения мира на Донбассе. Эксперты же считают, что для президента с урезанными полномочиями «свое» парламентское большинство крайне необходимо. С юридической точки зрения, распустить Раду и назначить досрочные выборы новый президент может, если одна из фракций выйдет из коалиции, а в течение 30 дней не сформируется новая. По словам экспертов, такой фракцией может стать УДАР.

С тем, что выборы нужны, согласны представители всех фракций. «Сегодняшняя коалиция, да и Рада в целом, не в состоянии выполнять волю народа», — сказал нардеп от УДАРа Валерий Карпунцов. Согласны на выборы и и. о. главы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев, и нардеп от ПР Анна Герман.

ЮЛЯ. «Порошенко нужно раскручивать свою партию «Солидарность» и на ее основе после выборов в Раду формировать коалицию», — считает политолог Владимир Фесенко. Но в вопросе досрочных выборов, как и в формирования коалиции, в команде Порошенко ждут подвоха от Юлии Тимошенко. «Батькивщина» будет делать все, чтобы сорвать досрочные выборы», — сказали «Сегодня» в штабе Порошенко. «Они давно договариваются с ПР о коалиции: некоторые партии понимают, что теряют рейтинги, и на досрочных выборах в Раду не попадут», — сказал нам ударовец Валерий Карпунцов. Соболев такие доводы отвергает: «Пока я руковожу фракцией, коалиции с ПР не будет».

КОАЛИЦИЯ. По словам Фесенко, большинство депутатов будет объединяться не вокруг «Батькивщины», а примыкать к негласной депутатской группе Порошенко: «Ему будут предлагать дружбу и сотрудничество и часть нынешних, и бывших регионалов (по словам Анны Герман, Порошенко уже ведет переговоры с людьми, имеющими влияние на ПР. — Авт.). Но зачем Порошенко коалиция, которая будет поддерживать его пару месяцев, а потом начнет сыпаться? А переговоры, о которых говорит Герман, могут вестись в вопросах назначения в Раде глав МИДа и Минобороны. И, думаю, такие переговоры Порошенко ведет не только с регионалами».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: