Регистрация Войти
Вход на сайт

Достижения сепаратистов. Обзор донецкой прессы

27 мая 2014 21:10

Достижения сепаратистов. Обзор донецкой прессыГлавной темой донецких СМИ на минувшей неделе стал референдум о независимости ДНР, не признанный никем в мире. Кроме того, пресса регулярно сообщала о последствиях деятельности террористов в Донбассе, которая с каждым днем становится более разрушительной и циничной. 

Референдум прошел. Что дальше?

Не поддерживаемые ни законодательно, ни официальным Киевом референдумы о статусе Донецкой и Луганской областей получили неоднозначные оценки, как в стране, так и за ее пределами. И, что неудивительно, даже внутри мятежного региона. Издание «Донецк. Комментарии» опросило экспертов востока Украины, чтобы узнать их мнение о состоявшемся голосовании. Донецкие ответили почти единодушно – референдум считать легитимным нельзя. 

«Глава донецкой областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Ткаченко: «Это не референдум ни по процедуре, ни по закону»

Проведение так называемого референдума «Донецкой народной республики» незаконно. Он не является референдумом ни по процедуре, ни по закону, поэтому эксперты КИУ не выступали наблюдателем на этом мероприятии, чтобы не становиться предателями. 

Более того, формулировка вопроса ставит под сомнение территориальную целостность Украины, что само по себе уже преступление, а, соответственно, его организаторы являются преступниками. 

Что касается результатов, то они могут быть какими угодно, так как само голосование проходило со множеством нарушений. 

Лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко: «Сегодня нужно прорывать информационную блокаду, устроенную сепаратистами»

Они (организаторы референдума – Ред.) действуют по принципу пьяницы: «Я напился, и что вы мне теперь сделаете? Докажите, что что-то было не так». Я не признаю этот референдум, я не признаю так называемую Донецкую народную республику. И признавать не буду, и буду все делать, чтобы была единая Украина. 

Сегодня нужно прорывать информационную блокаду, которую устроили эти сепаратисты, российские телеканалы. Нужно все сделать, чтобы народ мог знать правду. Над этим должны работать специалисты. Нужно рассказать народу правду про так называемое мирное население, которое стреляет в солдат из-за спин людей. Сегодня нужно выиграть информационную войну. А наше население, к большому сожалению, не хочет включать мозги и сопоставлять факты. Не хотят думать, откуда будут поступать деньги в так называемую республику, кто будет платить пенсии, регрессы и так далее. В ДНР же об этом не говорят? 

И сегодня есть вопрос: почему власть, зная, что милиция перешла на сторону сепаратистов, продолжает платить им зарплату? Нужно действовать решительно, а Киев только грозит пальчиком. 

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко: «Референдум назрел, но не в такой форме» 

Я считаю, что референдум обязательно необходим, он назрел. Но не в такой форме и не с такими вопросами. Необходимо, чтобы людей не вводили в заблуждение самим словом «референдум». Он должен быть направлен на то, чтобы жизнь каждого жителя Донбасса, Юго-Востока Украины или страны в целом стала лучше. Вот это главная задача референдума, на мой взгляд. Вопросы для референдума нужно обсуждать территориальной громадой города данной территории, и длительное время. 

Владимир Кипень, политолог, директор Донецкого института социальных исследований и политического анализа: «Это действо никаких юридических последствий не имеет» 

Я його називаю псевдореферендумом і характеризую як таке-собі політичне дійство, яке було проведено, звичайно, з порушенням всіх можливих норм забезпечення волевиявлення людей. Дійство, в якому взяла участь певна частина проросійсько орієнтованого населення, яка за соціологією становить в області на рівні чверті населення. Юридичних наслідків це ніяких не несе, але, разом з тим, це дія, яка спрямована на подальшу ескалацію протистояння, на забезпечення нібито певної легітимності самопроголошеної республіки і направлена саме на отримання підтримки з боку Російської Федерації для розв’язання рук щодо її дій відносно української держави. Ясно, що ці дії, виходячи з реального контексту, орієнтовані на дестабілізацію держави і її можливий розвал», - цитируют экспертов журналисты. 

Впрочем, лидеры ДНР остались вполне довольны референдумом. По их словам явка превысила их ожидания. 

«Председатель ЦИК "Донецкой народной республики" Роман Лягин огласил сегодня, 12 мая, результаты голосования жителей Донецкой области на референдуме о признании государственности ДНР. 

Количество бюллетеней, изготовленных по заказу ЦИК - 3 522 060, столько же поступило на избирательные участки. Не использовано 1 010 619 бюллетеней. Количество жителей, внесенных в списки для голосования - 3 354 343. Получили бюллетени для голосования 2 511 441 человек. Признаны недействительными 2 534 бюллетеней. 

"Да" на вынесенный на референдум вопрос написали 2 252 867 человек. 

Против проголосовало 256 040 человек. Таким образом ЦИК ДНР признал референдум состоявшимся. По словам Лягина, 74, 87% жителей области проголосовало 11 мая, из них "за" проголосовало 89, 7% от общего числа принявших участие в референдуме, против - 10, 18%. 

Напомним, что о непризнании результатов "референдума" ДНР уже заявили ОБСЕ, США, страны ЕС, Япония», - сообщает ресурс 62.ua

На следующий день после референдума ДНР попросилась в состав России, однако там просьбу пока не услышали. Сепаратисты, впрочем, надежды на присоединение к РФ не теряют и даже записали этот пункт в конституцию, которую приняли на минувшей неделе. Об этом пишет газета «Сегодня. Донбасс». 

"Конституция" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (ДНР) определяет это новое образование как парламентскую республику. 

"Верховный совет ДНР - парламент республики, является постоянно действующим высшим и единственным законодательным (представительным) органом государственной власти ДНР", - сказано в тексте "конституции", принятой так называемым "Верховным Советом ДНР" 14 мая и обнародованной пресс-службой самопровозглашенной "республики". 

Согласно документу, "Верховный совет ДНР" назначает председателя совета министров и принимает решение о его отставке. Также парламент формирует совет министров, принимает решение о его отставке, "за исключением таких решений в отношении министра обороны ДНР, главы Службы безопасности и министра внутренних дел". 

Кроме того, по "конституции" предусматривается присоединение республики к другому федеративному государству. "В случае присоединения ДНР к федеративному государству ДНР становится равноправным субъектом федеративного государства", - говорится в ст. 55 Основного закона "ДНР". 

Статус "республики" определяется договором между федеративным государством и "ДНР". Он может быть изменен по взаимному согласию между федеративным государством и "ДНР" в соответствии с федеральным конституционным законом. 

"Территория ДНР на момент присоединения к федеративному государству определяется границами бывшей Донецкой области в составе Республики Украина", - отмечается в документе. 

Высший нормативный правовой акт устанавливает два государственных языка в республике - русский и украинский. "В Донецкой Народной Республике признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение", - говорится в тексте "конституции". 

Она также предусматривает первенство православия над другими религиями. "В Донецкой народной республике первенствующей и господствующей верой является Православная вера...", - говорится в тексте. В то же время, закон предусматривает свободу вероисповедания». 

Мариуполь очистили от баррикад 

Мариуполь отходит от жутких событий 9 мая. На минувшей неделе руководство «Метинвеста» в городе заключило договор с местными представителями ДНР, после чего последние согласились разобрать баррикады на улицах. Об этом пишет газета «Донбасс». 

«Более 200 работников металлургических заводов в портовом городе приняли участие в акции по очистке улиц от мусора и баррикад. 

Сотрудники комбинатов имени Ильича и "Азовстали" начали разбирать сооружения, возведённые активистами Донецкой народной республики вместе с жителями города и активистами общественных организаций. 

- Сегодня вместе с нами разбирать баррикады пришли представители общественности, - отметил генеральный директор МК "Азовсталь" Энвер Цкитишвили. - Это правильно. Мы все мариупольцы, и нам жить в этом городе. Поэтому надо заканчивать споры и конфликты, нужно поддерживать в городе спокойствие, восстанавливать и ремонтировать повреждённые здания. Со своей стороны компания "Метинвест" готова поучаствовать в восстановлении горисполкома. 

В рамках субботника была также организована запись всех желающих вступить в добровольную народную дружину по охране общественного порядка в Мариуполе», - сообщает издание.

Достижения сепаратистов 

Ресурс «Новости Донбасса» подвел предварительные итоги существования в Донбассе двух непризнанных республик – ДНР и ЛНР. Проанализировав их «достижения», журналисты пришли к неутешительным выводам. 

«Как каждая уважающая себя страна самопровозглашенные Донецкая и Луганская псевдореспублики свою государственную биографию начинают с впечатляющих «достижений». 

Краткий список «успехов» мы приводим ниже: 

По значимости на первое место, конечно же, стоит поставить 78 человеческих жизни. Все они были убиты из огнестрельного оружия. Почему важно, из какого именно оружия? Да потому, что имеется еще пока точно неустановленное количество жертв «народных республик», которым разрезали животы, кололи ножами исподтишка, умерщвляли путем удушения и прочими иезуитскими способами. 

В одной только Луганской области на нужды ЛНР похищено более 2 тысяч единиц автоматического оружия. 

На сегодняшний день известно, что в «народных» казематах города Славянска находятся около 20 заложников, не известно чем провинившихся перед террористами. А общее число жителей и не жителей Донбасса в разное время бравшихся в заложники установить тоже не возможно. Но их число идет на несколько десятков. 

18 тысяч пенсионеров Донецкой области из-за действия «народных» террористов так и не смогли получить свою пенсию за апрель месяц. И не известно когда еще ее получат. 

Непосредственными жертвами физической агрессии сепаратистов в 12 случаях стали журналисты — 9 раз в Донецкой области и 3 раза в Луганской. 

Захвачены или разгромлены до основания редакции как минимум 6 средств массовой информации - как обычных газет, так и телевидения. 

Но самым громким достижением ДНР, конечно же, стало то, что УЕФА запретил футбольному клубу «Шахтер» со следующего года проводить в Донецке матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Теперь десяткам тысяч донецких болельщиков, чтобы посмотреть игру любимой команды, придется ехать либо к «бендеровцам» во Львов, либо к «Правому сектору» в Киев. УЕФА других вариантов не оставил. Где они непременно нахватаются националистической заразы. Вот такая забота «народной власти» о своих «соотечественниках». 

Количество же разграбленных и уничтоженных боевиками и «гражданами» ДНР и ЛНР складов, магазинов, отделений банков, торговых точек, приватных квартир, угнанных автомобилей, похищенных материальных ценностей уже не поддается никакому учету. Грабят «народные республиканцы» всех ежедневно и повсеместно. 

И это «достижения» деятелей ДНР и ЛНР за время пока они еще не являются легитимной властью. Но когда вся власть окажется в их руках, уже нет никакого сомнения, список «успехов» многократно увеличится, а их масштабы превзойдут даже самую буйную фантазию», - пишут журналисты. 

Фейковая Донетчина 

Ресурс «Ура-Информ. Донбасс» сделал подборку самых невероятных слухов, в последнее время получивших массовое распространение в Донецкой области. Наибольший резонанс получила информация об отравлении в Донецкой области водопровода. 

«Как и кто запускает эту «дезу» - тема для отдельного, масштабного и невероятно сложного разговора. Несмотря на догадки экспертов и специалистов всех мастей, сегодня абсолютное большинство версий по-прежнему остается на уровне гипотез. Но чтобы понять, куда направлены атаки информтеррора, стоит перечислить слухи, которые так волнуют общество. Не все, конечно (за последние три месяца был целый вагон и маленькая тележка «инфы», которую под соусом истины преподносили воины «Русской весны»), а только самые-самые, вызвавшие большой резонанс у публики. 

Так, в первых числах мая можно было наблюдать значительные очереди у киосков с водой. К ним люди ринулись, узнав о том, что городской водопровод может быть отравлен. Где родилась эта новость и как она мгновенно распространилась по Донецку – секрет. Но оперативности ей было не занимать – например, некоторым сотрудникам ЖЭКов в самый разгар празднований Дня солидарности трудящихся, звонили с места работы и предупреждали о бедствии, после чего «достоверные сведения» распространялись по соседям. 

Не обошлось и без огромных тележек в супермаркетах, забитых бутылками. Мощнейший взрыв паники накрыл город, несмотря на то, что пресс-служба Донецкой областной администрации практически моментально опровергла данные об отравлениях. Было отмечено – диспетчерскими службами КП «Вода Донбасса» фактов, дестабилизирующих работу, не зафиксировано. Согласно информации ведомства ДонОГА, вода в города и районы области поставляется в полном объеме соответствующего качества, а контрольный забор осуществляется каждый час. Однако, и это не помогло. Еще какое-то время люди выстраивались в очереди (на фото ниже). Поэтому ответственным службам пришлось дать еще одно опровержение», - пишут журналисты. 

Помимо «водяной паники» в области также распространялись слухи о закрытии банков и автозаправок. Издание отмечает, что во всех случаях цель авторов «дезы» была одна – посеять в обществе панику и еще больше дестабилизировать обстановку в регионе. 

Выплата пенсий и зарплат под угрозой 

Террористическая оккупация востока Украины сделала невозможной выплату пенсий и зарплат на захваченных территориях. В Киеве не знают, как безопасно доставить деньги гражданам в регионе, где деньги могут в любой момент украсть вооруженные банды. Об этом пишет «Муниципальная газета». 

«Выплата пенсий, пособий и зарплат на Донбассе находится под угрозой. Об этом сообщили министр Минсоцполитики Татьяна Денисова и глава Госказначейства Татьяна Слюз, выступая в паралменте. 

«В Луганской области пока проблем с социальными выплатами нет. Есть проблема с получением пенсий и соцвыплат в Донецкой области. Там на 65% профинансированы пенсии, а соцвыплаты на 93%, но есть проблемы с доставкой в этих регионах денег людям. Я хочу сказать, что мы не сможем дальше в таких условиях, в которых сейчас находится Донбасс, осуществлять перечисление денег», - отметила Денисова. 

Глава Госказначейства заявила, что под угрозой не только выплаты пенсий, но и зарплат, так как на сегодняшний день НБУ заблокировал элеткронные счета Госказанчейства в Донецкой области», - сообщает газета.

Иван Радченко

ostro.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: