Регистрация Войти
Вход на сайт

Медведев дал установку на передел собственности аннексированного полуострова

Медведев дал установку на передел собственности аннексированного полуостроваСимферополь – Небывалый случай – дважды за два месяца глава правительства России Дмитрий Медведев прилетел в Крым. 31 марта он провел на полуострове выездное заседание правительства. И это при том, что в начале мая Крым посещал президент России Владимир Путин, а многие российские министры присутствуют на полуострове практически постоянно. Как для одного из многочисленных субъектов федерации, это настолько часто, что никак не может быть объяснено простым вниманием к новому региону.

На самом деле ситуация гораздо прозаичнее – крымские руководители, сумевшие «сотворить революцию», оказались бессильны в управлении Крымом, из-за чего на полуострове нарастает многосторонний кризис. При этом «и.о. главы Крыма» Сергей Аксенов и «глава «Госсовета» Владимир Константинов оказались никудышными антикризисными менеджерами и с задачей предотвращения сложностей не справляются. Вполне очевидно также, что столь убедительное избрание в Украине нового президента Петра Порошенко испугало российское руководство, которое поняло – это начало конца «русского Крыма», и нужно срочно принимать меры…

Параметры кризиса в «русском Крыму» не надо даже описывать, они на виду у всех. Вопреки двухголосым громким заявлениям Аксенова и Константинова в российских СМИ о том, что «в Крыму все идет даже лучше, чем мы предполагали», нарастающие неурядицы налицо. Крым так и не сумели обеспечить водой, что привело к упадку и сельское хозяйство, и промышленность. Курортный сезон сорван, снабжение продуктами уменьшилось ниже необходимого минимума. Вопреки настойчивому «зазыванию» инвесторов, деньги в непризнанную территорию никто не вкладывает, сеть банков разрушена, а новая строится слишком медленно. Возродить даже военное производство на многих предприятиях военно-промышленного комплекса быстро не удается, за два месяца работу потеряли больше 30 тысяч человек. Торговые сети уходят с рынка, более 50 брендов предпочли вообще не иметь дела с Крымом. Правительство Крыма попыталось избавиться от гривны, но это только разрушило финансовую систему – рубль оказался еще менее устойчивым, и только в мае цены выросли практически вдвое, что уже вызывает негодование крымчан. Полуостров практически не снабжается лекарствами, и аптеки вынуждены больным чаще отказывать, чем продавать микстуры и таблетки...

Ситуация в Крыму уже близка к взрыву, и если кризис будет нарастать такими темпами, то недовольство населения перерастет в протесты против России темпами, то недовольство населения перерастет в протесты против России. Из-за явного организационного бессилия крымских руководителей Москве пришлось пока отказаться от создания в Крыму и особой экономической зоны, и игровой зоны. Россия также медлит со строительством Керченского моста, хотя у нее уже зарезервированы сотни миллиардов рублей, выкроенных за счет приостановки проектов в других регионах. Но вкладывать эти средства в Крым Москва не спешит, пока не будет найдена новая команда руководителей, которая, как надеются в Кремле, сможет преодолеть кризис.

Визит Дмитрия Медведева в Крымский федеральный округ, начался в день выборов Президента Украины, по поводу чего украинский МИД предъявил претензии России. Это обстоятельство в украинском внешнеполитическом ведомстве расценили как «сознательную провокацию». «Это противоречит ранее высказанной президентом России заинтересованности в том, чтобы выборы на Украине прошли в мирной и спокойной обстановке», – говорится в заявлении МИД.

Вполне очевидно, что визит Дмитрия Медведева состоит не только из внешней, имиджевой части, но и включает в себя определенную закрытую программу. Для широкой публики глава российского правительства осмотрел временный центр Федеральной миграционной службы, вручил российские паспорта трем местным жителям и посетил «Артек». В качестве лидера «Единой России» Дмитрий Медведев провел прием граждан в севастопольской общественной приемной партии.

Вызвало улыбку у аналитиков то обстоятельство, что, вместо серьезного разговора о проблемах округа, его пиар-службы «сработали по детям»: севастопольский пятиклассник Артур Валес, якобы «случайно» пробившийся к руководителю правительства через многочисленные кольца охраны, «признался премьер-министру Дмитрию Медведеву, что восхищен работой партии «Единая Россия». «Как ты хорошо подготовился», – пошутил Дмитрий Медведев, раскрывая внутреннюю кухню работы пиар-служб, но попросил сфотографировать себя с мальчиком. Артур якобы сообщил, что о партии «Единая Россия» ему рассказали мама, дядя и бабушка, которые занимаются его «политическим и патриотическим воспитанием». Мальчик «признался», что, когда в Севастополе возникла городская организация «Единой России», он пришел туда и попросил записать его в «Молодую гвардию», но с сожалением узнал, что не проходит туда по возрасту. «Я считаю, что должна быть еще одна организация, которая бы формировала патриотические взгляды у подростков, – заявил Медведеву юный Артур. – Я восхищаюсь тем, что эта партия успевает решить все вопросы и проблемы». Наверняка Медведев в этот момент подумал, что, «если бы успевали», то ему незачем было бы ездить так далеко от Москвы…

О напряженной закрытой от посторонних программе Дмитрия Медведева по Крыму и Севастополю свидетельствует тот факт, что в поездку он взял с собой целую когорту российских чиновников. В командировке главу кабинета сопровождают вице-премьеры Игорь Шувалов, Дмитрий Козак, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Дмитрий Рогозин, Сергей Приходько, Юрий Трутнев и Александр Хлопонин, а также министры Дмитрий Ливанов, Владимир Пучков, Вероника Скворцова, Максим Топилин, Олег Савельев, «полномочный представитель президента России в Крымском округе» Олег Белавенцев и «временно исполняющий обязанности главы Крыма» Сергей Аксенов.

О недовольстве в Москве «крымской командой» свидетельствует тот факт, что еще до отъезда Медведева в Крыму уже объявлено о начале кадровых изменений. Как сообщил со ссылкой на главу Крымского экспертного клуба Александра Форманчука информационный рупор крымской власти Крыминформ, идеолог нынешней команды Григорий Иоффе, пока еще занимающий должность первого заместителя председателя «Госсовета Республики Крым», будет смещен со своей должности и возглавит Общественную палату Крыма. Александр Форманчук пояснил это тем, что «у него есть такая черта не быть последним». «Он не из тех, кто не любит быть незамеченным, хотя сейчас он собирается изменить свое амплуа», – добавил Форманчук.

Однако, согласно инсайдерской информации, бывший журналист Григорий Иоффе, дослужившийся до зама спикера и приобретший, согласно его прошлогодней декларации о доходах, миллионное состояние, погорел на стратегической ошибке – его рекомендации вступили в противоречие с официальной публичной политикой России и лично Путина. Это по совету Григория Адольфовича были подготовлены документы об освобождении с должности только назначенного вице-премьером Ленура Ислямова, которые были вовремя отложены. А Сергей Аксенов, следуя его рекомендациям, ввел совершенно неоправданный и ненужный запрет на массовые мероприятия в Крыму с 16 мая до 6 июня, что снизило «авторитет» власти – крымские татары траурный митинг все равно провели с не меньшим успехом, только не на привычном месте, но неожиданно под запрет попал также и провластный казачий фестиваль. Запрет вызвал недоумение у публики, привлек внимание мировых СМИ, вызвал отчуждение у крымских татар, обвинение в двойных стандартах и вынудил идеологов Совмина оправдываться.

Перевод Иоффе на должность, не связанную с принятием решений, – только первый шаг по замене крымской команды. В коридорах крымской власти говорят о том, что не справляется с объемом работы чрезмерно словоохотливый, но некомпетентный в отрасли коммуникаций, «министр связи и информации» Дмитрий Полонский. Подозрения в низкой квалификации падают и на «первого вице-премьера» Рустама Темиргалиева, работой которого Москва недовольна из-за того, что до сих пор не решена проблема обеспечения Крыма водой, а проблемы преодоления кризиса в промышленности до сих пор даже не намечены.

Москва недовольна также работой чиновников, в ведении которых находится руководство финансовой сферой, пассивностью Крыма в решении транспортных проблем и другими кризисными составляющими. Например, Ростуризм вынужден публично унижаться и просить курортников при поездке в Крым брать с собой не банковские карточки, а наличные деньги, и не только потому, что системы Visa и MasterCard не захотели работать на непризнанной территории, а еще и по той причине, что крымские чиновники умудрились саму сеть банков и банкоматов уничтожить, а новая еще не построена.

Низкая квалификация крымских чиновников, поднявшихся на волне «революции», вынуждает министров из Москвы и самого Дмитрия Медведева заниматься элементарными вопросами «ручного управления» Крымом и Севастополем заниматься элементарными вопросами «ручного управления» Крымом и Севастополем. Так, Дмитрий Медведев «поручил исполняющему обязанности губернатора Севастополя Сергею Меняйло освоить современные способы коммуникации с жителями города, уделить особое внимание решению социальных вопросов севастопольцев и сохранению уникального культурно-исторического наследия города». Вполне очевидно, что это лежит на поверхности, но до сих пор не сделано, и вызывает раздражение у главы правительства: «К сожалению, даже нормальной коммуникации здесь налажено не было, эту связь нужно восстановить», – сказал Медведев на встрече с Меняйло. Премьер также учил адмирала «реализовать федеральные решения», решать «проблемы социального жилья», «найти правильные механизмы строительства и предоставления социального жилья», «сохранить историческую и культурную уникальность Севастополя». Он тут же дал поручения «Минстрою подготовить предложения по обеспечению жильем нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны», «Минобрнауки проработать программу по переводу крымских студентов из украинских вузов на учебу в российские», «обеспечить поддержку детей-инвалидов по слуху», «подготовку учителей истории для школ Севастополя и Крыма в соответствии со стандартами российской программы», разъяснил «правила изучения в крымских школах других языков, включая украинский» и даже пообещал поддержать «проведение ежегодного фестиваля военных оркестров». И это при том, что общественная приемная в Севастополе работает уже два месяца. За это время в нее уже поступило 440 обращений к московским чиновникам.

Дальше Дмитрий Медведев «поручил Минобрнауки помочь студентам оказавшегося под угрозой ликвидации севастопольского Университета банковского дела», а на просьбу рядовых севастопольцев «решить различные вопросы, касающиеся школ, больниц и прочих социальных объектов в разных населенных пунктах Крыма», Медведев заявил местной власти, что «нужно создать такую систему, чтобы такие вопросы решались не в Москве, а на месте».

Сопровождающие премьера министры пытались наставлять своих подчиненных в том же духе. Так, вице-премьер Дмитрий Рогозин дал задание по «технологическому перевооружению промышленных предприятий Крыма, которое необходимо для их скорейшей интеграции в федеральную программу государственного заказа», но при этом выдвинул на первое место свою партию: «политической партии «Родина» в Крыму и Севастополе следует активизировать работу по подбору партийного актива в военно-промышленном комплексе». Рогозин посетил также Армянск, где пытался «поднять» промышленность и проверил, надежно ли укреплена граница с Украиной. Однако официально сообщается, что он посетил детский кружок судомоделизма и обещал детям в будущем когда-нибудь подарить модель атомного подводного ракетного крейсера.

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Владимир Пучков открыл спасательную станцию в Алуште, которая будет обслуживать побережье Чёрного моря от мыса Аю-Даг до мыса Башенного под Судаком, и внутренние водоёмы большой Алушты! Для этого команду из 10 крымских спасателей он усилил 20 сотрудниками Центроспаса МЧС России и оборудованием.

Но главное, что Медведев дал установку на передел собственности аннексированного полуострова. Он заявил, что «сначала нужно разобраться с тем, кому и почему принадлежат те или иные объекты. Почему кто-то что-то утащил и не возвращает».

Сергей Аксенов в интервью агентству ИТАР-ТАСС заявил, что пересмотр приватизационных сделок, заключенных ранее правительством Украины, завершится уже в конце лета 2014 года. Естественно, все, «что плохо лежит», будет реквизировано. Как показывает практика эта «проблема» уже решается – специальные бригады «московских представителей», усиленные и полицией, и «самообороной», уже занялись сносом, как они говорят, «незаконно построенных» объектов на берегу моря в Евпатории и на Южном берегу Крыма. Оформленная раньше собственность не признается, все сносится силовым методом. Как свидетельствует видеозапись такой акции, проведенной в Евпатории, местные владельцы заявляют «москвичам»: «Нас раньше хохлы гнобили, а теперь русские будут давить. Зачем мы тогда вместе с вашими ребятами блокировали здесь воинские части и выгоняли отсюда Украину? Чтобы попасть под новый гнет?».

Конечно, это бравада, ни чиновники, ни бизнесмены не могут не понимать, что между прошлой и нынешней ситуацией есть кардинальная разница – при «хохлах», они приобрели эту собственность и эти должности, а теперь у них все это забирают. За что боролись? Они, кажется, забыли известную истину, что никто не захватывает чужие территории для того, чтобы создать райскую жизнь местным жителям, а только для того, чтобы самим иметь из нее прибыль. И сейчас Москва почувствовала, что с этим делом нужно поспешить, потому что может быть поздно…

Олесь Черемшина, krymr.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: