Регистрация Войти
Вход на сайт

Каким образом Путин на ПМЭФ будет "укреплять доверие"?

Каким образом Путин на ПМЭФ будет "укреплять доверие"?Укреплять доверие главе государства придется в непростых условиях: к трудностям российской экономики, балансирующей на грани рецессии, добавились обострение отношений с ЕС и США из-за ситуации на Украине и последовавшие за этим санкции.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 маяРИА Новости. Президент РФ Владимир Путин в пятницу, как ожидается, примет участие в работе Петербургского международного экономического форума, который в этом году проходит под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований".

Укреплять доверие главе государства придется в непростых условиях: к трудностям российской экономики, балансирующей на грани рецессии, добавились обострение отношений с ЕС и США из-за ситуации на Украине и последовавшие за этим санкции.

Накануне Путин поприветствовал участников форума и отметил, что Россия готова к расширению контактов со всеми партнерами на условии равноправия и уважения друг к другу, сообщается на сайте Кремля. "Лишь действуя сообща, учитывая взаимные интересы и наращивая наработанные десятилетиями конструктивные связи, международное сообщество может двигаться вперёд, обеспечивать дальнейшее глобальное развитие", — сказал в обращении президент, выразив надежду, что ПМЭФ поможет решить эти задачи.

"Дружественный огонь"

Точечные, а местами и персонифицированные меры против ряда компаний и чиновников пока не оказали заметного влияния на макроэкономические показатели РФ, однако поставили инвесторов в неопределенную ситуацию. В этом смысле, как признают российские власти, ожидание новых санкций наносит больше вреда, чем уже действующие, при том, что в условиях глобализации в проигрыше оказываются все стороны.

Под такой "дружественный огонь" санкций уже попали крупные представители западного, в частности американского бизнеса. Если на прошлом форуме они с гордостью рапортовали о расширении своей деловой активности в России и грандиозных планах на будущее, то в этом году после настоятельных рекомендаций властей США не посещать ПМЭФ они, по собственному признанию, оказались "между молотом и наковальней". В таком положении, в частности, находятся такие гиганты, как Visa и Mastercard, прекратившие обслуживать ряд российских банков. Сейчас руководство этих компаний озабочено не столько форумом в Петербурге, сколько переговорами о сохранении своего бизнеса в России.

Впрочем, смельчаки нашлись: на форуме ожидаются около 6,5 тысячи гостей, в том числе более 600 глав крупнейших зарубежных и российских корпораций. 75 государств направили для участия в форуме официальные делегации. Более того, по словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, состав участников ПМЭФ-2014 будет представительным, несмотря на давление со стороны Вашингтона: знаковых фигур, возможно, будет меньше, но в основном все компании, плотно работающие на рынке РФ, будут представлены, а 70% из них — это участники из ЕС и США.

По данным замминистра экономического развития РФ Сергея Белякова, об отказе приехать в Петербург заявили около 15% зарегистрировавшихся компаний. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что вакуум от отсутствия некоторых участников будет заполнен, а программа главы государства не изменится.

Восточный подтекст

Центральным мероприятием в программе главы государства в пятницу, как ожидается, станет его выступление на пленарном заседании форума, которое традиционно посвящается планам по развитию экономики РФ и предложениям, которые готовы сделать российские власти отечественным и зарубежным инвесторам.

Планов побить рекорд прошлого года, когда было заключено максимальное число сделок на сумму 291 миллиард долларов, организаторы не ставят, но, тем не менее, рассчитывают на серьезный интерес иностранных предпринимателей, в частности азиатских. Основания для такого оптимизма у Москвы есть: на этой неделе состоялся успешный визит Путина в Шанхай, который ознаменовался подписание нескольких десятков документов. Среди них масштабный контракт на поставки российского газа в КНР на сумму 400 миллиардов долларов, рассчитанный на 30 лет. Эксперты полагают, что договоренности дадут еще больший импульс для развития китайской экономики, а России позволят стать серьезным игроком на азиатском рынке. Все это в конечном итоге приведет к сдвигам в системе мировой торговли.

Впрочем, в Москве подчеркивают, что никаких планов по переориентации с Запада на Восток нет, а торговлю с Азией Россия намерена развивать не вместо, а в дополнение к торговле с Европой.

Международные контакты

В рамках форума у президента РФ также запланированы несколько международных контактов, помимо общения с представителями зарубежного бизнеса. По данным Ушакова, состоятся встречи с зампредом КНР Ли Юаньчао, беседа с премьер-министром Монголии Норовыном Алтанхуянгом, беседа с президентом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорадом Додиком.

С зампредом КНР, по словам помощника, ожидается обмен мнениями по приоритетным аспектам взаимодействия в экономике и энергетике, в том числе с учетом итогов официального визита Путина в Китай 20-21 мая.

На встрече с премьер-министром Монголии предполагается уделить особое внимание обеспечению положительной динамики торгово-экономического взаимодействия, добавил Ушаков. В 2013 году объем торговли между двумя странами снизился на 15,8% и составил 1,62 миллиардов долларов.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: