Регистрация Войти
Вход на сайт

Наиболее уязвимые места будущего голосования на президентских выборах в Украине

Наиболее уязвимые места будущего голосования на президентских выборах в УкраинеДо момента "икс" остались считанные дни - уже в воскресенье украинцы смогут прийти на избирательные участки и поставить галочку за понравившегося кандидата в президенты.

Выборы 25 мая для Украины уникальны. Хотя бы потому, что президента мы будем выбирать досрочно. Не удивительно, что с начала избирательной кампании сама возможность проведения выборов была под вопросом. Ситуация на востоке накалялась каждый день, а часть политиков активно призывала бойкотировать голосование. Несмотря на опасения, страна уже впритык подошла к заветной дате. Но есть ли риски? "Комсомолка" попыталась найти наиболее уязвимые места в ходе будущего голосования.

1. Голосование не для всех?

Больше всего опасений вызывают Донецкая и Луганская области, где многие районы контролируются представителями так называемой Донецкой народной республики. Они не просто протестуют против проведения голосования, но и откровенно угрожают членам окружных избиркомов расправой, если те осмелятся открыть участки 25 мая - в ЦИК поступают многочисленные заявления членов ОИК на этот счет. Причем запуганы не только члены окружкомов, но и сами жители: голосовать под дулами автоматов особым желанием не горят. Как результат - в части Донецкой и Луганской областей провести выборы будет невозможно. Может ли это сорвать выборы? Юридически - нет.

- Ситуация на востоке не поставит выборы под сомнение. Закон о выборах президента написан таким образом, что если даже один участок проголосует, то этот результат и будет результатом выборов президента, - пояснил глава Центризбиркома Михаил Охендовский.

Но если в отдельных регионах выборы не состоятся, их результаты могут поставить под сомнение. Мол, президент - нелегитимный, ведь не учли позицию востока. Особо на этом может настаивать Россия. Однако, по мнению экспертов, уже после голосования этот вопрос можно будет решить.

- Если часть Донбасса не проголосует, а потом отойдет от Украины, то никакого влияния неголосование региона на легитимность президента иметь не будет, - уверен политолог Владимир Фесенко. - Если же будет мирное урегулирование ситуации, тогда уладить этот вопрос сможет любая договоренность представителей Донбасса с Киевом. Например, их участие в органах власти.

2. Провокации и низкая явка

Кроме угроз членам комиссий могут быть и более конкретные действия в других областях. Например, различные провокации, тер­акты, угроза взрывов с целью посеять страх и панику. Причем предпосылки к таким сценариям уже были: СБУ вылавливала потенциальных террористов, готовящихся к срыву выборов. Не раз звучала информация и о возможных покушениях на кандидатов. Однако законодательно подобные события не влияют на признание выборов как несостоявшихся.

- По факту сорвать выборы может только введение военного или чрезвычайного положения, - пояснил глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. - Других вариантов не существует.

Однако есть риск, что, например, пугающая информации в СМИ может стать причиной низкой явки. Правда, пока прогнозы по явке избирателей, наоборот, достаточно оптимистичны.

- Сегодня, даже с учетом низкого желания принимать участие в выборах жителей Донбасса и отсутствия физической возможности проголосовать там на многих участках, 65-70% граждан Украины примут участие в выборах, - уверенно констатировал Черненко.

При этом он уточнил, что в законодательстве порог явки не предусмотрен, так что, даже если на участки придут меньше 50% избирателей, выборы будут законными. (читайте Социологи предсказали активность избирателей на выборах президента)

3. Исход членов избиркомов

После заявления лидера Компартии Петра Симоненко о своем желании сняться с выборов члены окружных избиркомов от КПУ начали массово выходить из комиссий. Возникла еще одна угроза: если представители коммунистов покинут ОИК, а за ними к такому же демаршу прибегнут и другие политические силы, то комиссии попросту не смогут работать из-за отсутствия кворума. Пока же переживать особо нечего - у каждой ОИК есть резерв, которым могут в подобных ситуациях оперативно доукомплектовать комиссии.

- Это создаст определенные трудности, но в целом на выборы не повлияет, - пояснил представитель КИУ Виктор Килимар. - На востоке эта проблема более критична, потому что там люди боятся быть членами комиссий и на многих округах и так минимальный их состав.

В любом случае, заверил эксперт, даже если из комиссий выйдет много людей, выборы это не сорвет. А накануне депутаты проголосовали еще и поправки к закону "О выборах президента Украины", где разрешили ОИК оперативно вносить изменения в состав участковых комиссий.

ПРОГНОЗ

На востоке проголосует треть избирателей

Когда счет до выборов идет не на дни, а на часы, Центризбирком работает почти круглосуточно. Бюллетени уже отпечатали, и самое время рассылать комиссиям списки избирателей. По информации ЦИК, списки получают все регионы, в том числе восточные. Так, в Донецкой области данные отправили в 716 участковых избирательных комиссий из 2296, а также в 248 из 1408 комиссий Луганской области.

В целом это не больше трети от общего числа жителей. Но еще хуже обстоит дело с реестром избирателей. В ЦИК говорят, что 21 мая прекратили работу восемь отделов Госреестра избирателей Донбасса. Получается, что проголосовать не смогут жители Славянска, Дружковки, Енакиево, Красного Лимана, Киевского района Донецка. А кроме того, жители Ровеньков Луганской области и Каменнобродского района Луганска.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: