Регистрация Войти
Вход на сайт

Москва требует от принца Чарльза объяснений

22 мая 2014 18:24

Москва требует от принца Чарльза объяснений22 мая советник-посланник посольства РФ в Лондоне Александр Крамаренко должен встретиться с представителями МИДа Соединенного Королевства, чтобы обсудить "возмутительные высказывания принца Чарльза в Канаде" о Путине.

Россия запросила официальных объяснений у Лондона по поводу высказываний британского принца Чарльза, сравнившего российского президента Владимира Путина с лидером Третьего рейха Адольфом Гитлером. Об этом заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич в четверг, 22 мая. "Если эти слова действительно имели место, то они, безусловно, не делают чести будущему британскому монарху", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС.

По сведениям Русской службы ВВС, 22 мая советник-посланник посольства РФ в Лондоне Александр Крамаренко должен встретиться с представителями МИДа Соединенного Королевства, чтобы обсудить "возмутительные высказывания принца Чарльза в Канаде" о Путине. Накануне встречи российская дипмиссия "запросила у Форин-офиса официальные разъяснения", отметили в посольстве РФ.

Нелестная оценка политики России в отношении Украины и аннексии Крыма вкупе со сравнением Путина с Гитлером прозвучали из уст принца в ходе его визита в Канаду в частной беседе с 88-летней еврейкой Марианной Фергюсон, волонтером Морского музея Атлантики, которая в детстве бежала из нацистской Германии на североамериканский континент. По словам женщины, после того как она рассказала Чарльзу свою историю, принц отметил, что теперь "Путин делает примерно то же, что и Гитлер".

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отказался комментировать заявление наследного принца, заявив, что оно было сделано в частной беседе. Пресс-служба самого Чарльза подтвердила: "Принц Уэльский не стремится к тому, чтобы делать публичные политические заявления во время частных бесед". При этом в пресс-службе объявили, что наследник британского престола не будет встречаться с российским лидером во Франции в ходе памятных мероприятий в честь 70-летия открытия второго фронта союзников в Нормандии.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил ВВС, что Владимир Путин "не будет сейчас комментировать" высказывания принца Чарльза. Ранее министр культуры России Владимир Мединский в комментарии ВВС высказал мнение, что для России было бы неправильным отвечать на ремарки принца, сделанные в частной беседе.

Стоит отметить, что косвенные сравнения Путина с Гитлером в связи с событиями в Украине ранее уже не раз звучали из уст ведущих политиков разных стран. В частности, в начале марта аналогию между Путиным и Гитлером провела экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, комментируя действия России в Украине. Другое недвусмысленное сравнение в этом плане сделал министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле после присоединения Крыма к России.

newsru.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: