Регистрация Войти
Вход на сайт

Россия пожаловалась ОБСЕ на нарушения прав журналистов в Украине

Россия пожаловалась ОБСЕ на нарушения прав журналистов в УкраинеРоссия подняла в четверг на очередном заседании Постоянного совета ОБСЕ вопрос о соблюдении прав журналистов на Украине и об освобождении российских журналистов Марата Сидякина и Олега Сайченко, сообщил журналистам в перерыве заседания постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

В середине мая Нацгвардия Украины задержала под городом Краматорском, где проходят бои киевских силовиков с местными ополченцами, журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Украинские власти обвинили их в содействии "терроризму" на востоке страны. Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, однако это требование пока не исполнено.

"Мы отметили целый ряд грубейших нарушений обязательств Украины в области СМИ. Отсутствуют специальные меры для обеспечения свободы журналистов, включая защиту от депортации, ограничена свобода передвижения через госграницу, журналисты не могут выполнять редакционные задания, нарушаются соглашения по трансляции радио и

телевизионных передач", — сказал Келин.

Он добавил, что Россия поставила вопрос о срочном освобождении Сидякина и Сайченко. "Мы прямо потребовали от украинского посла ответить на вопрос, почему не допускают миссию ОСБЕ к журналистам и когда их освободят", — сказал Келин.

При этом, по его словам, постпред США Даниэль Баер заявил, что журналисты "должны быть освобождены, если они ни в чем не виновны", но в целом повторил версию украинской стороны о том, что при задержании они везли в багажнике ПЗРК. "Постпред Украины сказал, что они обвиняются в терроризме. Этим ограничился", — сказал Келин.

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: