Регистрация Войти
Вход на сайт

Юрий Корольчук: «Украина попала в китайский «капкан», который играет на руку России»

Юрий Корольчук: «Украина попала в китайский «капкан», который играет на руку России»Россия и Китай после многолетних переговоров заключили договор на 30 лет о поставках газа. Сумма контракта составит 400 млрд. долл., а общий объем газа более 1 трлн. кубометров.

Эту новость прокомментировал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Украинский вопрос отходит на второй план для Евросоюза. Частичная переориентация России на рынок газа Китая, и в перспективе Южной Кореи и Японии, сведет на нет попытки ЕС заставить Россию снижать цены на газ. Ведь теперь «Газпром» получил альтернативный и более перспективный рынок сбыта газа.

Для текущих интересов Украины газовое соглашение России и Китая очень несвоевременное. Украина попала в китайский «капкан», который играет на руку России. Теперь украинские проблемы и, прежде всего, решение вопроса газового долга «Нафтогаза» не будет таким актуальным для ЕС. Ведь нужно будет банально спасать собственную европейскую шкуру.

Последнее жесткое заявление премьер-министра Яценюка о том, что переговоры между Украиной и Россией по всем вопросам не является возможными, - это последняя попытка надавить на Евросоюз и склонить его на сторону Украины, в том числе и по газовому вопросу.

До появления китайского соглашения позиция ЕС была «ни вашим, ни нашим». Теперь ЕС будет пытаться окончательно не испортить отношения с «Газпромом» и будет дистанцироваться от украинского газового вопроса. Уже сейчас ЕС банально склоняет Украину к выплате долга перед Россией за газ за 2013 г. и первый квартал 2014 года. ЕС и МВФ помогут Украине рассчитаться с долгами предоставив кредиты, которые придется отдавать.

Но решать и договариваться с Россией о новой цене на газ для « Нафтогаза» - как того хочет Украина, - Евросоюз уже не будет. Страны ЕС будут в первую очередь думать о себе и о цене на газ для рядовых жителей и промышленности Евросоюза, а для жителей и заводов Украины.

Собственно, Украину похоже снова оставляют один на один с «кровожадным» газовым монополистом России.

Но для Украины есть еще большая опасность. Соглашение «Газпрома» с Китаем предусматривает, что Россия все же получит от Китая инвестиции в газодобычу в размере 20 млрд долл., а также аванс в размере 25 млрд долл.

Эти средства позволят «Газпрому» начать строительство «Южного потока» без начальной поддержки Евросоюза. А это грозит Украине ежегодной потерей транзитного потока в перспективе до 40-50 млрд куб. м газа.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: