Регистрация Войти
Вход на сайт

Арсен Аваков: "Фальсификация результатов выборов в Украине давно уже стала общим местом"

Арсен Аваков: "Фальсификация результатов выборов в Украине давно уже стала общим местом"МВД запустило геоинформационную систему Выборы-2014.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал глава МВД Арсен Аваков.

"Фальсификация результатов выборов в Украине давно уже стала общим местом. Наиболее впечатляющие подтасовки в 2004 году привели к революции. И при этом, до сих пор практически нет прецедентов наказания и применения соответствующих статей УК. Например, по итогам выборов 2012 года в ВРУ было зарегистрировано 1084 заявления о совершении правонарушений, а уголовных дел было возбуждено всего два. То есть, прошлая власть скрывала, а милиция вместе с прокуратурой и судами игнорировала такие нарушения", - написал глава МВД.

"В этот раз МВД разработало и запустило геоинформационную систему Выборы-2014. Эта система позволяет практически в режиме реального времени получать информацию о каждом правонарушении, связанном с избирательным процессом. Зайдя в систему через баннер на главной странице сайта МВД Украины, любой человек сможет увидеть интерактивную карту и оценить количество и распределение зарегистрированных заявлений по всей стране. Кроме того, система Выборы-2014 позволяет получить список всех нарушений по отдельной области и по отдельному избирательному участку. Более того - получить справку по каждому зарегистрированному заявлению, причем, информация будет дополняться по мере выяснения органами УВД обстоятельств дела", - рассказал Аваков.

"Таким образом, каждый гражданин, подавший заявление о нарушении, сможет контролировать ход его расследования, а кандидаты, штабы, наблюдатели, журналисты - все желающие имеют возможность уже в ходе голосования оценить, сколько фиксируется нарушений, в каких регионах и могут ли они повлиять на результаты. По окончании разбирательства по каждому заявлению, результат также будет доступен в системе Выборы-2014", - пояснил он.

"Конечно, результат был бы еще более прозрачный и справедливый, если бы Верховная Рада приняла инициированный МВД законопроект №4741, в котором мы предлагали повысить ответственность за срыв выборов и ввести ответственность как за подкуп избирателей, так и за готовность продавать свой голос. Такие нормы предусмотрены в законодательстве Германии, Швейцарии, Канады. А в украинском парламенте не хватило 4 голоса", - констатировал Аваков.

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: