Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты считают, что нужно завершить АТО до президентских выборов

Эксперты считают, что нужно завершить АТО до президентских выборовЗавтра исполняется ровно полгода, как Украину захлестнула волна массовых акций протестов. Все началось вечером 21 ноября: тогда несколько десятков человек вышли на Майдан, протестуя против приостановки Кабмином подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И наверняка митинг разошелся бы сам через несколько дней, но в ночь на 30 ноября тогдашняя власть попыталась разогнать протест силой.

Это стало первой искрой для масштабных акций протестов и расширения требований митингующих от европейской перспективы до полной перезагрузки власти. Власть не шла на уступки до последнего, и даже после сообщений о первых погибших в январе на Грушевского Виктор Янукович еще проводил круглые столы, пытаясь удержаться в кресле. Вторым переломным моментом стало его бегство... в Россию, а после — введение российских войск в Крым с последующей незаконной аннексией.

СОБЫТИЯ. Эксперты говорят, что в Донбассе РФ реализует сценарий, похожий на крымский. Но мнения по поводу конечной цели расходятся: некоторые считают, что все идет к аннексии Юго-Востока, другие говорят, что Россия расшатывает ситуацию в Украине и пытается сорвать президентские выборы. Месяц назад власть официально объявила о начале проведения Антитеррористической операции на востоке страны. Россию наша АТО возмутила (с их стороны последовала череда обвинений в адрес украинской власти), и буквально вслед за ее началом РФ начала военные учения прямо у наших восточных границ. И только вчера увещевания и угрозы мирового сообщества (США и ЕС пригрозили России третьим этапом санкций, если она не перестанет подогревать конфликт на Востоке и не отведет свои войска. — Авт.) наконец принесли результат: Владимир Путин дал команду министру обороны РФ Сергею Шойгу вернуть войска с учений в Ростовской, Белгородской и Брянской областях в места постоянной дислокации. Вместе с этим ВВП потребовал от украинских властей немедленно прекратить АТО. Но Киев заявил, что на это не пойдет, а в НАТО сообщили, что не получали данных об отводе российских войск от украинских границ.

БОИ. Противостояние на Востоке продолжается. В самопровозглашенной Луганской народной республике на первом заседании так называемого верховного совета ЛНР приняли псевдоконституцию, а главой республики утвердили Валерия Болотова. Неспокойно и под Славянском: вчера утром террористы обстреляли из минометов позиции украинских силовиков на горе Карачун, где расположена телевышка: погиб один наш силовик, еше трое — ранены, но, по данным Минобороны, пострадавших и погибших среди мирного населения нет. В самом Славянске украинские силовики наращивают группы в окрестностях города, а сепаратисты заявили о готовящемся обстреле и заняли оборонительные позиции.

АТО. Пока силовики пытаются отбить Восток, политики спорят о необходимости проведения АТО. В комитете Рады по вопросам безопасности и обороны прекращать «Антитеррор» не намерены. «Мы столкнулись с серьезным противником. Это не террористы-аматоры, а очень хорошо подготовленные российские гэрэушники. Наша задача — как можно быстрее уничтожить террористов», — сказал «Сегодня» член комитета Юрий Сиротюк. Эксперт по армии Сергей Згурец мнение нардепа разделяет. «Украина впервые проводит АТО, и опыт ведения реальных военных действий мы получаем по ходу, путем проб и ошибок. Главная задача АТО — не допустить жертв среди мирного населения. И с ней, по моему убеждению, наши силовые структуры справляются. Я считаю, что нужно завершить АТО до президентских выборов, чтобы их не сорвали».

Другие же эксперты сетуют на АТО из-за неправильно поставленных целей. «Нужно стабилизировать ситуацию в регионе, а не просто уничтожать террористов. В событиях на Востоке участвует много сторон: диверсионные группы из РФ, сепаратистские силы на местах, силовые структуры, мирное население и местная власть. Главная задача — отделить радикалов от толпы. С этой задачей власть не справляется, и это ошибка. А уже затем с радикальными элементами вести силовые действия, а с людьми — диалог, о котором говорит власть», — сказал «Сегодня» директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. Многие политики и эксперты, наоборот, считают, что АТО необходимо прекратить.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: