Регистрация Войти
Вход на сайт

Аксенов планирует забрать у Фирташа заводы в Крыму

Аксенов планирует забрать у Фирташа заводы в КрымуВрио главы Республики Крым, председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов призвал собственника двух крупнейших в регионе химпредприятий — "Крымского "Титана" и Крымского содового завода — провести их перерегистрацию в соответствии с российским законодательством, иначе в отношении заводов могут быть применены санкции, вплоть до передачи их во временное управление. 

"Крымский "Титан" и Крымский содовый завод, расположенные на севере полуострова, являются собственностью украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. По данным СМИ, коллективы этих предприятий грозятся начать забастовку, так как собственник отказывается перерегистрировать заводы в соответствии с законодательными нормами России и продолжает отчислять налоги в украинский бюджет. В числе основных требований рабочих — скорейший переход на заработную плату в рублях и ее повышение. 

"Мы не допустим коллапса в социальной сфере. Если собственники предприятий не хотят выполнять законы Российской Федерации, а также выплачивать зарплаты трудовым коллективам, то они будут подвергнуты принудительному воздействию. В отношении их могут быть любые санкции, вплоть до введения во временное управление имуществом предприятий. При этом я против таких радикальных шагов", — сказал Аксенов. 

Глава республики напомнил, что в Крыму ни одно частное предприятие национализировано не было. Их собственникам на время переходного периода предоставили возможность пройти процедуры перерегистрации в соответствии с законом РФ. 

"Если собственники некоторых предприятий по-хорошему не понимают, то мы будем применять к ним меры принудительного характера", — подчеркнул Аксенов. 

"Крымский Титан" — ведущий производитель диоксида титана в странах Восточной Европы. Кроме того, предприятие выпускает красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения (аммофос), серную кислоту, алюминия сульфат, железный купорос. 

Крымский содовый завод — крупное предприятие по производству технической кальцинированной соды. До присоединения Крыма к России был единственным производителем кальцинированной соды на Украине. 

Ранее власти Крыма, вошедшего в состав РФ по итогам мартовского референдума, сообщали, что "Крымский титан" и "Крымский содовый завод", принадлежащие Фирташу, могут закрыться из-за нехватки технологической воды, которую они брали в Северо-Крымском канале и подачу которой перекрыла Украина.

ria.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: