Регистрация Войти
Вход на сайт

Европу спустя семь десятилетий после окончания Второй мировой войны ждет новый раскол

Европу спустя семь десятилетий после окончания Второй мировой войны ждет новый расколМинистр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что Европу спустя семь десятилетий после окончания Второй мировой войны ждет новый раскол. Если не удастся мирно урегулировать российско-украинский кризис.

«К сожалению, нет панацеи, с помощью которой кризис (украино-российский. — ред.) мог бы раствориться в воздухе словно по мановению волшебной палочки, но если мы окажемся не в состоянии найти пути к мирному урегулированию, результатом, в конечном счете, станет новый раскол Европы», — заявил глава МИД Германии.

Нельзя допустить, чтобы границы европейских стран менялись силовыми методами, отметил Штайнмайер.

Глава внешнеполитического ведомства Германии призвал к осторожности в вопросе дальнейшего ужесточения санкций в отношении России. «Мы должны избежать автоматизма (принятия санкций), который ведет в тупик и не оставляет возможности для политических маневров», — отметил министр.

Издание отмечает, что Штайнмайер по-прежнему выступает за сотрудничество, а не конфронтацию с Москвой. Он заметил, что многие крупные конфликты, такие как гражданская война в Сирии, ядерная программа Ирана и ситуация в Афганистане, можно решать только вместе с Россией.

Дипломат выразил несогласие с критикой своей политики по российско-украинскому конфликту. «Было бы безответственным не предпринимать все возможное, чтобы добиться деэскалации этого опасного конфликта, и не искать пути мирного урегулирования», — подчеркнул он. При этом он отметил, что не знает стратегии, которая бы гарантировала успех в разрешении конфликта. «Но это не является оправданием для того, чтобы совсем ничего не делать», — полагает министр.

В конце марта генеральный директор Siemens Джо Кэзер встретился с Владимиром Путиным, а в начале мая российско-германская внешнеторговая палата направила в правительство ФРГ конфиденциальный документ, свидетельствующий о росте озабоченности немецких компаний по мере приближения намеченных на 25 мая выборов президента Украины.

В обращении к властям промышленники предупредили о долговременном ущербе, которые понесут компании и экономика ФРГ в целом, если Европа осуществит угрозы в отношении Москвы. Более жесткие экономические санкции помешают реализации совместных проектов, в итоге российский бизнес найдет партнеров в Азии, в частности, Китае, озабочены авторы послания. Развитие такого сценария означает потерю доли рынка, которое будет «долгосрочным и устойчивым» и нанесет «непоправимый ущерб» конкурентной позиции Германии, предупредили бизнесмены. Кроме того, санкции приведут к потере рабочих мест в ФРГ и выплатам крупных компенсаций, если компании будут вынуждены разорвать контракты со своими российскими партнерами.

telegraf.vesti.lv


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: