Регистрация Войти
Вход на сайт

Институт национальной памяти запускает проект «Наш Крым»

Институт национальной памяти запускает проект «Наш Крым»Украинский институт национальной памяти начинает научно-популяризационный проект "Наш Крым". Проект посвящен основным вехам истории полуострова, культурным и историческим связям Крыма с украинскими землями.

Об этом сообщает пресс-служба УИНП.

Крым - уникальный регион, который в силу исторических и политических обстоятельств всегда имел собственную национальную и культурную специфику, его жители были носителями различных национальных и религиозных идентичностей.

В течение 23 лет независимости Украины на полуострове царило взаимопонимание и творческое сотрудничество между этническими сообществами, сообщается в пресс-релизе.

В УИНП подчеркивают, что оккупация Крыма Российской Федерацией сломала эту ситуацию, изменила не только Украину, но и весь мир, разрушив коллективную систему безопасности.

Мировая система сдержек и противовесов, которую Европейское сообщество так тщательно выстраивало после Второй Мировой войны, оказалась несостоятельной предотвратить оккупацию Украинской территории одной из стран-подписантов Будапештского меморандума.

Военная агрессия России сопровождается информационной войной, назойливым навязыванием исторических мифов и стереотипов. Постоянно слышать: "Крым - исконно русская земля". Противодействовать мифам можно только их развенчанием, отмечают в УИНП.

Важным аспектом в противодействии агрессивной российской пропаганде Украинский институт национальной памяти видит активную просветительскую деятельность. С этой целью Институт начинает научно-популяризационный проект "Наш Крым".

В рамках проекта планируется всестороннее освещение особенностей развития Крымского полуострова:

- Международной борьбы за обладание Крымом;

- Этнодемографической динамики Крыма;

- Геноцидной политики российского и советского руководства, направленной на вытеснение с полуострова коренных народов;

- Политических, экономических, культурных факторов, которые связывали Крым с украинской территорией.

Статьи и документы проекта "Наш Крым" будут опубликованы на официальном сайте Института, а также на сайте "Историческая правда", в партнерстве с которым начинается этот проект.

Материалы будут охватывать период с момента уничтожения государственности Крымского ханства Российской империей в 1783 году и до 2014-го, когда Россия снова оккупировала украинский полуостров.

Кроме научно-просветительских студий, в рамках проекта планируется проведение открытых публичных мероприятий (более подробную информацию можно будет найти на сайте Института).

Проект "Наш Крым" и в дальнейшем будет развиваться, и оставаться открытым для общественных инициатив и сотрудничества, утверждают в УИНП.

istpravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: