Регистрация Войти
Вход на сайт

Историкам передали откопанный бидон с архивом ОУН (ФОТО)

16 мая 2014 21:30

Историкам передали откопанный бидон с архивом ОУН (ФОТО)Историкам Центра исследований освободительного движения передали откопанный бидон с архивом подполья ОУН, пролежавший в земле более 60 лет.

Речь идет о документах, большинство из которых - подпольные издания, в том числе русскоязычные открытки к красноармейцам, шахтерам Донбасса, россиянам, граждан СССР, сообщает пресс - служба ЦИОД.

Найденный архив содержит около 250 документов второй половины 1940-х годов.

По словам руководителя архива ЦИОД Андрея Усача, особый интерес представляют списки пропагандистских изданий украинского подполья с указанием, среди кого они должны были распространяться.

"Одни издания предназначались для массового распространения, другие - среди отдельных категорий населения, например, интеллигенции, - рассказал Усач. - Некоторые издания имеют воспитательный характер, как "Каким должен быть украинский революционер - националист" или "Указания родителям в воспитании детей".

Также в новообретенном архиве обнаружены конкретные указания по проведению пропагандистской работы, формы составления отчетной документации, списки отправленных для распространения пропагандистских изданий с указанием их количества, финансовые документы, образец письма к семьям комсомольцев с призывом не сотрудничать с советским режимом и т.п..

Среди массива документов является сообщение о смерти выдающихся деятелей украинского освободительного движения Дмитрия Клячкивского ("Клима Савура") и Иакова цапли ("Киевского").

Архив нашли в конце апреля на территории частного аграрного предприятия в селе Пищатинцы Шумского района Тернопольской области. По словам историков, он был спешно закопан подпольщиками при отступлении в 1951 году в бидоне, взятом у местных крестьян.

Историкам передали откопанный бидон с архивом ОУН (ФОТО)

Фото: ЦИОД

Андрей Олейник, в семье которого хранили сведения об этом событии, проводил поиски архива в течение 10 лет. Отныне эти материалы будут храниться в архиве Центра исследований освободительного движения во Львове.

Андрей Уcач рассказал, что большинство найденных материалов находятся в плохом состоянии, ведь бидон был поврежден.

Сейчас документы ждет скрупулезная реставрация, после которой их отсканируют и выложат для ознакомления на Электронном архиве освободительного движения avr.org.ua, где уже в свободном доступе опубликовано более 14 000 копий документов.

Напомним, что Электронный архив освободительного движения является совместным проектом ЦИОД, ЛНУ имени Франко и музея "Тюрьма на Лонцкого".

istpravda.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: