Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, повлечет ли за собой экономический коллапс уход Донбасса

Эксперт рассказал, повлечет ли за собой экономический коллапс уход ДонбассаУход Донбасса из Украины не повлечет за собой экономический коллапс. Более того, он позволит сбалансировать украинскую экономику, что создаст предпосылки для модернизационного рывка.

Этот текст является ответом на текст «Если Донбасс выйдет из Украины: экономические последствия», который по своей сути является очередной попыткой продвигать миф «Донбасс всех кормит».

Автор вышеуказанного текста приходит к следующим негативным для «Украины без Донбасса» выводам:

«- потерю до трети объёма экономики Украины;

- рост дефицита внешней торговли на 4,5 млрд долл.;

- практически неизбежный дефолт по государственным обязательствам;

- дальнейшую девальвацию, глубина которой будет зависеть от того, какой сценарий развития Украины будет принят западными странами и Россией».

А на самом деле ничего этого не произойдет (все выводы в тексте ниже будут основываться на данных приведенных в вышеуказанной статье).

Для оценки благосостояния важны два показателя:

- ВВП на душу населения (не общий ВВП, а на душу населения: например, общий ВВП России больше чем общий ВВП Швейцарии, но это вряд ли радует жителя российской глубинки);

- платежный баланс.

ВВП на душу населения «Украины без Донбасса».

Согласно вышеуказанной статье: «население Донбасса – 14%», «Потеря ВВП составит -15%». Т.е. ВВП на душу населения не упадет, а останется таким же.

В вышеуказанной статье «на глаз» прикинуто, что ВВП дополнительно потеряет до 20% за счет разрыва производственных связей. Кроме того, что цифра («20%») взята с потолка, она еще и явно завышена:

- производственные связи будут восстановлены максимум в течении полугода (нужно просто заменить внутригосударственные хоз. договора между предприятиями на внешнегосударственные хоз. договора между этими же предприятиями).

- продукт Донбасса не является критичным для «Украины без Донбасса», и может, в крайнем случае, быть легко и быстро заменен на аналогичный (например, Россия и Китай очень быстро заменят Донбасс на украинском рынке).

Поэтому, если и будет падение ВВП «Украины без Донбасса» за счет разрыва производственных связей, то цифра будет в районе 2% в первый год, а на следующий год уже все будет восстановлено.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ: ВВП на душу населения «Украины без Донбасса» не упадет. Т.е. рядовой украинец не почувствует на себе никаких ухудшений от уменьшения общего ВВП.

Изменения ВВП «Украины без Донбасса» по отраслям.

Основные потери (доля потерь превышает долю населения) составляют: уголь, химия, металлургия. Потерять уголь – не критично (даже выгодно: дотировать не надо и российский уголь дешевле). Потерять химию – тоже не критично (можно увеличить производство на других заводах). Металлургия Донбасса и так будет потеряна в среднесрочной перспективе, так как не выдерживает конкуренции на внешних рынках.

Донбасс станет рынком для украинской с/х-продукции, воды, продовольствия, электроэнергии.

Поменяется структура энергетики: на территории «Украины без Донбасса» останутся более дешевые источники (АЭС, ГЭС), а на территории Донбасса более дорогие.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ: У «Украины без Донбасса» экономика в общем оптимизируется, станет более эффективной, конкурентной и перспективной.

По платежному балансу «Украины без Донбасса».

Цитата из статьи: «положительное внешнеторговое сальдо товарами ДонЛуга в 2013 году составило 6,5 млрд долл.» Из этого автор приходит к выводу, что потеря Донбасса приведет к ухудшению платежного баланса.

Промышленные и коммунальные предприятия Донбасса являются основными потребителями российского газа в Украине. Но так как его закупка происходит через Киев («Нефтезгаз»), то в статистике ни Луганской ни Донецкой области это не отображается. Т.е. автор считает только то, что Донбасс продает за границу, а то, что покупает, не считает. Поэтому по статистике Донбасса и выходят такие красивые цифры по внешней торговле. Потеря притока валюты от продажи продукции Донбасса буде компенсирована примерно такой же экономией за счет отказа от российского газа, потребляемого Донбассом.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ: Платежный баланс «Украины без Донбасса» не изменится.

По возможному дефолту «Украины без Донбасса».

Дефолта не будет (был бы риск, МВФ кредитов бы не давал).

В случае цивилизованного развода с Донбассом на него буде записана часть общих долгов.

Даже если и будет дефолт, то ничего в этом страшного нет. Очень хороший шанс «под шумок» избавиться от части лишнего бремени.

По возможной девальвации.

Отсоединение Донбасса значительно уменьшит социальную нагрузку на бюджет. Можно будет эмитировать меньше гривны.

Есть вероятность еще и на ревальвацию гривны посмотреть (Меньше печатается «бумаги» — крепче денежная единица).

ОБЩИЙ ИТОГ: Когда-то «эксперт» А. Охрименко (позже прикормленный Семьей) предлагал решить проблемы Украины с газозависимостью и отрицательным платежным балансом просто – сместить акценты в экономике с металлургии на сельское хозяйство.

Сбывается. Если Донбасс совершит-таки экономический и социальный суицид — отсоединится, Охрименку можно дать героя Украины.

Сергей Шинкаренко, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: