Регистрация Войти
Вход на сайт

Почем выборы для кандидатов

Почем выборы для кандидатовОфициально избирательная кампания стартовала еще 25 февраля, но первые ролики в эфире телеканалов появились ближе к середине апреля. Из-за скоротечности избирательной кампании прямая реклама отошла для политиков на второй план.

По затратам нынешние выборы, скорее всего, установят рекорд по экономии. За март-апрель все кандидаты в президенты, политические партии, депутаты и потенциальные столичные мэры скупили всего 6 640 рекламных телевизионных рейтингов (единица продажи рекламы на ТВ), 6 719 наружных плоскостей и 8,5 млн кв. мм рекламной площади в прессе.

Для сравнения - за первые два месяца парламентской кампании 2012 года украинские партии суммарно закупили 37 000 телевизионных рейтингов, более 100 000 плоскостей и около 120 млн кв. мм площади в прессе (данные медиаагентства ZenithOptimedia).

И это притом что президентские кампании обычно куда затратнее парламентских - ведь гарант Конституции может быть только один, и конкуренция на таких выборах всегда выше, отмечает руководитель отдела аналитики одной из крупнейших медиагрупп.

ЛІГАБізнесІнформ посчитала, сколько за первые два месяца предвыборной кампании потратили на рекламу основные кандидаты в президенты.

Дешево и сердито

Если предположить, что стоимость политической рекламы такая же, как и коммерческой, то в общей сложности кандидаты в президенты за апрель потратили почти 120 млн грн (см. таблицу). Для сравнения - за предпоследний месяц президентской кампании 2009 года кандидаты потратили примерно треть миллиарда гривен.

Сколько потратили кандидаты за апрель

Кандидат ТВ-ролики Наружная реклама Пресса Всего

Петр Порошенко 49,2 млн грн 1,23 млн грн 0,13 млн грн 50,56 млн грн

Юлия Тимошенко 15,2 млн грн -- 0,06 млн грн 15,26 млн грн

Сергей Тигипко 30,7 млн грн 0,49 млн грн 0,27 млн грн 31,46 млн грн

Михаил Добкин 17,9 млн грн 1,43 млн грн 0,19 млн грн 19,52 млн грн

Обычно прайсы на политическую рекламу в печатных СМИ и "наружке" дороже, чем на коммерческую, примерно на 30-40%. Но по информации совладельца одного из крупнейших операторов наружной рекламы "Прайм груп" Вадима Фрунзе, в этом году такой наценки не было из-за того, что коммерческих рекламодателей слишком мало.

А вот ТВ-реклама может обходиться кандидату как дороже, так и дешевле - в зависимости от политических предпочтений собственника телеканала, говорит директор крупного рекламного холдинга, пожелавший остаться неназванным. "Обычно при размещении рекламы на ТВ кандидат договаривается непосредственно с собственником, и условия этих договоренностей остаются между ними", - отмечает он.

80-90% телеэфира контролируют крупнейшие телегруппы, которые принадлежат украинским олигархам - Виктору Пинчуку (StarLightMedia - всего 6 каналов, в том числе СТБ, ICTV и Новый канал), Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину (Интер Медиа Групп - 9 каналов: Интер, НТН, К1 и др.), Игорю Коломойскому (1+1 media - 7 каналов, среди которых 1+1, ТЕТ, 2+2), а также Ринату Ахметову (Медиа Группа Украина - 8 каналов, из них два национальных эфирных - Украина и НЛО-ТВ).

Сэкономить на рекламе политикам помогают революционные настроения в обществе. "Обычно большая часть предвыборной рекламы призвана акцентировать внимание избирателей на том, что грядут выборы, заставить их задуматься об этом, а потом уже пытаться отдать свои голоса. Сейчас же вовлеченность людей в выборный процесс велика как никогда, и дополнительно их разогревать не нужно", - поясняет гендиректор агентства Maxus-Sigma Денис Лазуренко.

Кто почем

Главный претендент на президентское кресло - Петр Порошенко - самый активный рекламодатель. Именно его ролики крутят на ТВ чаще всего. Рыночная стоимость объема рекламы Порошенко за апрель - более 50 млн грн. О реальных тратах Петра Алексеевича можно только догадываться: судя по тональности новостей на каналах, Порошенко поддерживает большинство украинских медиаолигархов.

Основной соперник Порошенко, Юлия Тимошенко в начале кампании заявила, что деньги, которые кандидаты обычно тратят на рекламу, она направит на помощь украинской армии. Пока что она действительно могла потратить меньше других основных кандидатов - всего 15 млн грн. Тимошенко не купила ни единого билборда, почти вся рекламная активность сосредоточена на ТВ. В этот раз у нее не классические агитационные ролики, а некая имитация новостного сообщения: просьба вступить в ее кампанию "Рух опору".

Сергей Тигипко на втором месте по затратам. О реальной стоимости размещения его ТВ-рекламы судить тоже сложно: все владельцы телегрупп в разное время успели побывать его бизнес-партнерами, ни с кем из них Тигипко открыто не воюет. "Поскольку цена политической рекламы в основном зависит от личных отношений между кандидатами и владельцами каналов, а Тигипко довольно тесно общается с ними всеми, то, скорее всего, скидки у него большие", - предполагает руководитель одного из крупнейших рекламных холдингов.

Михаил Добкин - официальный кандидат от Партии регионов, и тратит в основном партийные деньги, а не свои, говорят в рекламных агентствах. Любопытно, что размещением рекламы Добкина, по словам двух руководителей рекламных групп, занимается агентство "Довира", принадлежащее Игорю Коломойскому. "Возможно, это связано с тем, что на Коломойского сейчас работает Валерий Вареница, который до этого занимался размещением Партии регионов в агентстве Mindshare. И сейчас он просто продолжает вести своего клиента", - предполагает один из собеседников ЛІГАБізнесІнформ. Валерий Вареница на звонки вчера не отвечал.

Размещают рекламу и заведомо непроходные политики - Наталья Королевская, Валерий Коновалюк, Ренат Кузьмин, Анатолий Гриценко, Ольга Богомолец. "Думаю, эта реклама - не полноценная часть президентской кампании, а некий задел на будущую парламентскую. К моменту выборов в Верховную Раду эти имена уже будут привычны для избирателей", - рассуждает Денис Лазуренко.

В начале мае рекламы стало еще больше, особенно наружной, отмечает Вадим Фрунзе. Точные данные за первую половину мая будут доступны только к концу месяца. Расходы на ТВ-рекламу тоже увеличиваются: если за 17-ю неделю года (21-27 апреля) кандидаты потратили 38,7 млн грн на всех (по прайсовым ценам), то за 18-ю (28 апреля - 4 мая) - уже 64,5 млн, а за 19-ю (5-11 мая) - 78,9 млн.

В агентствах полагают, что в последнюю неделю количество рекламы достигнет максимума - по крайней мере так всегда бывает перед выборами. Например, на выборах в Верховную Раду в 2007 году за последний месяц политики закупили 8 300 ТВ-рейтингов, тогда как за весь предыдущий период - только 5 200 (данные GfK Ukraine; предоставлены "Институтом медиа аудита").


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: