Регистрация Войти
Вход на сайт

Гройсман представил план децентрализации власти

Гройсман представил план децентрализации властиМинистр регионального развития Владимир Гройсман презентовал представителям органов местного самоуправления, органов власти на местах, наработанные изменения в Конституцию Украины, а также основные положения законопроектов по децентрализации власти.

Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

По словам Гройсмана, одобренная в апреле правительством Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти содержит базовые принципы, которые правительство приняло как политическое решение. В частности, предлагается на уровне регионов создать исполнительные комитеты областных советов, на уровне районов - исполнительные комитеты районных советов, на уровне общин - оставить исполнительные комитеты советов и совета общины.

Базовый уровень всех компетенций предлагается передать на уровень общин, а именно - местное экономическое развитие, развитие и содержание местной инфраструктуры; планирование развития территорий общин; вопрос застройки территорий; благоустройство; социальную помощь; скорую медицинскую помощь; первичную медицину; дошкольное; среднее и внешкольное образование; муниципальную милицию, которую планируют создать; пассажирские перевозки; весь спектр жилищно-коммунальных услуг; культуру, физическую культуру и спорт.

На уровень района планируют передать полномочия по содержанию объектов совместной собственности территориальных общин района; транспортной инфраструктуры районного значения, обеспечение предоставления вторичной медицинской помощи, воспитание и обучение детей в школах-интернатах общего профиля.

На региональный уровень планируют передать транспортную инфраструктуру регионального значения; специализированное здравоохранение; специализированное среднее образование; развитие культуры, спорта, туризма, содержание объектов общей собственности. Важная функция, которую передадут регионам - полноценное планирования регионального развития, с тем, чтобы каждая община имела возможность для реализации.

В контексте реформы речь идет также о ликвидации государственных администраций в том виде, в котором они есть.

"Мы считаем, что власть от территории до региона нужно выбирать, а не назначать из Киева, а что касается альтернативы государственным администрациям, то этот вопрос сейчас обсуждается. Однако, те органы, которые заменят местные государственные администрации будут осуществлять контрольные и надзорные функции. Речь идет о контроле за соблюдением законов Украины на территориях. Они будут координировать деятельность территориальных органов исполнительной власти - инспекций, других органов исполнительной власти; надзор за законностью деятельности органов местного самоуправления, координацию всех органов власти в условиях чрезвычайного положения", - пояснил Гройсман.

По словам вице-премьера, более 60 функций по предоставлению админуслуг предлагается передать на местный уровень: регистрацию имущества, бизнеса, разрешительные функции, функции госархстройконтроля, с контролем со стороны государства с точки зрения качества предоставления этих услуг.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: