Регистрация Войти
Вход на сайт

Почём сепаратизм, Ринат Леонидович?

Почём сепаратизм, Ринат Леонидович?9 мая цугцванг наступил для одного важного игрока в украинских событиях. 11 мая – для другого важного игрока. 9 мая произошла стрельба в Мариуполе, 11 мая – «референдум».

Мариуполь, для тех, кто не в курсе – жемчужина короны Ахметова. Там у него сосредоточены меткомбинат имени Ильича, Азовсталь, Азовмаш и, самое главное, мариупольский морской торговый порт. Там бузить нельзя. Там у него игла в яйца спрятана. Везде можно — а в Мариуполе нельзя. Выступили тихонечко — провели демонстрацию «мы за ДНР», флаги повесили — и продолжаем работать.

До сих пор позиция Ахметова была простой – раскачивать лодку и провоцировать федерализм. Давайте, говорит, прислушаемся к Донбассу. Приложите ухо к земле, чу, слышите – земля гудит? Это металлурги стонут. Это недовольно гудит народ Донбасса, который я, Ринат, единолично представляю. И если вы вдруг решите, что вам на Украине все позволено, если вы думаете, что вам можно наполнять бюджет за счет налогов с моих предприятий, за счет тех преференций, которые я утомительно выбивал с Виктора Федоровича – помните такого? – то вы сильно ошибаетесь. Потому что я – уууу – я голос Донбасса. Меня никто не ставил на колени.

По сообщениям многочисленных инсайдеров, все телодвижения с федерализмом и ДНР были изначально спровоцированы Ринатом Леонидовичем и аффилированными структурами. Вплоть до того, что в ДонОГА первыми вошли люди Ахметова и запустили туда всех этих многочисленных пушилиных и губаревых для смеха и представления народа. И, надо заметить, выглядело это поначалу действительно не очень серьезно. Ну собрались люди, ну обложили ОГА шинами, ну покричали, вывесили флаг. Это все очень мило и понятно, что это просто Ахметов приглашает к разговору Турчинова. Взрослые дяди о чем-то договорятся, Ринат Леонидович выбьет для себя право и дальше под крики «Донбасс никто не ставил на колени» продолжать ставить на колени его жителей и повышать свое личное благосостояние. В общем, как обычно.

Проблемы начались с Губарева. Человек оказался настолько эпическим идиотом, что, решив выступить в роли Свободы, ведущей народ на баррикады, заблудился в родном городе. Прочие мятежные люмпен-лорды тоже не блистали родословной. Человек, выдающий себя за эмиссара ДНР в Москве, открыто мечтает о донецком оффшоре под российским ядерным зонтиком. Пушилин – и вовсе деятель МММ.

То есть, пока Ахметов торговался с Киевом, эти ребята строили донецкую демократию, как могли. То есть никак. Ну и у Рината Леонидовича все тоже шло ни шатко, ни валко, Киев не предоставлял ему необходимых преференций, очевидно, потому что не мог. Турчинов не уполномочен посольством США оставлять Восток страны в индустриальном средневековье и сохранять тарифный рай лично для Ахметова. Потому что, очевидно, если его оставлять, то мы продолжим всей страной кормить одного человека, и планы по реформированию экономики Украины можно будет забыть.

И на фоне этого, от грязи, при помощи северных соседей, и при режиме максимального благоприятствования со стороны Ахметова, на Востоке стали появляться доселе невиданные люди, разнообразные бабаи и стрелковы, и постепенно принимать на себя бразды правления.

Итог мы увидели 9 мая. Ахметов, суть кулуарной полемики которого сводилась к «дайте мне мои экономические преференции и я наведу порядок на Донбассе», получил в сердце своей империи войну, пожар и трупы.

Что теперь ставит его в крайне неудобное положение. «Ринатыч, а как ты наведешь порядок на Востоке, если ты даже в Мариуполе ничего не контролируешь?»

И 11 мая бразды правления конфликтом были окончательно упущены из рук Рината Леонидыча. Ранее подконтрольный Ахметову Губарев, успешно перешел под крыло Стрелкова.

Пока Губарев был под Ахметовым, про него говорили «Политический узник, жертва репрессий новых киевских властей».

Но Губарева выторговал из тюрьмы не Ахметов, а Пономарев, обменяв его на трех СБУшников. И Губарев со всей революционной прямотой прилюдно слил Ахметова и опубликовал всё, что мог: «Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все».

Почём сепаратизм, Ринат Леонидович?

 

Вот это поворот, правда? А мы-то и не догадывались, что весь этот праздник на ахметовские деньги? Сюрприз-сюрприз.

И Ахметов не остался в долгу. Партия Регионов тут же опубликовала алаверды: «Самозванец, аферист, вожак группы бомжей с пляжа».

Вот оно че, ринатыч! Не успел человек из тюрьмы выйти, и вот он уже не узник и не жертва, а самозванец и аферист. Неплохо.

Таким образом, Ахметов показал, что он не контролирует ни Пономарева, ни Стрелкова, ни Губарева. Ни, кажется, даже Пушилина, который принялся клепать манифесты о необходимости обложения данью самого Ахметова. Начать, так сказать, налогообложение с самых верхов.

То есть люди, которые раньше брали у Ахметова деньги и боялись его до поноса, теперь зашли под руку Стрелкова, осмелели и принялись его покусывать. Неплохой карьерный рост для господина Стрелкова. И эпическое падение для Ахметова. Если он не мог договориться с Киевом раньше, о чем он сможет с ним договориться сейчас?

Посмотрите на горящий Рим. О, какая величественная картина!

С одной стороны – Стрелков-Гиркин сотоварищи, которые не признают над собой власти никакого Ахметова, и намерены стрелять на поражение в каждого, кто к ним приблизится, и сами уже накладывают санкции на Меркель и Обаму.

С другой стороны – Киев, который не намерен проявлять снисхождение, потому что не видит, с какой бы стати ему это делать и тормозить запланированные реформы.

С третьей стороны – Коломойский, который уже взял не только прицел, но и разбег, и с широко открытым ртом несется к предприятиям Ахметовской короны.

С четвертой стороны – Москва, которая не может предложить вообще ничего внятного. После референдума, вылившегося в призывы о военной помощи Пушилина и ДНР, говорить о какой-то федерализации Кремлю уже невместно. Какая федерализация, если мятежники начали полномасштабную войну и заявили о своему фактическом отделении? Предложить Ахметову стать субъектом федерации – это добить и себя и Ахметова. Установить непризнанную республику – добить Ахметова, заблокировав весь его экспорт металлопродукии, и ничего не выиграть для себя.

С пятой стороны – Обама и прочий Госдеп. Которые с большим интересом смотрят на господина Ахметова. А пока они смотрят, действительно вежливые люди из финразведки уже готовят документы для ареста Рината Леонидовича и задавания ему миллиона неприятных вопросов. Потому что нехорошо быть якорем на пути у запланированных Белым Домом украинских реформ.

Как принято говорить в таких случаях, я был окружен приятными улыбающимися людьми. Кольцо сжималось.

Единственный способ для Ахметова вырваться из этого окружения хотя бы живым – это сейчас вспомнить про весь возможный патриотизм, отказаться от поддержки ДНР, вывести своих многочисленных вооруженных бандитов на улицу и начать полномасштабную зачистку Донбасса от ДНР. Это никак не даст ему желаемого федерализма по собственному сценарию, не сохранит преференций, и даже не избавит от висящего на хвосте Коломойского. Но, возможно, это позволит изрядно похудевшему мошной Ринату Леонидовичу хотя бы остаться в живых и с возможностью вести бизнес за рубежом.

Отдельно заметим, что у Кремля сейчас позиция ненамного лучше ахметовской. А точнее, еще и хуже.

С одной стороны – санкции, нависающие с дамокловой неизбежностью. Плюс взятое в Женеве обязательство пойти на деэскалацию конфликта.

С другой стороны – впавшие в боевое неистовство Стрелков-Гиркин, Пономарев и Пушилин. На которых придется реагировать как можно скорее, потому что молчание с каждым часом выглядит все более жалким. Либо вводить войска и консолидировать против себя уже всю Европу. Либо игнорировать крики о помощи, и терять весь международный авторитет у малых народностей всяких сирий и приднестровий, плюс к этому терять весь набранный в Крыму рейтинг. Плюс к этому все равно никак не уходить из-под угрозы дальнейших санкций.

Стрелков и Пономарев своими решительными и бесповоротными действиями окончательно вывели конфликт за рамки возможностей его решения дипломатическим путем, что для Ахметова, что для Путина.

Киев перестал бояться настолько, что теперь на предложение Ахметова услышать Донбасс реакция будет одна и та же: «ой, ребята, да нет проблем. Мы услышали. Отделяйтесь, а мы посмотрим. Только мы вас не признаем никогда». И на реакцию Ахметова «нет, вы не поняли, референдум был не про это, а про вообще», будет реакция «не знаем, не знаем. А вот ДНР говорит, что не про вообще, а именно про это, и уже даже запросило интервенцию РФ. Ну что, Ринат Леонидович, помогли тебе твои кацапы? Готовься торговать металлом с Абхазией и Приднестровьем, там рынок вообще для твоего металла девственно чист. Центральный продуктовый рынок».

А Кремль теперь не может ни поддержать ДНР, ни выступить против ДНР. Причем одновременно с этим он обязан и поддержать ДНР, и выступить против ДНР.

Что это все означает в итоге? Это означает, что Украина одержала решительную победу. 9-11 мая Украина выиграла войну.

Теперь ПР и Ахметов сами займутся зачисткой Донбасса от ДНР и серьезно проредят друг друга, что, конечно же, чистое благо. А Кремль поставленный в эпический цугцванг, будет с каждым днем загонять себя еще чуть-чуть поглубже в полную задницу. Но перед этим нас еще ждет увлекательное кино с бандами Бабая и Гиркина, терроризирующими Донбасс. И не надо думать, что уже пора пить шампанское. До этого светлого дня еще придется пролить еще не одно ведро крови.

В доказательство этого сценария, уже даже и Тарута пообещал, что выборы на Донбассе пройдут везде, кроме Славянска. А ушлые социологи принялись клепать прогнозы, в которых сдвинули Юлию Владимировну со второго места на третье, а на второе поставили Тигипка. Таким образом, похоже, во второй тур в Украине удачно протолкнут Тигипка, как кандидата Востока, который достойно проиграет Порошенко и никто уже не сможет сказать, что у Востока не было своего представительства на выборах. Все будет чинно-легитимно.

Виват, господа.

UPD: И реализация описанного попёрла в тот же день. На «народного губернатора Луганды» Валерия Болотова совершено покушение, он потерял много крови, находится в закрытой частной клинике. Донбасские бандиты — это донбасские бандиты и есть. Они в полный рост в атаку не ходят и на БТРах не катаются. Но лидерам ДНР пора учиться спать посменно. А то будет неприятно, если их всех поубивают всухую. Лучше, чтобы они еще и ряды донбасских бандитов проредили в процессе.

petrimazepa.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: