Регистрация Войти
Вход на сайт

Еврокомиссар считает, что цена российского газа для Украины неоправданно высока

Еврокомиссар считает, что цена российского газа для Украины неоправданно высокаЕврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает неоправданным решение «Газпрома» повысить с 1 апреля цену на газ для Украины и рассчитывает, что временная цена на «голубое топливо» будет согласована до конца мая.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла с $268,5 до $485 долларов за тысячу кубометров. До этого уровня цена выросла после отмены всех действовавших ранее скидок к контрактной цене.

К началу мая Россия насчитала Украине $3,5 млрд долга за поставленный газ, а также выставила авансовый счет на $1,7 млрд за поставки газа в июне. При этом 17 апреля президент России Владимир Путин дал Киеву месяц на погашение долгов. 13 мая «Газпром» сообщил, что «Нафтогаз Украины» должен оплачивать газ авансом и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд. В случае его неоплаты газ Украине будет отключен 3 июня.

Во вторник Украина заявила о готовности погасить в 10-дневный срок долг за российский газ, но при условии, что будет возвращена прежняя цена в $268 за тысячу кубометров.

«У нас пока есть две недели на то, чтобы предотвратить возможные перебои с поставками газа из России», - сказал Эттингер в интервью газете The Wall Street Journal. Он отметил, что если какая-то из сторон не будет удовлетворена временной ценой, она может обратиться в арбитражный суд для решения вопроса.

Эттингер и глава Минэнерго РФ Александр Новак 19 мая в Берлине обсудят место и время проведения второго раунда трехсторонних переговоров с Украиной.

«В настоящее время наша главная забота - избежать перебоев с поставками», - отметил Эттингер.

Еврокомиссар также выразил мнение, что «Южный поток», задуманный как альтернативный маршрут поставок в Европу в обход Украины, является «политическим проектом». «В целом, он (проект — ред.) имеет смысл только в том случае, если к Украине нет доверия», - подчеркнул Эттингер. Коммерческие поставки по «Южному потоку» предполагается начать в первом квартале 2016 года.

kontrakty.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: