Регистрация Войти
Вход на сайт

Сколько потребуется времени, чтобы завершить АТО на Востоке Украины

Сколько потребуется времени, чтобы завершить АТО на Востоке УкраиныНа встрече с председателем Европейского Совета Херманом ван Ромпеем исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов заявил, что не видит возможности ликвидации террористической угрозы на востоке Украины. Но выразил убеждение, что со временем эту угрозу удастся локализовать. Однако сколько на это потребуется времени?

Новая аббревиатура АТО вошла в лексику украинцев с 7 апреля как синоним войны - страшной, выматывающей, затягивающей в черный омут.

Когда можно будет вздохнуть свободно, приблизят ли мир президентские выборы - на эти вопросы искала ответы "Комсомолка".

МОМЕНТ УПУЩЕН, ВОЮЮТ ДИЛЕТАНТЫ

По негласным сведениям из Минобороны Украины, Донбасс сегодня взят в плотное кольцо.

- Будет команда - вычистить территорию можно за два дня, - уверен Игорь, действующий офицер (фамилию не называем по понятным соображениям). - Но команды нет, так называемая АТО похожа на волны в трехбалльный шторм - накатывают, откатывают, таща за собой жертвы. А никакого результата нет.

По мнению военных, которые прошли горячие точки в других странах, проблема не столько в миролюбии командования АТО, сколько в технических вопросах.

- То, что сегодня открыто заявляют силовые ведомства о "стабилизации" и "контроле" за ситуацией, просто хорошая мина при плохой игре. Я воевал в Чечне и знаю, что это такое, - поделился мнением с "КП" Николай Юрченко, майор запаса. - Славянск и Краматорск сильно укреплены. Без тяжелой техники и артиллерии их не взять. А привлечь такие ресурсы - это бросить сотни людей на верную смерть.

Момент, когда можно было достичь результата силовыми методами, давно упущен. Силы, которые сейчас отправляют на восток страны, не имеют ни современных средств, ни - самое главное - опыта качественного ведения боя.

- Новосозданные отряды в составе Нацгвардии, на которые так уповают, ничего по сути не решают. Это дилетанты, неумехи. Необходимо минимум полгода, чтобы более-менее подготовить и "обстрелять" солдата в приближенных к боевым условиях. Мало дать в руки автомат, показать мишень и разрешить пару раз прицелиться. Необходимы три-четыре занятия в неделю по стрельбе и специальная для этого программа, - говорит наш эксперт. - Иначе будем иметь то, что имеем: шальные пули и жертвы среди мирного населения.

- То, что сейчас происходит в Донбассе, - уверен Николай, - растянется на годы, как в Чечне, если не будет решения сворачивать АТО.

КОМУ ВОЙНА, А КОМУ МАТЬ РОДНА?

- Это нужно прекращать и немедленно! - категорически заявляет председатель Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский. - Надо не стрелять, а разговаривать с людьми. Я в свое время настрелялся - знаю, что толку никакого. Выиграть можно только при доверии населения, а его пулями не завоюешь.

С этим мнением согласен глава Всеукраинской общественной организации "Никто кроме нас" Александр Ковалев, которая объединяет ветеранов боевых действий.

- Любая спецоперация, когда планируется, имеет свое начало и конец. Если вышли за рамки сроков, то это провал. Страдает население, страдают солдаты, офицеры, начинается хаос. А наша армия и войска в составе милиции сильно ослаблены, они никогда не воевали и не готовы к этому, тем более на своей территории и против своих же людей, - делится мнением Ковалев. - Другое дело, что это может быть выгодно. Кому война, а кому мать родна - помните поговорку?

- На войну можно списывать другие провалы - в экономике, социальной политике, - продолжает Ковалев. - Если цель действительно такова, то понятно, почему не ведут диалог с населением Донбасса, не привлекают профессиональных переговорщиков. Тогда то, что сейчас называют АТО, будет тянуться и тянуться, лишь бы было чем занять и отвлечь людей.

Не военный, а психологический десант в первую очередь нужно было высаживать на востоке - такое мнение высказывают большинство собеседников "КП". Но и тут драгоценное время, увы, упущено.

- Чтобы найти общий язык с населением, его нужно отделить от радикалов, а как это сделать сейчас - вопрос. Донбасс - специфический регион, здесь нужно разговаривать с людьми на их языке - не на украинском или русском, а на языке их психологии, которую долго загоняли в определенные рамки. В роли переговорщиков могли бы выступить ветераны боевых действий, бывшие миротворцы, но такой опыт не используют, - отмечает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

ДОТЯНУТЬ ДО 25 МАЯ…

Продолжительность АТО, по мнению Николая Сунгуровского, зависит от нескольких факторов: степени решительности или нерешительности украинской власти, от поведения сторонников самоопределения - будут они объединять силы или останутся сами по себе. От позиции, которую займет Россия.

- Поэтому временные рамки спецоперации представить трудно. Если на все три вопроса Украина получит положительный для себя ответ, АТО может занять еще месяц-два. Если по одному из пунктов будет отрицательный ответ, думаю, нынешнее положение дел на востоке продлится до полугода.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружений Валентин Бадрак уверен, что тактика, которой сейчас придерживается правительство Украины, выбрана правильно - дотянуть до выборов.

- Жестко зачистить проблемный регион можно, но будут жертвы среди мирных людей, а этого нельзя допустить. То, что мы наблюдаем сейчас, это операция по сдерживанию, а не уничтожению, - говорит эксперт. - Выборы 25 мая обеспечат легитимность новой власти, что вынуждена будет признать и Россия. Значит, будет основа для начала нормального переговорного процесса.

…А ПОТОМ ДО ОКТЯБРЯ

Тем временем политолог Виктор Небоженко считает, что АТО и выборы никак не связаны между собой. Заявления, которые десять дней назад сделали Меркель и Обама, свидетельствуют, что Запад и Америка уже признали выборы в Украине, и это уникальная с политической точки зрения ситуация - голосование еще не состоялось, в Украине идет фактически гражданская война.

- Выборы состоятся однозначно. И, по моим расчетам, новый президент вынужден будет проявить твердость - либо объявить военное положение, либо приказать победить сепаратистов любыми методами, - считает эксперт. - Какое-то время украинские военные могут одерживать верх.

Но это продлится недолго. Ситуация вернется в прежнее русло.

И так протянется до октября, пока не начнется подготовка к выборам в Верховную Раду. Донбассу придется определиться: принимают они участие с расчетом на свою фракцию в парламенте или нет. Если да, то конфликт должен утихнуть. Если нет, то военные действия могут длиться от двух до пяти лет, как свидетельствует мировой опыт.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: