Регистрация Войти
Вход на сайт

Вадим Карасев: "Украина уже другая. Люди не хотят начальника"

Вадим Карасев: "Украина уже другая. Люди не хотят начальника"Украине сейчас не нужен начальник страны, как было по Конституции 1996 года. Об этом в интервью "Газете по-украински" сказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Украина уже другая. Люди не хотят начальника. Президент должен быть главой государства, Верховным главнокомандующим. Должен выстроить систему безопасности", - отметил он.

По его словам, новый глава государства должен будет распустить парламент и провести досрочные выборы.

"Посмотрите, сколько на Майдан вышло новых и молодых людей. Если партии хотят быть конкурентные, должны их брать к себе. Историю творят массы. В 2004 году была репетиция. Тогда элита смогла быстро перегруппироваться и перестраховаться. По вертикали страну легко "сшить": поназначал губернаторов, расставил своих людей. А попробуй договориться по горизонтали. Как это сделать жителям Луганщины и Закарпатья? Им только на дорогу из одного конца в другой нужно потратить 30 часов. Нужно начинать с того, что страна слабо консолидирована. В отличие от Европы, у нас нет такой сети дорог, железнодорожного сообщения. А самолеты? Чтобы слетать в Харьков или Луганск, надо больше денег, чем на билет в Берлин. Многие рейсы отменили. Люди живут в своих мирах, почти не общаются. Луганск ездит в Россию, продает там сигареты. Он не знает, что делается на Галичине", - добавил он.

Страну нужно собрать инфраструктурно, считает Карасев.

"Тогда нация будет единой. Начинать надо фактически с нуля. Постсоветская государственность обвалилась на Майдане. Раньше все было завязано на коррупцию и обслуживание коррумпированных элит. Почему сегодня милиция такая? Потому что ее учили: надо у бабушки взять деньги на базаре, отдать руководству, а он передаст дальше. А когда нужно защищать людей - их нет. Мы не знаем, какой будет Украина будущего. Финал открыт. Президенту придется стать прорабом, архитектором новой страны. Многое будет зависеть от того, насколько широкой будет у него коалиция на уровне общества. Это серьезный вопрос, потому что нужно будет решать проблему Востока", - отметил эксперт.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: