Регистрация Войти
Вход на сайт

На чьей стороне «воюет» Ахметов?

На чьей стороне «воюет» Ахметов?Милиция Донецка ходит и к сепаратистам, и к Ахметову. Но хозяину Донбасса осталось от силы пара недель, чтобы навсегда превратиться в политический труп. Заявление Пушилина о том, что он поставил ультиматум Ахметову по определению на чьей стороне он будет воевать, пока непонятно жителям Донбасса, пишет “Деловая столица”. Они все еще смотрят на это как на шутку. Единственный человек, кому сегодня не до шуток – сам Ахметов.

Накануне заявления Пушилина, он летал в Киев и пробовал о чем то договариваться в высших кабинетах страны. В результате он пообещал, что наведет порядок в Мариуполе и попробует решить вопросы в Донецке. Сразу после этого россияне заставили Губарева сделать заявление о том, что сепаратистов спонсирует сам Ахметов. Проще говоря, Ахметов, оказался в незавидной ситуации. В Киеве он оставаться боиться. В Донецке – уже страшно. В Европе – он может быть арестован. Собственно, Мариуполь может стать его новой резиденцией, если он возьмется за наведение порядка в этом городе.

По большому счету, в последние дни АТО превратилась в создание буферной зоны из украиноязычных территорий Донбасса вокруг достаточно большой пророссийской зоны, которую можно условно назвать “ДНР”. Мариуполь, в котором находится два крупнейших метзавода Ахметова, становится форпостом его интересов. Все дело в том, что главная прибыль Метинвеста Ахметова генерируется не на метзаводах, а на ГОКах, которые сконцентрированы в Днепропетровской области. И в этой области есть человек, который готов забрать эти предприятия в надежные руки.

Проще говоря, если Ахметов остается в Донецке, он теряет все свои основные предприятия за пределами “ДНР”. Если он уезжает из Донецка или начинает бороться с сепаратистами – у него появляются проблемы с русскими. На этом фоне очень интересным выглядит вчерашнее сообщение о том, что диверсант Гиркин объявил себя “верховным главнокомандующим Донецкой народной республики” и уже начал мобилизацию армии для войны с Киевом (российские СМИ об этом умолчали).

Многим, в том числе и нам, намерения Гиркина показались угрожающими. Ведь “армию Донбасса” вполне можно использовать для масштабных провокаций. Однако все, похоже, выглядит не столь ужасно. Во всяком случае, пока. И объясняется не столько желанием сколотить из местных люмпенов банду для войны с “бендеровцами”, сколько разборками внутри групп сепаратистов. В воскресенье, пока жители Донетчины и Луганщины отдавали свои голоса за обещанное российской пропагандой счастливое будущее без Киева, среди сепаратистов происходили интересные вещи. Ну, например, их “ЦИК” заявил, что посчитает результаты только к обеду понедельника. Некоторые участки, несмотря на продление времени голосования до 23.00, закрылись, когда сами захотели. И “ЦИК” это проглотил. А еще в СМИ написали, что участок, где голосует Ахметов, закрыт. Да и на его предприятиях организаторам опроса не рады. Саботаж, одним словом. Учуяв неладное, в Донецк из Славянска прибыла “контрольно-ревизионная комиссия” во главе с диверсантом “Абвером”. В миру, Сергеем Здрилюком.

Пошел слух, что в “ДНР” уже переворот. И всем управляет Здрилюк. Как все происходило на самом деле до конца неизвестно, но глас народа “ЦИК” во главе с Романом Лягиным, давним приятелем мэра Донецка Лукьянченко, “посчитала” на удивление оперативно. Но и после этого все вышло не слава Богу. “Пидрахуи” заявили, что не ставят вопрос об отделении “ДНР” от Украины. Такую же линию гнули и товарищи, которых представляет Денис Пушилин. Его в Донецке как раз и считают карманным сепаратистом людей Рината. Пока Губарев, любимец Лаврова и Путина, сидел в СИЗО, Пушилин стал лицом и рупором “Донецкой народной республики”. Надо заметить, что после обмена на “альфовцев” Губарев осел в Славянске.

Значит, влиятельные люди в Донецке гарантировали, что все будет чики-пики и без Губарева с Гиркиным. Видимо эти гарантии и стали причиной путинской игры в отказ от “референдума” 11 мая. Неудивительно, что ощущение саботажа со стороны людей, близких к “регионалам”, вызвало нервную реакцию в Славянске. А “воззвание” Гиркина стало последним предупреждением тем, кто вздумал блефовать. Первое предупреждение было в Мариуполе. Там террористы дали понять, что при желании могут устроить войну в любом городе Донбасса. И на то, что это вотчина Ахметова или кого-то другого, им глубоко плевать. В этот же раз донецким олигархам доступно пояснили, что их торги с Киевом Москве неинтересны. Схема федерализации должна быть простой: “референдум” – провозглашение независимости – создание армии.

А всякие телячьи нежности вроде избрания парламента “ДНР” и дележа квот – вещи второстепенные. И последнее. После заявлений о независимости “ДНР”, объединении с “Луганской республикой” и обращений к России Украина, США, Россия и ЕС договорились продолжить диалог о наших проблемах в рамках ОБСЕ. Россия снова взяла паузу для того, чтобы перегруппироваться и усилить свою армию на Донбассе. С тем, чтобы потом дальше качать ситуацию, особенно в период президентских выборов.

ua-ru.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: