Регистрация Войти
Вход на сайт

"Южный поток" как тест на единство ЕС

"Южный поток" как тест на единство ЕСРоссийская стратегия построения газопроводов в Европу, которые к тому же полузаполнеными, может привести к ситуации, когда цена на российский газ будет безумно падать - его просто будет много и кроме него еще появятся и другие поставщики - скажем, американцы.

Сегодня Европейский Союз - и это всем очевидно! - Проходит тест на зрелость и единство в украинском вопросе. Если ЕС будет и дальше говорить общим голосом - в частности в вопросе санкций против России - тогда ЕС действительно можно назвать Союзом. Но есть и другой вопрос , где европейские союзники пока не прошли тест на единство - это тема строительства газопровода " Южный поток".

Русский труба, минуя украинскую территорию, ляжет на дно Черного моря, выйдет в Болгарии и затем одна ветвь пойдет к Сербии, Венгрии, Австрии и Словении, а вторая - в Грецию и морем в Италию. Опасность этого проекта для Украины заключается в том, что его пропускная способность достигнет 63 млрд кубических метров газа в год. Сейчас украинской территории - при потенциале в 120-130 миллиардов кубометров газа, подается в год лишь 70 миллиардов - то есть "Южный поток" заберет у Украины право называться транзитной газовой страной. А также несколько миллиардов долларов транзитных сборов.

Драматизм ситуации заключается в том , что в последней резолюции по украинскому вопросу в прошлом месяце Европейский парламент однозначно высказался против построения "Южного потока". Против выступает и Европейская Комиссия, считая, во-первых, что этот проект еще больше наводнит российским газом Европу, которой как раз нужна диверсификация источников энергоснабжения. Во-вторых, Еврокомиссия считает, что проект нарушать нормативы, согласно которым не может одна компания ("Газпром" ) добывать газ, владеть им, транспортировать его, владеть трубой и иметь пакеты акций в европейских компаниях, которые потом этот газ продают. То есть, этот монополизм идет вразрез с установками Брюсселя по отдельности добычи и транспортировки газа.

Несмотря на сопротивление Европарламента и Еврокомиссии европейские компании - итальянские, австрийские, болгарские - активно участвуют в проекте - несмотря на то, что ЕС сейчас серьезно обсуждает возможность экономических санкций против России за аннексию Крыма и поддержку сепаратистских беспорядков на востоке Украины. Болгарский парламент вообще хочет устранить оффшорные газопроводы от действия законодательства ЕС - мол, на морях свою правда! Россияне планируют начать строительство на своей территории уже в следующем месяце. Трубы для проекта - особенно его морской части - строить будут немцы. Как много должно было измениться в энергетических отношениях Киева и Москвы, чтобы Россия даже не стремилась задобрить Украине использованием украинских труб - как это было в случае проекта "Голубой поток", который Черным морем соединил прошлого десятилетия Россию и Турцию в обход Украины...

Но в истории с "Южным потоком" есть несколько аспектов , которые дают уроки Украине.

Первый: Киеву нужно серьезно думать, как он видит украинские стратегические газовые магистрали, и что с ними делать в будущем. Потому разговоры о модернизации и некоторые консорциумы идут давно, а воз и ныне там. Может так случиться, что украинская газовая труба вскоре и бесплатно уже никому не будет нужна.

Второе: российская стратегия построения все более и более газопроводов в Европу, которые к тому же напивзаповнени, может привести к ситуации, когда цена на российский газ будет безумно падать - его просто будет много и кроме него еще появятся и другие поставщики - скажем, американцы с 2015 года поставлять в ЕС свой газ - продукт так называемой "сланцевой революции" в Америке.

Ну, и новые терминалы для принятия сжиженного газа. Просто случится так, что в Европе будет много газа, чем она сможет переварить. Если бы это еще и потянуло цены на голубое топливо вниз...

И третий аспект: Украина может поучиться у России, как реализовывать стратегические национальные интересы на чужой территории , несмотря на сопротивление ЕС, под прицелом санкций, ведя игру по принципу "разделяй и властвуй". Вроде все играет против "Южного потока", а он все-таки имеет шанс на реализацию. Как тут не вспомнить такую модную после оранжевая революции идею построения "Белого потока" - из Туркменистана, Каспийским морем, через Азербайджан и Грузию по дну Черного моря в Украину. Говорили - говорили, но за десятилетие так ничего и не сдвинулось. А теперь Украина еще и Крым потеряла - именно под Феодосию должна была прийти труба "Белого потока" с туркменским газом...

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: