Регистрация Войти
Вход на сайт

Результаты псевдореферендумов в Европе признавать не собираются

12 мая 2014 00:10

Результаты псевдореферендумов в Европе признавать не собираютсяК событиям в Луганской и Донецкой областях приковано внимание мировой общественности.

Проведение нелегитимных референдумов в Донецкой и Луганской областях вызвало осуждение у европейских и отечественных политиков.

МИД Литвы отметил, что проведение подобных голосований не соответствует международному праву и Конституции Украины. Кроме того, способствует обострению напряженности в регионе.

"Такие голосования, не имеющие никакой юридической силы и не влекущие никаких правовых последствий, вызвали у части жителей Донецка и Луганска несбыточные ожидания и лишь способствовали росту напряженности в Восточной Украине", - говорится в пресс-релизе литовского ведомства.

Не станет признавать результатов незаконного референдума и Великобритания, о чем говорится в официальном заявлении министерства иностранных дел страны. Также отмечается, что Европа готова сотрудничать с Украиной в вопросах урегулирования конфликта в регионе.

"Прискорбно, что сепаратисты, которые стали причиной большой опасности для жизни обычных граждан, продолжают идти вперед с их нелегитимным, так называемым референдумом. У всех украинцев будет реальная возможность сделать свой демократический выбор на предстоящих президентских выборах 25 мая", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Великобритании.

Председатель фракции Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" и кандидат на пост главы Европейской комиссии Ги Верхофстадт заявил, что такие голосования являются просто "мошенничеством и провокацией".

"Так называемые референдумы не только лишены всякой легитимности, но является мошенническими в том, что касается их организации. Их можно рассматривать только в качестве инструмента сепаратистов. Референдумы являются не более чем провокацией и не направлены на обеспечение долгосрочного решения", - говорится в заявлении Верхофстадта.

Дал свою оценку происходящему и украинский МИД, заявив, что эти псевдореферендумы скрывают реальное положение дел в регионе, так как подавляющее большинство жителей Луганской и Донецкой областей за единство страны.

"Проведение так называемого "референдума" в Донецкой и Луганской областях является не только незаконным и нелегитимным по разным причинам, но также служит попыткой скрыть реальные настроения в обществе, когда подавляющее большинство (70%) населения в восточных областях Украины отдает предпочтение единому государству и только 18% поддерживает отсоединение региона от Украины", - говорится в комментарии МИДа.

Напомним, секретарь СНБО Андрей Парубий пообещал, что Украина отобьет возможное нападение России после "референдумов".

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: