Регистрация Войти
Вход на сайт

Роман Лягин: "Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение"

12 мая 2014 03:30

Роман Лягин: "Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение"Лидер сепаратистов, отвечающий за подсчет голосов, Роман Лягин заявил, что так называемый референдум должен решить вопрос лишь о праве региона на самоопределение. 

По его словам, дальнейшая судьба области - оставаться ли ей в составе Украины, войти в состав России или сохранить независимость, будет решена позднее, заявил он на пресс-конференции. 

"Мы боремся за право на самоопределение, которое нам гарантировано 5-й статьей Конституции Украины, Европейской хартией о местном самоуправлении, Конвенцией ООН и бессчетным количеством международных документов", - заявил Лягин. 

"Мы хотим всего лишь заявить о нашем праве на самоопределение. То есть в статусе Донецкой области после оглашения итогов референдума не изменится абсолютно ничего: мы не перестанем быть частью Украины, мы не станем частью России, а всего лишь заявим миру, что мы хотим изменений", - сказал Лягин. 

"Мы хотим быть услышанными, мы хотим решать судьбу своего региона сами", - добавил он. 

"Мы имеем возможность выбирать из множества вариантов в будущем: возможно, мы останемся частью государства Украина, унитарного или федеративного, возможно, мы станем частью России. Возможно, мы станем независимым государством, или станем государством в конфедеративных отношениях". 

"Мы всего лишь боремся за право на самоопределение, - подчеркнул глава ЦИК Донецкой республики. - Я не сомневаюсь, что абсолютное большинство избирателей понимают, за что они голосуют". 

В то же время так называемый член президиума совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Борис Литвинов признал, что во время подготовки сепаратистского референдума был использован денежный ресурс, который готовился к президентским выборам. 

Он также заявил, что не собирается мешать украинцам Донбасса голосовать на президентских выборах. 

Напомним, после публичной просьбы Владимира Путина перенести референдум с 11 мая на более поздний срок, сепаратисты Донбасса стали его готовить еще активнее. Организаторов не заботила ни законность процесса, ни соблюдение процедур.

Донецкая областная государственная администрация даже заявляла о намерении активистов самопровозглашенной Донецкой народной республики захватить более 80 школ для проведения референдума 11 мая. А вечером 10 мая возле Славянска в ходе антитеррористической операции задержали группу вооруженных террористов, которые везли ящики с уже заполненными бюллетенями для голосования на "референдуме" об определении статуса региона. 

Несмотря на нарушения, сегодня в 08.00 в Донецке открылись участки, однако желающие поучаствовать в опросе даже не знали, где можно проголосовать. 

Позже МИД Украины заявил, что нелегитимный "референдум" о статусе Донецкой и Луганской областей является юридически ничтожным, и не будет иметь никаких правовых последствий для территориальной целостности и устройства Украины.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: