Регистрация Войти
Вход на сайт

Основные ошибки сепаратистов на востоке Украины

10 мая 2014 18:24

Основные ошибки сепаратистов на востоке УкраиныПоследние опросы показывают, что треть украинцев выступают за то, чтобы правительство подавило акции протеста на востоке силовыми методами. И хоть такую позицию можно при желании объяснить усилиями официозной пропаганды, тем не менее, сами протестующие делают достаточно ошибок, из-за которых протест Донбасса значительной частью страны воспринимается как чужеродный.

1. Надежда на крымский сценарий 

Призывы к Путину и российские флаги в начальной фазе протеста были эмоциональным ответом на приход к власти в Киеве правительства Майдана. Однако сама надежда на то, что Кремль повторит на Донбассе крымский сценарий (референдум – независимость – вхождение в Россию) остается одним из ключевых лозунгов донецкого и луганского протестов (да и, по большому счету, в других регионах юго-востока) и сейчас: среди вопросов их референдумов – в том числе вхождение в состав России. 

Между тем, основания для таких надежд очень зыбкие. Крым удалось взять под контроль при помощи подразделений российской армии – а их на Донбассе нет. Как и нет гарантий того, что Путин согласится принять Донбасс в состав России. Все это подразумевает вхождение российской армии на территорию континентальной Украины – и, в отличие от крымского сценария, будет означать начало полномасштабных боевых действий между Украиной и Россией, а также известную реакцию со стороны Запада. На такой сценарий Кремль ради одного Донбасса не пойдет – в этом случае речь может идти о битве за всю Украину (возможно, без Западной). 

Так что подчеркнутая ориентация на вхождение в Россию не имеет достаточно оснований. Однако именно она делает протест на Донбассе уязвимым с точки зрения украинских законов, и непопулярным у значительной части населения страны, которая не в восторге от нынешней власти, однако распада Украины не хочет. 

2. Сугубо региональная повестка 

Донецк и Луганск ставят вопрос только о своей независимости. Больше того, даже они, вместе составляющие Донбасс, ставят вопрос не о регионе в целом, а о независимости каждой области в отдельности. И хотя многие цели Донбасса совпадают с повесткой дня Харькова и Одессы, все же для большинства даже на юго-востоке «независимость Донбасса» выглядит чужим лозунгом. Кстати, аналогично ставится вопрос и лидерами протестующих Харькова и Одессы (кратковременное существование их народных республик). В то же время попытки Царева хотя бы скоординировать процесс на всем юго-востоке у лидеров региональных протестов остаются непопулярными. Хотя, с точки зрения здравого смысла, протестующим следовало бы заявлять не о независимости своих регионов, а о создании единого движения (этакого Народного фронта), с единым лидером, которое бы ставило задачу смены власти во всей Украине, а не провозглашало бы своей целью дробление страны. 

3. Внутренняя раздробленность 

Потеряв Партию Регионов как объединяющий фактор, юго-восток начал формировать свое движение с нуля, что вылилось в полнейший анархизм с множеством небольших движений, у каждого из которых отдельный лидер. Если эти лидеры не найдут в себе достаточно здравомыслия, чтобы организоваться и создать единое политическое движение, которое выдвинет единого лидера, протест обречен на провал. Причем это движение должно стать максимально легитимным, чтобы создать альтернативу нынешней власти, привлекательную для значительной части протестного электората, которая готова в рамках избирательной кампании выступить против власти, но не хочет делать этого с оружием в руках и под лозунгами присоединения к России. 

4. Ставка на оружие 

Основным сценарием протеста на Донбассе сейчас является силовой захват админзданий и формирование вокруг таких групп захвата безоружного актива. Однако такой сценарий рассчитан исключительно на ту часть населения, которая уже готова поддержать самые активные формы протеста. При этом полностью игнорируется необходимость разъяснительной работы с теми людьми, для которых подобные игры с оружием неприемлемы. И если силовой базис акций протеста сформировался достаточно быстро, то с их политической надстройкой, которая бы объясняла населению (причем не только Донбасса) "правду" движения - явные проблемы. 

5. Агрессия по отношению к СМИ 

Сами ополченцы ее оправдывают тем, что украинские и западные СМИ подают неправдивую картинку происходящего. Однако эта позиция неправильна. Если определенное СМИ заряжено показать протест исключительно с негативной точки зрения, оно сделает это вне зависимости от того, дадут ему комментарии протестующие или захватят в плен. Однако есть и СМИ, пытающиеся объективно разобраться в процессах на востоке, – и их агрессивное поведение протестующих лишь отталкивает. Между тем, в ситуациях, когда журналистам предоставляют возможность нормально работать, репортажи в целом положительные для протестного движения появляются даже там, где их сложно было ожидать, – например, в «Нью-Йорк Таймс». 

6. Ограниченность лозунгов 

Практически все лозунги протестов на Донбассе – политические. Лишь однажды в требованиях лидеров Луганской республики прозвучал социальный лозунг, да и то популистски упрощенный – снижение цен до уровня прошлого года. Между тем, именно социальные лозунги могли бы сделать протест более популярным как на юго-востоке, так и в остальной части страны. Особенно если учесть тот факт, что за три месяца нынешней власти курс доллара и цены на большинство товаров выросли в полтора раза, при этом сокращаются социальные выплаты, растут коммунальные платежи и безработица. Безусловно повысило бы популярность протеста и использование лозунгов Майдана – борьба с коррупцией, честные суды и т.д. То есть все то, что обещала сделать новая власть, но так и не сделала. И это именно те проблемы, которые, в отличие от русского языка или федерализации, одинаково волнуют людей и на западе, и на востоке. 

7. Отсутствие диалога с центром и западом 

Антитеррористическая операция популярна в кругах власти и приближенных к ней кругах "креативного класса", потому что именно они стали реальными победителями в результате февральской революции и им есть что защищать. А еще потому, что на подавление протестов все равно пошлют не их и не их детей. Однако среди обычных людей в центре и даже на западе страны военные действия далеко не так популярны, потому что для них и их сыновей вероятность получить автомат и быть отправленным на Донбасс куда выше. Между тем, желающих погибнуть за «удержание Донбасса» в стране совсем немного. И антимилитаристская, пацифистская тематика могла бы стать основой для диалога протестующих на юго-востоке с центральной и западной Украиной. Но даже попытки такого диалога со стороны лидеров протестного движения не предпринимается. Наоборот, культивируется представление об этих регионах как инородных, с которыми о чем- то говорить юго-востоку бессмысленно.

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: