Регистрация Войти
Вход на сайт

Президент Болгарии опасается, что Россия не ограничится территорией бывшего СССР

Президент Болгарии опасается, что Россия не ограничится территорией бывшего СССРВечером в пятницу, 9 мая, президент Болгарии Росен Плевнелиев выступит в Штутгарте с "Речью к Европе". Он рассказал о выгодах, которые извлекла его страна, став в 2007 году членом Европейского Союза. Эту тему президент Болгарии также затронул на пресс-конференции в Берлине, которая проходила в этот же день. Но большая часть его выступления перед журналистами была посвящена украинскому кризису.

Европа "до и после Крыма"

Вопреки бытующим стереотипам об исторически обусловленных, традиционных симпатиях Болгарии к России, президент Плевнелиев высказался весьма резко по поводу действий России в связи с нынешним украинским кризисом.

"Сегодня мы видим агрессивную и националистическую Россию, - заявил он, - которая проводит политику восстановления своего влияния на постсоветском пространстве". Причем, опасается глава болгарского государства, территорией бывшего СССР Кремль не ограничится. Что же касается Украины, то ее "народ имеет свое государство и вправе самостоятельно определять свою судьбу".

По словам Плевнелиева, сложно представить, что Украине пытаются запретить европейский выбор и перспективу членства в ЕС только потому, что она - "сосед путинской России или относится к сфере ее интересов". Решение украинской проблемы он видит в проведении свободных президентских выборов.

Рассматривая ситуацию в исторической перспективе, глава болгарского государства разделил Европу на периоды "до и после Крыма". При этом он отметил, что "если такая держава, как Россия, сознательно нарушает нормы международного права, то последствия будут ощутимы везде в течение долгого времени". В первую очередь в этой связи Плевнелиев говорит о Балканах. Этот регион он рассматривает как "наиболее слабое звено в Европейском Союзе".

В противовес ЕС Путин создает на базе Таможенного союза Евразийский экономический союз с политической составляющей. При этом Кремль, по словам Плевнелиева, старается привлечь на свою сторону "европейских популистов, евроскептиков, правых экстремистов, националистов и всевозможных евроненавистников", которые заинтересованы в ослаблении ЕС, и поэтому готовы поддержать Путина.

Агенты влияния Москвы на Балканах

Плевнелиев подчеркнул, что "страны юго-восточной Европы могут быть дестабилизированы изнутри при помощи националистов, олигархов, коррупции, пропаганды и энергетической зависимости".

Кремль, указал он, "использует олигархов и их СМИ, а каналы влияния сохранились с коммунистических времен". Такие каналы - это в первую очередь бывшие и действующие сотрудники не реформированных до конца спецслужб балканских стран.

На просьбу корреспондента DW уточнить, что он имеет в виду, президент Болгарии сказал, что в отличие, например, от бывшей ГДР, чьи спецслужбы уже "давно находятся в музеях", на Балканах ситуация иная.

"История коммунистических секретных служб, - напомнил он, - здесь рассказана только наполовину, люстраций не было, люди остались, с коммунистических времен сохранились связи". По подсчетам президента, примерно половина внешнеполитических советников в правительстве Болгарии - это бывшие агенты спецслужб.

Вот через таких людей и сохранившиеся с прежних времен связи между спецслужбами стран Варшавского договора Москва и пытается оказать влияние на политику правительств стран юго-восточной Европы, дал понять президент.

София не против санкций

Не только корреспондента DW, но и других немецких журналистов интересовал вопрос, готова ли Болгария поддержать так называемую "третью ступень" санкций в отношении России, предусматривающую экспортно-импортные ограничения, о которой в принципе договорились страны ЕС. Ведь, скажем, эмбарго на закупки российских энергоносителей особенно негативно сказалось бы на странах юго-восточной Европы, зависимых от таких поставок в большей степени.

Да, ответил Плевнелиев, "в моменты, имеющие историческое значение, нельзя ходить с карманным калькулятором и подсчитывать миллиарды". Евросоюз, по его мнению, должен быть сильным и действовать решительно во имя сохранения своих ценностей. "Болгарское правительство, - указал президент, - однозначно и последовательно поддерживает принятые в Брюсселе решения, касающиеся санкций против России. И если будет необходима их "третья ступень", значит, она должна быть".

При этом, однако, Росен Плевнелиев уклонился от прямого ответа на вопрос DW, где тот порог, за которым "третья ступень" санкций станет, с его точки зрения, неизбежной. Зато он однозначно высказался за дальнейшее расширение НАТО в ответ на агрессивный курс Москвы. "Я считаю, - заявил он, отвечая на вопрос DW, - что Североатлантический альянс по геополитическим и стратегическим соображениям должен в ближайшее время, например, уже на саммите в Англии, в сентябре, принять в свои ряды Черногорию, а также ускорить процесс интеграции в отношении всех других балканских стран".

dw.de


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: