Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинский кризис ударил по прибыли российских телеком-операторов

Украинский кризис ударил по прибыли российских телеком-операторовАпрель принес российскому телеком-бизнесу массу неприятных сюрпризов

Несмотря на нейтральную динамику российских биржевых индикаторов в апреле 2014 г., бумаги российских о снижения в первой половине марта, котировки большинства ликвидных эмитентов взяли перерыв. Передышке в условиях неопределенности трендов способствовало прекращение падения рубля и частичный выход из острой фазы геополитического кризиса.

При этом ситуация в Украине все больше запутывалась, а инвесторы стали постепенно уставать от такого количества разнонаправленных новостей по поводу возможного дефолта страны и массовых протестов. Переговоры между США, ЕС, Россией и Украиной пока не привели ни к каким результатам, что сдерживает возможности роста российского фондового рынка.

Вместе с тем, стоит отметить, что на фоне сохраняющейся политической нестабильности нефтяные цены вплотную придвинулись к отметке $110 за баррель марки Brent, что, в целом, поддерживало акции российского нефтегазового сектора.

Акции российских компаний связи и в более широком контексте игроков телекоммуникационной сферы, учитывая их сильно различающийся профиль и диверсификацию, традиционно торговались не однотипно, при этом доминирующая тенденция оставалась отрицательной.

Основная коррекция в бумагах МТС и «Вымпелкома» пришлась на первую половину апреля. Особенно острая фаза снижения наблюдалась в период обострения социально-политического кризиса в Украине в связи с массовыми выступлениями в восточных регионах страны. Учитывая значительные масштабы украинских подразделений обеих компаний, инвесторы очень нервно реагируют не только на возможное расширение экономических санкций, но и на угрозы для локального бизнеса операторов. Видимо, в наиболее негативном сценарии эти риски интерпретируются как вероятные ответные действия Киева по национализации российского бизнеса в случае эскалации конфликта.

Частично компенсировать накопившийся негатив смогла только четырехсторонняя встреча в Женеве – декларация курса на урегулирование конфликта стала драйвером роста всего российского рынка.

Одновременно бумаги получили поддержку со стороны свежей порции корпоративных новостей. МТС подтвердила рекомендации по выплате дивидендов, а «Вымпелком» объявил о привлечении на комфортных условиях двух возобновляемых кредитных линий на общую сумму около $2,3 млрд с целью рефинансирования долговой нагрузки, в частности, довольно дорогих в обслуживании облигации дочерней итальянской Wind. Для остальных профильных эмитентов украинские события также обернулись заметным давлением, но оказались менее существенным фактором снижения.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: