Регистрация Войти
Вход на сайт

В Германии считают, что "референдум" только усугубит конфликт на Востоке Украины

В Германии считают, что "референдум" только усугубит конфликт на Востоке УкраиныНадежда оказалась призрачной. Хотя на какой-то миг возникло впечатление, что нелегального "референдума", который намереваются провести сепаратисты на Востоке Украины, удастся избежать. И способствовал этому сам Владимир Путин. Он призвал пророссийские силы отложить намеченное на 11 мая "голосование" о независимости самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики".

Это заявление прозвучало после встречи с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, который хотел выступить посредником в украинском конфликте. Впервые Путин даже признал, что предстоящие президентские выборы на Украине "само по себе движение в правильном направлении". Кроме того, он заверил, что российские войска отведены от границы с Украиной.

Однако вскоре снова появились признаки эскалации. Теперь конфликт на востоке Украины может даже обостриться, потому что сепаратисты не приняли предложения Путина. Выходит, ситуация вышла из-под контроля Кремля? Ведь до сих пор действия пророссийских группировок и заявления Москвы выглядели вполне согласованными. Трудно себе представить, что решение о "референдуме" сепаратисты приняли без одобрения Москвы.

Фарс под названием "референдум" только усугубит конфликт

Путин говорит о дипломатии и мирном урегулировании конфликта. Но до сих пор он ничего не сделал для деэскалации ситуации на Украине. Напротив, он долго уверял всех в том, что Россия не участвовала в беспорядках в Крыму. А потом при поддержке вооруженных сепаратистов он отделил Крым от Украины. С тех пор российский президент постоянно выступал на стороне вооруженных группировок, которые пытаются отделить восток Украины. Неоднократно он угрожал Украине вторжением российских войск. И несмотря на заявления Путина об отводе войск, эти подразделения до сих пор стоят на границе, как уверяет НАТО.

До сих пор совершенно непонятно, как сепаратисты на востоке Украины собираются разыграть фарс под названием "референдум". Списков избирателей у них нет, они контролируют лишь часть районов на востоке. На самом деле сепаратисты должны были бы радоваться отсрочке референдума. Но нет, они не допускают даже возможности диалога и, похоже, решили добиться своего в бою, несмотря на катастрофические последствия для населения.

Сепаратисты ничего не предлагают

До сих пор вооруженные группировки политических решений не предлагают. Они захватили несколько административных зданий и взяли в заложники жителей Славянска. Но теперь они должны объяснить населению на востоке Украины, каким они видят экономическое и политическое будущее своих "народных республик". Однако об этом они молчат, поэтому находят мало поддержки. Подавляющее большинство населения предпочитает не высказываться. Оно боится как вооруженных группировок, так и украинских силовиков.

У правительства Украины есть все законные основания для операции против сепаратистов. Но и оно должно представить востоку Украины политические и экономические перспективы. До сих пор руководство страны этого сделать не смогло. Поэтому ему не доверяют, что и используют в своих целях вооруженные группировки и российская пропаганда.

Мирное урегулирование на востоке Украины возможно только при условии, что сепаратисты сложат оружие. В этом должна поучаствовать Россия. Только она может повлиять на ситуацию. А пока Москва этого не сделала, ни у правительства в Киеве, ни у Запада нет оснований верить Путину.

Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции Deutsche Welle


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: