Регистрация Войти
Вход на сайт

Фирсов считает, что Украина может попрощаться с мечтой о демократии

8 мая 2014 21:50

Фирсов считает, что Украина может попрощаться с мечтой о демократииВлиятельное американское издание опубликовало статью о ситуации в Украине.

События и псевдореферендумы на востоке Украины могут полностью перечеркнуть достижения Майдана и мечты майдановцев о демократии.

Об этом говорится в статье, размещенной во влиятельной американской газете The Washington Post.

Ситуация на востоке Украины описывается так, как ее видит 25-летний студент, ярый демократ, житель Донецка Егор Фирсов, который принимал участие в событиях на Майдане.

Конец мечты

Егор выступает против присоединения к России. Почти все его знакомые тоже не хотят этого. Но Егор считает, что если люди в масках, которых киевские власти называют террористами, окажутся сильнее, или если Россия вторгнется в Украину, большинство будет молчать.

Хорошо вооруженные сепаратисты настаивают на проведении в воскресенье референдума о статусе восточной Украины. По словам Фирсова, это стало бы концом мечты, родившейся на Майдане. Там он и тысячи других украинцев увидели, как перед ними открылось окно возможностей, появился шанс освободить страну от коррупции и создать демократию.

Теперь это окно может закрыться. "Вы думаете, наш референдум будет проводиться так, как в Америке?", – спросил он. "Нет. Результаты референдума будут сфальсифицированы. Никто не будет спрашивать нас, хотим ли мы остаться в Украине или стать частью России. Оружие – более сильный аргумент, чем что-либо еще".

Егор Фирсов – типичный представитель поколения, рожденного во время распада Советского Союза. Хотя он говорит на русском, считает себя украинцем. Он выступает за расширение полномочий местного самоуправления, но хочет, чтобы страна была единой.

Около 35% украинцев на востоке и 26% украинцев на юге поддерживают более широкую автономию органов местного самоуправления. При этом мало кто поддерживает разделение Украины: только 5% на востоке и 2% на юге. Таковы данные опроса, проведенного в середине апреля при содействии Международного республиканского института, некоммерческой американской организации.

Тупик вместо демократии

С детства Егор хотел быть юристом и три с половиной года отучился в юракадемии. Учился хорошо, но потом забросил учебу и пошел в политику. Потому что увидел, как студенты, которые даже не приходили на занятия, получали потом отличную работу с помощью своих родителей. Поэтому он захотел изменить систему.

После начала акций протеста на Майдане он приезжал в Киев, когда у него получалось. "Там я узнал, что такое демократия. Каждый человек на Майдане знал, почему он там находится. Это было прекрасно, самоорганизация, никакой борьбы. Это была демократия в чистом виде", - рассказал Егор.

Когда было сформировано новое правительство в конце февраля, сказал он, все знали, что было очень мало времени, чтобы предпринять серьезные шаги, чтобы начать реформировать судовую систему, правоохранительные органы, систему образования, избавляя все институты от коррупции.

Но кризис, который начался в Крыму, а теперь и на востоке Украины, поставил в тупик правительство, которое пытается сохранить целостность страны и предотвратить вторжение России. Егор Фирсов, который теперь должен работать над проведением президентских выборов 25 мая, считает, что необходимо продвигать страну вперед.

Вместо того чтобы обсуждать, как построить в стране демократию, Фирсов и его друзья говорят о том, как они могут защитить ее. Они чувствуют себя беспомощными – нет даже смысла проводить демонстрации, если это спровоцирует нападение сепаратистов, говорит он.

Продолжаются разговоры о неминуемом вторжении. Что потом? Массовые аресты? Что делать? Ходить на работу, как ни в чем не бывало? Убегать? Скрываться в лесу, когда начнется партизанская война? Когда Егор увидел, что на Майдане открылось окно для демократии, говорит он, он думал совсем не об оружии", - заканчивается статья в The Washington Post.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: