Регистрация Войти
Вход на сайт

Запад подозревает Путина в "обманном ударе" за которым кроется федерализация Украины

Запад подозревает Путина в "обманном ударе" за которым кроется федерализация УкраиныЗападным аналитикам и политическим лидерам пока неясно, действительно ли Путин сменил курс или это "очередной из его обманных ударов, вдохновленных дзюдо".

Западные правительства приветствовали последнее заявление Путина по Украине, но одновременно испытывают сильный скептицизм, отчасти основанный на событиях в Крыму, отмечает газета. Так, представитель Белого дома Джош Эрнест, а также представители НАТО утверждают, что нет признаков отвода российских войск. Британские официальные лица тоже среагировали опасливо. Они напомнили, что Путин как-то уже объявлял об отводе войск, но передислоцировал лишь один батальон.

И все же британские официальные лица позитивно восприняли слова Путина. Они предположили, что он хочет избежать более жесткой экономической конфронтации и что его окружение наконец-то услышало российских бизнесменов, которые бьют тревогу.

По мнению аналитиков, целью Путина была аннексия Крыма с минимальными последствиями. Теперь же он хочет "сохранить способность манипулировать событиями на Украине, чтобы не допустить ее полноценного альянса с ЕС и, что было бы еще хуже, с НАТО. Потому-то Россия настаивает на автономии регионов - концепции, которая оставляет простор для последующих маневров.

В другой статье издание выражает надежду, что у Путина появились веские причины отойти от конфронтации и создать простор для переговоров. Возможно, он опасается, что не сможет контролировать насилие на юго-востоке Украины. Либо он счел, что добился своей цели.

По предположениям газеты, Путин добивается, чтобы Киев и Запад согласились на федерализацию Украины. Частичная передача полномочий в регионы - это в интересах самой Украины, признает издание. "Но она сработает, только если ее осуществят сами украинцы в результате переговоров". Газета советует организовать эти переговоры уже после общенациональных президентских выборов и "при посредничестве какой-либо организации, приемлемой для Востока и Запада". Если сейчас ОБСЕ, Украина, Россия, США и ЕС изучают такой путь к федерализации, то кризис, возможно, заканчивается.

Старший редактор New Republic Юлия Йоффе отмечает, что Путин не особо скрывает причину для переноса референдума: Восточная Украина - это не Крым, по данным соцопросов, лишь 30% поддерживают присоединение к России.

По мнению Йоффе, поворотным пунктом также стали трагические события в Одессе. "Путин так хорошо дестабилизировал ситуацию на Украине, что страна теперь скатывается к гражданской войне, пока различные украинские группировки воюют друг с другом, как на улицах Одессы. Путин, вероятно, на это не рассчитывал, и, еще более вероятно, что гражданская война у границ - это последнее, чего бы ему хотелось", - говорится в статье.

По мнению журналистки, свою роль в решении Путина мог сыграть Крым: "Это еще не прижившийся имплантат в теле российского государства, которым необходимо заниматься и инкорпорировать его в страну". Не следует забывать и о внутренних проблемах. Российская экономика находится не в лучшей форме, а по некоторым оценкам, уже впала в рецессию. К тому же, как предрекает Глеб Павловский, политконсультант и некогда советник Путина, в скором времени начнут раздаваться недовольные голоса кремлевских "ястребов": "Мы получили санкции из-за Путина, но ради чего? Где Донбасс?"

Возможно, таким образом российский президент отходит от края в неконтролируемой ситуации, но весьма вероятно и то, что Путин блефует.

"Это обманный маневр со стороны Путина, - уверен Александер Климент, аналитик Eurasia Group. - Он мешает Западу ввести новые санкции, но все ключевые точки разногласия остаются на месте, как и все путинские инструменты для влияния на ситуацию так, как он хочет".

Российские эксперты также указывают на непредсказуемость развития ситуации на востоке Украины. "Проблема в том, что в конфликтах всех этих типов вы никогда не сможете контролировать ситуацию, едва полетят "черные лебеди", - сказал Сергей Караганов, периодически консультирующий Кремль по внешней политике. "Черными лебедями" принято называть неожиданные события с непредсказуемыми последствиями.

Большинство аналитиков полагает, что Путин хотел избежать войны. На их взгляд, затяжная кампания на Украине испортила бы реноме, которое Путин приобрел благодаря практически бескровной аннексии Крыма. Однако эксперты отмечают, что Киев и сепаратисты отреагировали на высказывания Путина с подозрительностью и недоверием. Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, что высказывания Путина - "четкое доказательство" того, что сепаратистами руководят из России. Повстанцы, как показалось, в среду были озадачены заявлением Кремля.

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев вначале утверждал, что не слышал заявления Путина, а затем сказал: "Я точно не знаю, к кому он обращается с этой просьбой".

nytimes.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: