Регистрация Войти
Вход на сайт

Давид Усупашвили: "Я не думаю, что Россия предусмотрела все события в Украине"

7 мая 2014 22:00

Давид Усупашвили: "Я не думаю, что Россия предусмотрела все события в Украине"В Грузии с беспокойством наблюдают за событиями в Украине.

Молдавия и Грузия очень обеспокоены ситуацией в Украине, так как украинский кризис касается и их непосредственно.

Как говорится в газете Le Monde, две страны особо внимательно следят за распадом украинского государства и развитием украинского кризиса, который подпитывает Москва.

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили объяснил Le Monde опасения своей страны по поводу новой внешней политики России в соседних государствах.

Давид Усупашвили заявил, что цель российского правительства – помешать любому из своих соседей это сделать. В Грузии с беспокойством наблюдают за событиями в Украине.

Он отметил, что Молдова по-прежнему должна справляться с неопределенной ситуацией в Приднестровье.

"Она не знает, чего ожидать, и когда. В нашем случае Россия уже разыграла карты Южной Осетии и Абхазии. Мы не можем сказать, что в Грузии большая часть населения враждебно относится к сближению с ЕС". – заявил Усупашвили.

"Я не думаю, что Россия предусмотрела все события в Украине. Она хотела удержать страну под своим влиянием через Януковича, а не привести ее в состояние упадка. Но силу духа и решимость Майдана недооценили. Сегодняшнюю ситуацию можно описать одним словом "неопределенность". Многое меняется, многого мы не знаем, поэтому трудно делать какие-то прогнозы. Эта ситуация дала нам понять, что наша основная цель – европейская интеграция и прогресс на пути к НАТО, как можно скорее", - считает председатель парламента Грузии.

Также Усупашвили заявил, что старая Россия проснулась.

"Мы не до конца смогли понять главное: российское правительство и большая часть россиян считают, что сильная Россия это Россия, которая становится все больше. Это и есть принцип развития. Они решили, что Россия достаточно сильна, чтобы расти, чтобы передвигать границы. Это логично, если принять во внимание политику России с 2000 г., когда к власти пришел Путин и его соратники. Для них самая большая трагедия ХХ века – распад СССР, не Вторая мировая война или большевики", - заявил грузинский политик.

"Это создает проблему не только для Грузии, Украины или Армении, но и для Европейского Союза. Это вторжение в судьбу Украины – вызов для ЕС. Если бы Европа была по-настоящему объединенной, перед Россией предстал бы серьезный соперник. Если европейцы не будут действовать сообща, Россия знает, что делать в таком случае. Она будет захватывать страну за страной, может добраться до Литвы, а может и до Франции. Мы видим, что российская пропаганда работает отлично. Существует довольно популярное мнение о сосуществовании с Россией, особенно среди тех, кто выступает против расширения ЕС. Перспектива этого – "дикое соседство", где время от времени сеют беспорядки недисциплинированные народы, которых Россия должна будет взять под свой контроль. В обмен на это Европа будет обеспечена поставками природных ресурсов, возможности для бизнеса с Россией также увеличатся", - подытожил Усупашвили.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: