Регистрация Войти
Вход на сайт

Джей Карни: «Мы призываем власти Украины привлечь виновных к ответственности»

5 мая 2014 23:12

Джей Карни: «Мы призываем власти Украины привлечь виновных к ответственности»Белый дом призвал Киев расследовать события в Одессе, где погибли, по данным властей, более 40 человек.

"Мы призываем власти Украины начать полное расследование и привлечь виновных к ответственности", - заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, США серьезно обеспокоены ситуацией на Юге и Востоке Украины.

Карни подчеркнул, что США по-прежнему считают, что Россия имеет влияние на сторонников федерализации, митингующих в городах Юго-Востока страны.

"Мы призываем их (Россию - ред.) использовать свое влияние на ополченцев в южной и восточной Украине, чтобы убедить их разоружиться, освободить занятые здания и участвовать в политическом процессе", - сказал Карни, повторив, что США не исключают дальнейшего расширения санкций против России, включая отдельные отрасли российской экономики.

По его словам, США также рассчитывают на проведение президентских выборов на Украине, назначенных Верховной Радой на 25 мая.

Напомним, столкновения в центре Одессы вспыхнули ближе к вечеру 2 мая между болельщиками ФК "Черноморец" и "Металлист", клубы которых играли в Одессе, и пророссийскими сторонниками Антимайдана, пришедшими помешать провести ультрас марш "За Украину" с Куликового поля. В районе Соборной площади гремели взрывы, были слышны выстрелы, обе стороны бросали друг в друга камни.

Согласно заявлению прокурора Одесской области, в столкновении и пожаре в Доме профсоюзов в Одессе погибли 46 человек, восемь человек скончались от падения с высоты. Более двухсот обратились за помощью в медицинские учреждения, 20 из которых - милиционеры. При этом МВД Украины сообщало, что погибших - 42 человека, 125 - получили телесные повреждения и госпитализированы, среди пострадавших - 21 милиционер.

После массовых беспорядков в пятницу в Одессе начальника областной милиции Петра Луцюка уволили. Против него начато служебное расследование.

Позже первый вице-премьер Украины Виталий Ярема анонсировал, что в Одесской области грядут масштабные кадровые ротации в связи с массовыми беспорядками и человеческими жертвами, которые имели место 2 мая.

В воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что руководство Главного управления МВД в Одесской области полностью заменено.

Позже руководству Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Одесской области представили милиции нового руководителя - генерал-майора милиции Ивана Петровича Катеринчука.

Отметим, что очевидцы столкновений сообщали о замеченных на рукавах милиционеров, дежуривших в центре Одессы, и пророссийских активистов одинаковые красные повязки.

Согласно данным группы "Информационное Сопротивление", смертельные провокации в Одессе 2 мая стали результатом операции, проводимой и координируемой Россией в Украине. В частности, накануне в Приднестровье и близлежащих районах значительно увеличилось число засланных из России представителей военных формирований и лиц спортивного телосложения. С помощью этих прибывших "туристов Путина" с 9 мая планировались ряд акций с захватами админзданий в Одессе, Николаеве и Херсоне.

unn.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: