Регистрация Войти
Вход на сайт

Вадим Карасев: «Ахметов уже на экономическом крючке у Путина»

Вадим Карасев: «Ахметов уже на экономическом крючке у Путина»Политолог Вадим Карасев о том, что является корнем зарождения событий в Донбассе, и о том, как характеризуют ситуацию в Украине слова Мао Цзэдуна.

— Какую роль в событиях в Донбассе играет Ахметов?

— Думаю, что не главную. Но это очень важная роль актера второго плана. Это как в номинациях на кинофестивалях — «Лучшая роль второго плана». Думаю, что Ринат Леонидович в этой номинации. Но не первого плана.

Почему? Нужно смотреть в корень проблемы не только востока Украины, но и постреволюционного периода.

Народ проснулся. Всегда народ украинского востока был пассивным, в отличие от пассионарности граждан Западной и Центральной Украины. А вот сейчас в движение пришли «восточники». Это уже носит самостоятельный, автономный характер.

Конечно, олигархи играют определенную роль. Им нужно сохранить влияние в регионе, чтобы получать индульгенции и преференции от центральной киевской власти. Но главную роль в Донбассе исполняют не представители элит, не олигархи, а обычные люди — замордованные двадцатью годами грабежа местных и киевских олигархов, криминалом 90-х годов и российской пропагандой.

Поэтому Ахметову и Таруте трудно удерживать ситуацию под контролем и быть режиссерами этих событий. Они не режиссеры, они актеры, причем, подчеркиваю, второго плана. Главную роль выполняют там местные люди. Они знали, но на время забыли запах войны, например афганцы и другие, воевавшие в каких-то горячих точках. А теперь, помимо запаха войны, там еще и запах денег и власти. Мужики от 40 лет, у которых не было никаких перспектив, кроме как горбатиться на шахте и в 50 лет выйти на пенсию по инвалидности.

Это еще и депрессивные регионы, с отсутствием каких-то перспектив, поэтому люди действуют от отчаяния и злобы, от многолетнего унижения. Они сейчас взорвались, а с ними взрывается и Донбасс, в прямом и переносном смысле.

Что бы мы ни говорили о роли Ахметова, Таруты и других известных олигархов, не они сегодня выписывают главные сюжеты в этой части Украины. Историю делают массы — известный марксистский тезис. Вот он сегодня как никогда актуален для Украины.

Историю сегодня делают не партии, не лидеры и не кандидаты в президенты — историю делает народ. Делает так, как он это понимает, и какие есть для этого условия и инструменты.

История Украины — это история людей, которые поднялись на защиту интересов, так, как они их понимают. В этом-то и проблема! Элиты могут между собой договориться. Их объединяет статус, денежные интересы, общий бизнес, в конце концов лучшее понимание того, что необходимо стране: для того она и элита. А вот объединить народ, который проснулся и у которого «взорвано» сознание, очень трудно. В этом-то и драма Украины. По горизонтали страну объединить намного труднее, чем по вертикали — президентской, премьерской, губернаторской и т.д. Во-первых, элиты меньше, а во-вторых, у них общие объединяющие интересы: остаться у власти. А вот объединить интересы жителей Востока и Запада — труднее.

— Автономия или отделение Донбасса от Украины ударит по бизнесу Ахметова?

— По большому счету, статус какой-то мягкой автономии не ударит серьезно по бизнесу Рината Ахметова. Удар по его бизнесу уже был. Когда Россия аннексировала Крым, то она фактически превратила Азовское море в свои внутренние воды, на которых Российская Федерация безраздельно господствует. А бизнес Ахметова, особенно металлургический, завязан с азовскими портами. Мариупольский порт — это порт, в котором загружается продукция металлургических заводов Ахметова на внешние рынки. Поэтому в любой момент бизнес Ахметова, из-за контроля России Азовского моря, может быть полностью разрушен. И потому Ахметов уже на экономическом крючке у Путина и политического руководства России.

Правда, у Ахметова остается маневр на Западе: банки, кредитование и т. д. Понятно, что Ахметову невыгодно быть под полным контролем у Путина, но также невыгодно ему быть и под контролем американских властей и спецслужб. Пример Дмитрия Фирташа показывает, что сферы олигархов иногда достают мировые, финансовые и банковские власти, которые подконтрольны больше Западу и США. Поэтому Ахметову не навредит мягкая автономия и неглубокая федерализация, и уж тем более неотделение Донбасса. Ахметову выгодно в рамках автономии быть одним из ключевых игроков и быть гарантом стабильности в этом регионе. Что устроило бы равномерно всех: и нынешнюю украинскую власть, и Запад, и Россию. Последней восток Украины нужен, но не для того, чтобы брать его на полное бюджетное обеспечение и новой индустриальной модернизации.

Нестабильный восток Украины Путину не нужен, ведь со временем эта нестабильность перебросится и на российские регионы. И какой-то мягкий, переходной буфер между Россией и Украиной мог бы устроить и российскую, и украинскую власть, а может даже и Европу, и США, которые видят сейчас в Ахметове своего рода гаранта спокойствия.

— Ахметов контролирует Донбасс?

— До конца еще контроль не утрачен, но и полного контроля тоже нет, поскольку глубокие исторические пласты и сознание людей. Контролировать милитарно настроенных мужчин от 40 до 50 лет очень трудно, как и купить. Не купишь тех, кто почувствовал власть, держа в руках автомат или шумовую гранату.

Сейчас на востоке и на юге Украины много мужчин, которые не хотят работать: а где высокооплачиваемая работа? И они все больше убеждаются в правоте того, что когда-то сказал, правда по другому поводу, Мао Цзэдун: «Винтовка рождает власть». И когда сейчас парамилитарные группировки видят, что их начинают бояться, пытаются купить и ведут переговоры, они еще больше утверждаются в этом постулате.

Страна переживает такой период истории, к которому применим постулат «винтовка рождает власть».

thekievtimes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: