Регистрация Войти
Вход на сайт

В Одессе разыскивают причастных к освобождению сепаратистов

В Одессе разыскивают причастных к освобождению сепаратистовПророссийские активисты вчера штурмовали здание горуправления МВД Одессы и добились освобождения своих соратников. Захватчики выломали ворота во внутренний двор с помощью автозака, выбили стекла на 1-м этаже и заняли несколько кабинетов. Под их давлением антимайдановцев и начали отпускать.

Областная милиция отчиталась, что на свободу по решению прокуратуры области вышли 67 человек, задержанных во время беспорядков 2 мая. Однако это митингующих не успокоило: около 2 тысяч человек в масках с металлическими палками, щитами и дубинками в руках на момент сдачи номера остались под зданием и требовали отпустить их сторонников, которые до сих пор находятся в СИЗО Овидиополя и Белгород-Днестровского.

Евромайдановцы, в свою очередь, возмутились освобождением антимайдановцев и начали созывать на помощь в Одессу сторонников из Харькова и Киева.

ИЩУТ ВИНОВНЫХ. Вчера СМИ также распространили заявление, в котором и.о. главы МВД Арсен Аваков назвал позорным факт освобождения задержанных, ведь среди этих людей, по его словам, были провокаторы пятничной бойни. Как пояснил министр, их должны были отконвоировать в Киев еще в ночь на воскресенье, но на это не дал разрешения заместитель генпрокурора Николай Банчук, да и в воскресенье антимайдановцев отпустили по решению прокуратуры области.

«Это самоуправное решение прокуратуры требует самого серьезного расследования», — уверен Аваков. Возмутились решением прокуратуры и в Администрации президента: и.о. главы АП Сергей Пашинский назвал это решение «чудовищным по своим последствиям».

И.о. генпрокуратора Олег Махницкий в свою очередь заявил, что удивлен распространенным в СМИ сообщением. «Никаких указаний об освобождении участников массовых беспорядков в Одессе ни замгенпрокурора Николай Банчук, ни прокурор Одесской области Игорь Боршуляк не давали и не могли дать — такие действия расцениваются как государственная измена и поддержка сепаратизма», — заявил Махницкий. Он также уточнил, что берет расследование трагедии в Одессе под личный контроль.

Как рассказал нам пресс-секретарь ГПУ Василий Зоря, изначально Махницкий отреагировал более жестко, чем в своем официальном заявлении, так как у генпрокурора «подобные обвинения не укладываются в голове»: «Сейчас главная задача у нас — это разобраться, кто виноват. Мы не хотим обвинять во всем милиционеров — в ситуации, которая сложилась, вообще сложно кого-то винить. Сейчас проходят консультации прокуратуры и милиции, чтобы понять, как действительно все произошло».

ЧИСТКА. Руководство Одесского УВД, по словам Авакова, уже уволили: действиями милиции во время столкновений 2 мая между сепаратистами и футбольными фанами ультрас возмущены многие, а очевидцы и активисты марша за единство Украины сообщают, что милиция помогала вооруженным пророссийским активистам.

«Хуже всего в переулке Жукова было. Там по нам вооруженный мужчина стрелял из автомата: милиция перед ним раскрывала щиты, давала ему выстрелить, а потом опять запускала за свой кордон — чтобы он от наших камней спрятаться мог», — рассказывает участник митинга за единство Алексей.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: