Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине решили бороться с коррупцией при помощи психологов

В Украине решили бороться с коррупцией при помощи психологовПо мнению эксперта, бороться с коррупцией психическими или психологическими методами - не выход.

"Для борьбы с коррупцией, а также для того, чтобы как-то оградить чиновников от соблазнов в различных странах, прибегают к широкому спектру методов. К примеру, в некоторых странах это проявляется в жестком контроле". Об этом в беседе с echo.az сказал исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Васиф Мовсумов.

"Что касается обязательного посещения психиатра чиновниками, то о таком методе я слышу впервые. Мне трудно сказать, какой эффект может дать эта практика, но не думаю, что это как-то поможет. Думаю, что для проверки деятельности чиновников нам достаточно законов, которые уже существуют и государственных органов.

Для борьбы с коррупцией также предлагали такой метод, как оснащать кабинеты чиновником камерами наблюдения, но в таком случае станет трудно наблюдать за каждым чиновником. Поэтому, считаю, что нужно пресекать саму возможность коррупции, надо решать эту проблему в корне", - сказал эксперт.

В свою очередь врач-психотерапевт Азад Исазаде сказал echo.az, что обычно в коррупции бывают замешаны именно психически здоровые люди и именно они берут взятки. "Психически нездоровые люди, которые немного не от мира сего не интересуются такими мелочами, как деньги, взятки и коррупция. Поэтому я не вижу никакой необходимости в обязательном посещении психиатра. При этом надо отметить, что понятие психически здоровый - довольно стяжимое. А при назначении на должность не помешало бы для начала проверить психологическое состояние человека, определить, насколько он может быть адекватным и насколько он соответствует этой должности.

Однако бороться с коррупцией психическими или психологическими методами - это не выход. У коррупции слишком глубокие экономические и психологические корни, чтобы с этим могли бы справиться психологи или врачи".

Между тем в Верховной раде Украины зарегистрирован проект закона, который предусматривает психологическую проверку претендентов на госслужбу. Информация об этом уже размещена на сайте ВРУ.

Согласно законопроекту N4663, который был зарегистрирован 9 апреля, к статье 11 Закона Украины "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" должно быть внесено изменение, относительно обязательности определения психического состояния лица, которое претендует на занятие должности, связанной с выполнением функций государства и местного самоуправления. Инициатором законопроекта является нардеп от депутатской группы "Суверенная европейская Украина" Олег Зарубинский.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: