Регистрация Войти
Вход на сайт

Что важнее для Украины – территориальная целостность или полный суверенитет?

Что важнее для Украины – территориальная целостность или полный суверенитет?Надо со всей ответственностью признать – как путинская аннексия Крыма невиданно сплотила украинскую политическую нацию, так мятеж на Донбассе (ни в коем случае не на Юго-востоке: в Днепре, Харькове или Одессе все по-другому!) вбил клин в едва заросшую трещину в нашем единстве.

И речь, разумеется, не о спорах между леваками и условными пророссийскими интеллектуалами с одной стороны и национал-демократами и евролибералами с другой, а о весьма неприятных дискуссиях внутри самого проукраинского лагеря. «Прагматики», преимущественно из Центра, полагают, что насильно мил не будешь и незачем всей стране падать в пропасть, если отсечением одного региона можно исправить ситуацию. «Романтики», преимущественно с Запада, обвиняют их в сдаче национальных интересов, предательстве восточноукраинских патриотов и подыгрывании «плану Путина». Кто из них прав, что важнее – территориальная целостность или полный суверенитет, и где лежит золотая середина – от ответов на эти вопросы в буквальном смысле зависит наш завтрашний день.

От концепции «единонеделимства» на наших землях государства и люди страдают давно. Первой в этот капкан попалась Речь Посполитая, в 1648-1649 гг. так и не осознавшая, что мир вокруг изменился, и что Зборовский договор – это не сдача национальных позиций мятежному «быдлу», а реально необходимый компромисс во имя дальнейшего развития. Но Польша была слишком сильна и слишком самоуверенна, ее флаги недавно красовались на стенах Кремля, поэтому между унизительным по ее мнению миром и грядущей славной войной она выбрала войну. В 1651 году произошла одна из крупнейших в Восточной Европе трехдневная Берестечская битва, в которой войска Богдана Хмельницкого были разбиты, и гетман, не имея больше надежд на самостоятельную победу, окончательно решил просить помощи у Москвы. Конец немного предсказуем – 40 лет беспрерывных войн обратили и Украину, и Речь Посполитую в руины, да и потом отношения между народами трудно было назвать братскими. А всего-то стоило дать казакам больше воли или вообще отпустить их в свободное плавание – и не было бы тогда ни той войны, ни Российской империи, ни даже, возможно, и коммунизма, но «единая и неделимая» Польша выглядела в газах ее правителей слишком заманчивой. Epic fail.

Не миновала чаша сия и саму Российскую империю в 1917-1920 гг. В разгар Гражданской войны большевики, казалось бы, были обречены – против них выступали и «белые», и власти национальных окраин, и все мировое сообщество, и миллионы недовольных крестьян в тылу. Но коммунисты не только сумели удержать власть, им по силам оказалось разгромить всех своих противников, а потом навязать свою идеологию половине мира. Как им это удалось? Разгадка проста – большевики победили не потому, что они были сильны, а потому что их враги были слабы и разобщены. В критический для «красных» 1919 год, когда Деникин шел на Москву, внезапно оказалось, что из-за своей дубовой политики восстановления «единой и неделимой» России (без малейших уступок украинскому и многочисленным селянским движениям), он вынужден сражаться не только с большевиками на фронте, но и с петлюровцами и махновцами на флангах, и с собственными крестьянами в тылу. Что ж тут удивительного, что «белые» такую войну не выиграли, а «красные», заключая с врагами тактические союзы, перебили их всех поодиночке? Надо было не откусывать больше, чем сумеешь проглотить. Epic fail.

Последний раз развал «единого и неделимого» государства, «великого Отечества» под названием СССР произошел на наших глазах так недавно, что нет необходимости долго об этом говорить. Еще 17 марта 1991 г. большинство населения было согласно на «обновленный» Советский Союз с максимальной децентрализацией и правами человека – «за» проголосовали 77% респондентов. Понятно, что рано или поздно развалился бы и новый Совок, но тупость и жадность ГКЧП, решивших, по старой русской привычке, «держать и не пущать», ускорили этот процесс в разы, сделав его максимально болезненным и необратимым. История учит, что никто ничему не учится. Epic fail.

Сегодня в равной мере перед вызовами концепции «единой и неделимой» стоят и Россия, и Украина. Но если с РФ все ясно и ее развал от внутренних национальных противоречий и неэффективной экономики – лишь вопрос времени, то наша страна находится накануне чрезвычайно важного выбора. В период с 9 по 25 мая (плюс минус две недели) мы все, наконец, поймем – является ли мятеж на Донбассе делом рук нескольких сотен «зеленых человечков» и пары тысяч «колорадов», или мы по-настоящему имеем дело с миллионами «вставших с колен» людей, голос которых «не слышали». В первом случае воевать за Донецк и Луганск – дело нашей чести и вопрос элементарной национальной безопасности. Но если там настоящие, без дураков, Донбабве и Луганда – то удержание их в составе Украины вновь обрушит на нас проклятие «единонеделимства», и будет стоить нашей стране как минимум спокойствия, а как максимум – свободы.

P.S. Я знаю многих умных, честных и решительных патриотов Украины, которые, прочитав этот материал, больше не захотят со мной разговаривать, но я готов к такому испытанию – и поэтому формулирую свою позицию открыто. Но напоследок, друзья, я прошу только об одном – ответьте сами себе, непублично, но откровенно, готовы ли вы (или ваши дети) умереть внезапной и злой смертью, сражаясь за удержание в составе нашей страны земель, население которых вас за это еще и проклянет?

Сергей Громенко, hvylya.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: