Регистрация Войти
Вход на сайт

Смогут ли арабские страны создать аналог НАТО

Смогут ли арабские страны создать аналог НАТОВ течение последних месяцев было много новостей о том, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) во главе с Саудовской Аравией намерен создать «арабское НАТО» — расширенный военный союз между монархиями залива и арабскими королевствами Марокко и Иордания. Учитывая влияние Ирана и его союзников, а также уменьшение участия США в регионе, нет причин, по которым арабские государства не хотели бы усилить свой военный потенциал путем создания регионального объединения. Однако из-за серьезных различий в интересах отдельных стран будет сложно или невозможно проводить общую политику в рамках военно-оборонительного союза, даже если таковой и будет создан.

Анализ

У монархий Персидского залива есть хороший повод для усиления безопасности в виде оборонительного союза. С началом Арабской весны в 2011 году, когда считалось, что США принимают минимальное участие в политической жизни региона, арабский мир оказался в зоне постоянно усиливающейся турбулентности. Гражданская война в Сирии, непрекращающееся насилие в Ираке и хаос в Йемене добавляют беспокойства государствам, входящим в ССАГПЗ. Кроме того, Иран продолжает представлять серьезную угрозу, несмотря на ограничения из-за устаревшего военного оборудования. Это особенно актуально в виду асимметричных действий и возможностей Ирана, включая блокаду Ормузского пролива и наличие арсенала баллистических ракет, способных поразить энергетическую инфраструктуру стран ССАГПЗ.

Как сообщается, предложение о данном военном союзе было направлено Марокко и Иордании в конце марта, и все еще находится в стадии рассмотрения. В его рамках предусматривается создание объединенного командования под первоначальным руководством саудовского принца Абдаллы ибн Мутаиба, главнокомандующего Саудовской национальной гвардии. Такой усиленный военный альянс устранит опасения, вызванные вышеупомянутыми конфликтами. Теоретически, альянс под объединенным командованием также значительно улучшит обмен разведданными и информацией, что позволит странам ССАГПЗ и новым странам-участникам альянса лучше координировать свои действия в ответ на увеличение присутствия джихадистов в регионе, в том числе в результате гражданской войны в Сирии. Более того, возможности расширенного и усиленного союза могут использоваться для подавления вспышек народных восстаний и сохранения королевских авторитарных режимов. Именно такая ситуация произошла в 2011 году, когда в Бахрейн были направлены вооруженные подразделения «Защитного Щита Полуострова», военного формирования ССАГПЗ.

Государства-участники ССАГПЗ при поддержке США уже активно стремятся улучшить взаимозаменяемость и комплектование своих вооруженных сил. Данные действия перекликаются с другой инициативой, направленной на реструктуризацию ограниченного контингента «Защитного Щита Полуострова». На первом этапе реструктуризации личный состав объединенных вооруженных сил «Щита» будет увеличен вдвое до 100,000 военнослужащих. Однако можно утверждать, что более важным является то, что военный контингент будет находиться под общим командованием и управлением.

Расширение союза и включение Марокко и Иордании значительно увеличит численность личного состава вооруженных сил ССАГПЗ. В обмен на участие в альянсе эти страны вероятно получат столь необходимую финансовую помощь от богатых государств Персидского залива. В 2012 году страны ССАГПЗ предоставили Марокко и Иордании пакет финансовой помощи в размере 5 миллиардов долларов. Такая и даже более значительная поддержка может ожидаться и в будущем в случае, если Рабат и Аман (столицы Марокко и Иордании — прим. переводчика) присоединятся к тесному военному альянсу с ССАГПЗ.

Несмотря на важные преимущества сильного и расширенного арабского военного союза, существуют значительные системные ограничения, которые будут препятствовать попытке создания альянса. Во-первых, есть существенные политические разногласия среди самих стран-участниц ССАГПЗ. Особенно это касается расхождений между Катаром, с одной стороны, и Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, с другой, в виду поддержки Катаром движения «Братья мусульмане», которое Саудовская Аравия и ОАЭ воспринимают как серьезную потенциальную угрозу внутренней безопасности.

В дополнение к этому, не все из этих стран считают Иран потенциальной угрозой, в отличие от Саудовской Аравии. Например, Оман поддерживает доверительные отношения с Тегераном. Внутренние распри и различия относительно перспектив прослеживаются также в нежелании принять Египет в ряды ССАГПЗ из-за отсутствия консенсуса по поводу того, какие фракции в Египте стоит поддерживать. Однако наибольшее беспокойство вызывает неспособность данных государств договориться о совместных усилиях даже в отношении тех стран, для которых согласован общий ожидаемый результат. Прежде всего это касается Сирии. Каждая страна ССАГПЗ поддерживает наиболее выгодную для себя политическую группировку в Сирии, которая, как правило, угрожает соперничающей фракции, поддерживаемой другими участниками ССАГПЗ. В результате возможные совместные усилия по свержению режима сирийского президента Башара Аль-Асада сводятся на нет.

Включение Иордании и Марокко в ряды стран-участниц ССАГПЗ практически неспособно усилить общую позицию Совета. Так, Иордания все еще очень настороженно относится к попыткам отстранения Башара Аль-Асада от власти. Амман (столица Иордании — прим. переводчика) продолжает проявлять сдержанную позицию в отношении сирийских повстанцев, опасаясь побочных эффектов в результате вакуума власти у своего северного соседа. Что касается Марокко, данное государство стремится всячески сохранить тесные связи с членами ССАГПЗ, что неоднократно проявлялось в политической и дипломатической поддержке в отношении Саудовской Аравии. Однако военная поддержка для удовлетворения региональных амбиций Эр-Риядя (столица Саудовской Аравии — прим. переводчика) будет гораздо более затруднительной. Даже военный вклад Марокко во время войны в Персидском заливе вызвал неоднозначную реакцию в марокканском обществе. Наконец, учитывая несопоставимость по составу группировок и военной техники Марокко и Иордании, их присоединение к ССАГПЗ еще более усложнит разработку общей военную доктрины, которая предусматривает использование интероперабельной аппаратуры и средств связи.

Несомненно, военному сотрудничеству среди государств-участниц ССАГПЗ задан новый импульс, что может привести к присоединению Иордании и Марокко к военно-политическому альянсу. Несмотря на это, существующие значительные противоречия и стратегические разногласия среди этих стран будут препятствовать созданию действительно эффективной арабской версии НАТО.

stratfor.com

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: