Регистрация Войти
Вход на сайт

Действиям Женевских соглашений пришел конец

Действиям Женевских соглашений пришел конецПо мнению Кремля, антитеррористическая операция на Донбассе носит «антинародный характер», а посему Москва, осуждая позицию Киева, отказывается от дальнейшего выполнения своей части договора, достигнутого две недели назад в Швейцарии. Озвучивая слова президента РФ Владимира Путина, его пресс-секретарь Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия более не желает принимать участия в бессмысленных переговорах, и оставляет за собой право самостоятельно решать «проблемы своих граждан» в мятежном украинском регионе. О чем в данном случае идет речь, непонятно, однако ЕС и США, выступившие гарантами мирного процесса на Юго-Востоке Украины, фактически разделили это мнение.

Российский омбудсмен Владимир Лукин может получить высокую правительственную награду. Если, конечно, выйдет на связь с Путиным. Накануне Лукин, отправившийся в Славянск для содействия в освобождении захваченных в плен так называемыми «сепаратистами» европейских военных наблюдателей, в буквальном смысле этого слова пропал. По некоторым данным, он находится на одном из блокпостов в районе Донецка, но сейчас никто не знает, кому этот самый блокпост принадлежит.

«В Кремле обеспокоены ситуацией с исчезновением нашего уполномоченного по правам человека, а сам Владимир Владимирович (Путин, - Авт.) получает информацию о развитии ситуации в Славянске в режиме реального времени», - отметил кремлевский пресс-секретарь.

О том, что Путин действительно внимательно следит за ситуацией на юго-востоке Украины, свидетельствуют фразы из его телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. Накануне в течение более чем получаса он убеждал свою коллегу и бывшую сторонницу в незаконности проводимой Киевом антитеррористической операции.

«Сегодня крайне важно вывести все армейские подразделения из украинских юго-восточных регионов, - заявил, в частности, он. – Этой стране нужен самый широкий общенациональный диалог по изменению Конституции и общественно-политическим реформам».

В общем и целом Путин назвал проводимую в Славянске АТО «нелегитимным процессом, который, без всякого сомнения, заслуживает международного порицания». На это Меркель отреагировала как-то довольно быстро, но, если так можно выразиться, инертно, согласившись, что применение военной силы даже против незаконных вооруженных формирований является «неоправданным». И сразу же добавила, что пресловутую региональную ситуацию еще можно и нужно решать исключительно мирным путем. Дескать, в противном случае, нашей стране действительно угрожает масштабная и затяжная гражданская война.

Кстати, сама Меркель сегодня прибыла с официальным визитом в Вашингтон, где пообщалась с американским президентом Бараком Обамой на предмет кризиса в Украине. Любопытно, что протокол беседы так и не был опубликован. Но ряд блогеров уже разместили во Всемирной Паутине его приблизительный текст. Обама якобы осудил действия пророссийских сил в Славянске, Донецке, Харькове и Мариуполе, но выразил удивление «жесткостью» украинских властей, начавших акцию антитеррора.

Дальше – больше. Глава американского государства в очередной раз заявил, что упомянутый конфликт в нашей стране необходимо решать за столом переговоров и «не бряцать оружием». Ни слова о позиции России, отказавшейся от соглашений Женевы.

«Уже на этом уровне можно говорить о пассивной позиции Брюсселя и Вашингтона, которые согласились с тем, что об упомянутых соглашениях можно забыть, и ситуация вышла из-под контроля международных наблюдателей, - сказал американский политолог Уильям Коннолли.

Но и это еще не все. Ранее сообщалось, что Российская Федерация полностью прекратила военные учения в непосредственной близости государственной границы с Украиной. Впоследствии Минобороны РФ «не подтвердило эти данные». В то же время Обама без тени смущения заявил, что на своей территории Россия может делать все, что ей угодно, даже демонстрацию ближайшим соседям своей силы. В этом случае НАТО будет «действовать адекватно», то есть, проводить учения в непосредственной близости от границ России.

С этой логикой трудно не согласиться. Как трудно, впрочем, не согласиться с тем, что действиям Женевских соглашений пришел конец.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: