Регистрация Войти
Вход на сайт

Три сценария развития событий в Украине

Три сценария развития событий в УкраинеНовые захваты территорий могут привести мир к ситуации, которая сложилась в августе 1914 года, пишет Бернар Гетта в газете Liberation.

"Рост напряженности, насилие, воинственные заявления могут продолжаться до 25 мая - даты президентских выборов на Украине, - говорится в статье. - Они будут проходить по всей территории страны, кроме городов, удерживаемых пророссийски настроенными вооруженными группировками. Россия не признает результатов голосования, но новоизбранный президент Украины предложит принять новую конституцию, ради которой будет организован всенародный референдум, за ходом которого будут наблюдать великие державы, включая Россию. Таким путем можно будет прийти к той или иной форме федерализации, признанию русского языка в качестве второго национального и нейтралитету страны. Именно с тремя такими требованиями выступает Кремль".

В таком случае "Владимир Путин может спасти лицо, сказав, что его твердость принесла плоды", продолжает Гетта. "Кризис будет урегулирован, и, вполне может быть, что Евросоюз и Россия через какое-то время начнут переговоры о том, как превратить бывшие республики СССР в мост между двумя сторонами континента ради всеобщего процветания".

"Этот сценарий можно назвать розовым, но есть три причины верить в его реализацию, - пишет автор. - Первая: нет и тени народного энтузиазма в городах, контролируемых пророссийскими полувоенными организациями. Если российские войска перейдут границу, их не будут радостно приветствовать толпы народа. Вторая причина надеяться, что здравый смысл победит, - очевидность того, что после аннексии Крыма новое нарушение международного права дорого обойдется России в дипломатическом и экономическом плане. Третья: разделение Украины военным методом приведет к вступлению Западной Украины, Молдавии и Грузии в Североатлантический альянс, и НАТО незамедлительно окажется у западных и южных границ России".

"Стоит отметить, что в настоящий момент рулит уже не только холодный и рациональный расчет. Осмелевший после присоединения Крыма российский президент может говорить себе, что европейцы слишком нуждаются в российском газе, чтобы зайти слишком далеко по пути экономических санкций. Он также может считать, что западные страны слишком трусливы, разобщены и ослаблены своими социальными и финансовыми трудностями, чтобы по-настоящему отреагировать на новые силовые действия. Он может недооценить реакцию европейцев и американцев на наступление российских войск, но фактом остается то, что он больше не в состоянии контролировать механизм, который он привел в действие", - считает Гетта, ссылаясь на захват в заложники пророссийскими активистами в Славянске наблюдателей ОБСЕ.

"Может также возникнуть ситуация, когда Путину не останется ничего другого, как выполнять обещание и мчаться на помощь русским на востоке Украины", - пишет автор.

"Все указывает на то, что российский президент не желает вторгаться на Украину, но у него может не оказаться иного выбора, и, как следствие, возникает третий сценарий. Российские войска могут войти на территорию Украины, но это не будет связано с аннексией. Москва будет заявлять о желании защитить русскоговорящее население, оказавшееся в опасности. Российские войска не будут выходить за пределы районов, находящихся под контролем пророссийских сил. Президентские выборы пройдут 25 мая, и тогда станет возможным возвращение к первому сценарию с обсуждением конституции, за которым последует отвод российских войск", - излагает автор статьи.

"Еще ничего не известно. Ситуация настолько неопределенная, что возможны все три сценария. Единственное, в чем можно быть уверенными, что новая аннексия повергнет мир в кризис, напоминающий август 1914-го", - заключает Гетта.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: